Павел Жирнов: «Когда появился вариант перехода в «Алмаз», то долго не думал»

Интервью
17.09.2017
12:52

О начале карьеры, ранних сменах команд, особенностях выступления в ВХЛ-Б и о секретах реализации моментов мы поговорили с нападающим «Алмаза» Павлом Жирновым.

- Ты новичок в «Алмазе». Расскажи немного о себе: как попал в хоккей?

- Я начинал заниматься в Новочебоксарске. Мой отец и мой дядя привели меня в секцию, когда мне было пять лет. Хотя, на коньки я встал на простом массовом катании. И так получилось, что стоило выйти на лёд, я сразу поехал, почти не падая. И потом, в этом же году, я пошёл на хоккей. Даже рассматривал никаких других вариантов.

- Когда решил, что хочешь стать именно нападающим?

- Сразу же. Я с детства смотрел хоккей. Болел тогда за «Ак Барс». И у меня был кумир – Алексей Морозов. Мне очень нравилось, как он играет. И я хотел пойти по его стопам.

- Ты покинул родной город достаточно рано. С чем это было связано?

- Сначала я перешёл в «Ак Барс» и отыграл там два сезона. Но у меня там пошло не лучшим образом, и я решил сменить обстановку – перешёл в «Нефтехимик». Мне повезло в том плане, что все эти города расположены рядом.

- Достаточно рано стал самостоятельным.

- Ну, в Казани я жил с мамой на съёмной квартире. А в Нижнекамске уже один на базе. Так что получается где-то с четырнадцати лет жил отдельно от родителей или родственников.

- Сложно было учиться с такими переездами?

- Экзамены я сдал. И это самое главное.

- На прошлый сезон ты вернулся в Чебоксарах. Как возник этот вариант?

- Я мог ещё сезон играть по своему году, но нужно было расти, и я переехал домой. Там была команда ЮХЛ – «Сокол». Мне удалось показать себя с хорошей стороны, и довольно быстро меня привлекли к матчам с первой командой.

- Было сложно играть в достаточно сильной лиге в таком возрасте?

- Там прекрасные условия для роста. У многих почему-то мнение, что первенство ВХЛ – это слабая лига, но это неправильно. Там нет возрастного лимита, и ты выходишь на лёд с мужиками. Так что это отличный шанс для молодого хоккеиста чтобы прогрессировать.

- Этим летом ты приехал в Череповец. Почему выбрал именно «Алмаз»?

- Когда я выступал за ХК «Чебоксары», то понял, что могу двигаться дальше. Получалось, что следующая ступенька – это МХЛ. Тут гораздо больше возможностей проявить себя, больше шанс, что тебя заметят.

На наши игры как-то приехал агент. Он обратил на меня внимание и предложил вариант с «Алмазом». Я долго не думал, и когда появилась возможность приехать на сборы, то собрал чемоданы и двинул в Череповец.

- Была заметна разница между ВХЛ-Б и МХЛ?

- В плане хоккея есть, конечно. В ВХЛ-Б есть серьёзные команды, которые могут обыграть и некоторые коллективы из ВХЛ-А, но по финансовым соображениям выступают в первенстве, а не в чемпионате. И там действительно более системный, серьёзный хоккей, что называется, за счёт головы. А в МХЛ больше сумбура, толканий, беготни. Хотя, конечно, уровень молодёжной лиги тоже хороший. Достаточно мастеровитых игроков.

- Предсезонка в «Алмазе» сильно отличается от той, что была в Чебоксарах?

- В ВХЛ не смотрят на твой возраст, так что веса там больше (смеётся).

- Какие ставишь для себя цели на этот сезон?

- Приятно, конечно, набирать очки, но лично я всегда работаю на команду. Если есть очки в турнирной таблице, то это гораздо важнее, чем очки в твоей статистике. Если ты начинаешь думать, что вот хочу забить там двадцать шайб, то у тебя перестаёт это хорошо получаться.

- У тебя весьма неплохая статистика в этих матчах. Как думаешь, за счёт чего?

- Я просто бросаю зажмурившись (улыбается).

- Если говорить о команде, то можно отметить, что старт сезона не задался. В чём причина?

- Везения, мне кажется. У нас огромное количество моментов, то мы никак не можем забить. На самом деле, хорошо, что проблемы появились сейчас, в начале сезона – мы можем их исправить.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры МХК “Алмаз”
Партнеры OLIMPBET чемпионата МХЛ сезона 2022-2023