Андрей МАТЫЦЫН: По натуре я максималист (часть 1)

28.01.2013
00:00

30 января 2013 года тренеру «Алмаза» Андрею Александровичу Матыцыну исполнится 50 лет! Свой юбилей наставник отметит на рабочем месте, молодёжная команда «Северстали» в это время будет находиться на выезде по маршруту Карловы Вары – Будапешт. В своём интервью тренер рассказал, почему он связал свою жизнь с хоккеем, оценил перспективы «Алмаза» и раскрыл секрет – какой подарок он хотел бы получить на свой юбилей.

МАТЫЦЫН Андрей Александрович

Воспитанник череповецкой хоккейной школы.

Выступал за клубы «Динамо» (Рига); «ASSAT» (Pori. Финляндия); «KOOKOO» (Kouvola, Финляндия); «TINSRYD» (Швеция); «NYKOPING» (Швеция); «Металлург» (Лиепая, Латвия).

Чемпион мира среди молодёжи 1983 г. (Ленинград, СССР)

Серебряный призёр чемпионата высшей лиги СССР 1988 г. (Динамо Рига)

Чемпион Латвии 2005 г. (Рига-2000, тренер)

\"\"

Андрей Матыцын (в центре)

- Андрей Александрович, расскажите немного о себе, о своей карьере игрока, почему Вы решили стать тренером и как попали в наш клуб?

- Довольно долгая история (улыбается). Я родился в Череповце. Занимался хоккеем в нашем городе. Выступал за молодёжную команду «Металлург». Когда мне исполнилось 16 лет, меня и ещё одного нападающего нашей команды Германа Волгина пригласили в рижское «Динамо». Этот клуб в то время выступал в высшей лиге Советского Союза. Естественно, что разница между тогдашней второй лигой и высшей лигой была огромной. В плане дальнейшего роста и перспектив развития этот переход был неоспоримым плюсом. Поэтому я принял решение ехать. Для меня сложилось всё более или менее удачно. Сначала выступал за молодёжную команду. Ну, а в 1981-ом году попал уже в первую команду и десять лет я отыграл за рижан в чемпионатах страны. В 1991 году Советский Союз развалился и в моей карьере наступил новый этап. Я перебрался в Финляндию, где и провёл два года. Затем я переехал в Швецию и двенадцать лет играл в хоккей там. В 2005 году моя карьера как действующего игрока закончилась. Тренером я стал, можно сказать, по воле случая. Вскоре я принял команду «Рига-2000», с которой мы одержали победу в чемпионате Латвии. Многие хоккеисты из этой команды и в настоящее время выступают за рижское «Динамо» в КХЛ. Потом в моей карьере был этап, связанный с молодёжной сборной Латвии. В сборной я отработал три года. За это время нам удалось вывести эту команду в группу «А» и задержаться там на год. Я считаю, что для такой небольшой республики с ограниченным количеством молодых хоккеистов это большое достижение. Ну, а в настоящее время я являюсь тренером молодёжной команды «Алмаз». Круг замкнулся, я возвратился в родной город, откуда и началась моя карьера (улыбается). Надеюсь, что новый этап принесёт мне больше позитива, нежели негатива (улыбается).

- Вы сказали, что родились в Череповце. Родители до сих пор живут в нашем городе?

- Да, здесь до сих пор живёт моя мама. Мой отец, к сожалению, уже умер. Он был довольно известным в городе футбольным тренером. Работая здесь, я часто встречаю ребят, которые у него занимались. Все без исключения вспоминают его добрыми словами, что очень приятно. Папа и мне привил любовь к спорту, без футбола и хоккея я не представлял себе жизнь. За это я очень благодарен своему отцу. Ну, а мама и сейчас в добром здравии. Недавно ей исполнилось 75 лет. Она ещё очень энергичная и дай ей Бог ещё многих лет.

- Если продолжить разговор о семье, то расскажите немного о супруге, о Ваших детях …

- У меня трое детей. Старший сын живёт в Швеции, играет в хоккей во второй лиге, в Хальмстаде. На мой взгляд, парень не без таланта. Выигрывал чемпионат Швеции. Я считаю, что он мог бы, наверное, неплохо играть и в России, но он, будем говорить так, испугался ехать сюда (смеётся). Возможно, я в чём-то ошибся и не настоял на том, чтобы он всё же поехал в Россию, может быть, ему не хватило характера, в любом случае как оно сложилось, так оно и сложилось. В итоге он остался в Швеции, и жалеть здесь не о чем. Младший сын и моя бывшая супруга живут в Линчёпинге, примерно в 100 километрах от Стокгольма. Младшему сейчас 14 лет, и в своё время я пробовал поставить его на коньки. Но, после того как он три раза упал и четыре раза заплакал, я понял, что это не для него (улыбается). В итоге сын выбрал занятия музыкой, он играет на пианино, ему это нравиться и, слава Богу. Самая младшая в моей семье – это дочка. Ей сейчас 6 лет. Они с мамой, моей супругой, живут в Риге. Как только появляется свободное время, обязательно стараюсь к ним вырваться, а недавно они и сами гостили у меня. Конечно, развод - это не самое правильное в жизни. Но, к сожалению, не всё удаётся предусмотреть. Я очень люблю своих детей, и как только сезон закончиться обязательно всех навещу.

\"\"

Андрей Матыцын ведёт занятие \"Алмаза\"

- Андрей Александрович, давайте от рассказа о Вас, перейдём к рассказу о молодёжной команде Череповца. Вы готовили «Алмаз» на «предсезонке», в сезоне команда провела уже достаточно большое количество игр. На Ваш взгляд есть в целом у команды какой-то прогресс? Можете ли Вы отметить кого-то из игроков?

- Хороший вопрос (вздыхает). Нельзя сказать однозначно, что у команды есть заметный прогресс. Безусловно, какие-то определённые моменты в игре присутствуют, но целостной картины пока нет. К сожалению, большая группа игроков не может пока поддерживать стабильный уровень даже в течение двух игр. Сегодня они хорошо выступили, а завтра может быть провал. Поэтому сложно сейчас кого-то выделить, хотя есть несколько ребят, не буду называть их фамилии, которые понемногу добавляют. Для того чтобы находиться в лидирующей группе, нам приходится прилагать максимум усилий и пока эту ситуацию мы с тренерским штабом изменить не можем. Однако останавливаться мы, естественно, не намерены и будем работать дальше.

- Хорошо, ясно, что прогресса в игре «Алмаза» нам всем нужно ещё подождать. В таком случае, как Вы считаете какой потенциал у этой команды?

- Я считаю, что любой команде, даже той, которая идёт на последнем месте по силам многое. Нужно всегда ставить перед игроками только максимальные задачи. Я сам максималист по натуре и требую этого же от своих хоккеистов. Ребята должны постоянно расти, набираться опыта, становиться мастерами. Если не ставить перед ними серьёзных задач, то они никогда не станут хорошими хоккеистами. Оценить потенциал «Алмаза» мне трудно. На данный момент мы хотим немного большего, и где-то это всё рядом, но за счёт того что команде не хватает стабильности мы не можем пока сделать шаг вперёд. Получается, что мы одной ногой шагнём, а второй недотягиваем и опять отступаем назад. Вот, наверное, основная причина, которая пока не даёт нам реализовать потенциал команды и более уверенно смотреть в будущее.

- Вот, кстати, о будущем. Скоро, и на это надеются все болельщики нашего города, «Алмаз» в очередной раз будет штурмовать вершину под названием кубок Харламова. Вы уже строите какие-то планы на этот счёт, заглядываете немного вперёд?

- Если честно, нет. Меня приучили жить сегодняшним днём. Есть следующая игра - о ней все наши мысли. Сейчас в турнирной таблице сложилась такая ситуация, что каждый матч – решающий. На это и нужно настраивать ребят. Плей-офф – это фактически новый чемпионат. Команды всё начинают с нуля, бьются с удвоенной энергией, поэтому как сложатся эти поединки предсказать невозможно. Я сам за свою карьеру сыграл немало матчей на вылет. Там совершенно другие эмоции. И смешивать в этом плане «регулярку» и борьбу за кубок просто нет смысла.

(Продожение следует)