Тренер вратарей Сергей Сергеевич Белов о начале тренерского пути, целях на турнир Беляева и новой команде

21.07.2023
14:10

Сергей Сергеевич Белов – тренер вратарей МХК «Алмаз», воспитанник хоккея Санкт-Петербурга.

В сезоне 2022/23 входил в тренерских штаб «Звезды» (ВХЛ);
2021/22 – МХК «Динамо Санкт-Петербург» (МХЛ);
2020/21 – ХК «Металлург» (г. Новокузнецк, ВХЛ, где стал серебряным призером);
2019/20 - «Сарыарки» (ВХЛ). Карагандинский клуб по итогам регулярного чемпионата занял 6 место из 34 по надежности игры в обороне (105 пропущенных шайб в 54 встречах).

До перехода в карагандинский клуб Сергей Сергеевич работал в Санкт-Петербурге: являлся тренером вратарей СДЮСШОР «Динамо СПб» и команды МХЛ «Динамо СПб», с которой в 2016 году стал бронзовым призером Молодежной хоккейной лиги, работая в тренерском штабе Леонида Тамбиева. В сезонах 2015-2018 входил в тренерский состав сборной России 2000 года рождения.

В интервью Сергей Сергеевич Белов рассказал, с чего начался его путь в хоккее, как началась тренерская карьера, с каким возрастом комфортнее работать, как проходит подготовка команды «Алмаз» и успел ли он посмотреть город после переезда.

- Сергей Сергеевич, расскажите, с чего начался Ваш путь в хоккее?

- Мой путь начался в четыре года, именно тогда я начал заниматься хоккеем. Это был стадион «Обуховец» («Большевик»), если не ошибаюсь, так назывался. Родители рассказывали, что я сам увидел хоккей по телевизору и захотел попробовать этот вид спорта. Поэтому они отвели меня на хоккей, с тех пор и до сих пор я им занимаюсь.

- В какой момент пришло осознание, что хотите тренировать вратарей?

- Получилось так: не было команды, на тот момент я приехал в Санкт-Петербург, и решил попробовать себя в качестве тренера, но сразу предупредил, что если получится найти команду и продолжить игровую карьеру – то продолжу. Но ничего не нашлось, поэтому решение само пришло - тренировать. Сезон 2014/2015 я отработал в СДЮСШОР «Динамо Санкт-Петербург» и через год уже зашел в команду Молодежной хоккейной лиги.

- Вы были тренером детско-юношеских команд, команд Высшей лиги, Молодежной лиги и Сборных, с кем комфортнее работать?

- Если честно, даже не знаю, я со всем нахожу общий язык, со всеми комфортно работать. Но, наверное, со старшими работать легче, чем с ребятами, например, хоккейной школы младших возрастов. Старшие технически более оснащены, им уже требуются такие небольшие подсказки, где-то больше даже на психологию: поговорить, показать ошибки.

- Уровень МХЛ и ВХЛ?

- Отличается, да. В Молодежной хоккейной лиге нужно больше показывать, рассказывать, самому показывать больше. В Высшей лиге немного не так: там больше направляешь игроков.

- Что дает опыт ВХЛ для игроков МХЛ?

- Опыт, как и сказали. Они приходят во взрослую команду, здесь уже профессионализм. Поэтому такой опыт чрезвычайно полезен для игроков. Они должны заходить, ничего не придумывать, показывать уровень игры, который имеют, и впитывать, смотреть, что делают и как работают взрослые ребята.

- Согласны с высказыванием, что тренер – третий родитель?

- Да, абсолютно. Ты, как тренер все время за ними следишь, мы находимся с командой фактически 24 часа в сутки. Я сейчас, например, даже живу на базе вместе с командой, они меня каждый день видят. Но общаюсь пока что только с вратарями, с остальными игроками пока больше визуально знакомлюсь.

- Как удается вливаться в команду?

- Считаю, что я коммуникабельный, поэтому все хорошо, со мной легко найти общий язык.

- Сейчас Вы входите в тренерский штаб «Алмаза», что можете сказать о команде? Возможно, следили за ее успехами в прошлом сезоне?

- Да, смотрел, следил, но это касается не только «Алмаза». Все время информацию смотришь по всей лиге: и Континентальной, и Всероссийской, и Молодежной лиге тоже. Знаю, что «Алмаз» не вышел в плей-офф, в плей-ин вылетели, но в Череповце всегда интересная команда была.

- Несколько тренировок на льду уже позади, как оцените готовность команды к предстоящему турниру Беляева?

- Игры покажут. Сейчас мы готовимся в спокойном режиме к турниру.

- На тренировках на какие моменты обращаете больше внимания?

- Сейчас отыгрываем с вратарями различные игровые ситуации, разбираем, как вести себя в той или иной ситуации на льду во время игры.

- Какую цель будете преследовать на турнире? Сыграть на «ноль» все матчи?

- Это, конечно, всегда хорошо, но я думаю, что цель – выигрывать, обязательно. Потому что это позитив в раздевалке и хорошее настроение. Мы готовимся к чемпионату, поэтому турнир - этап подготовки к нему. Сейчас с нами тренируется три вратаря: Мельчаков, Довгий и Волков.

- Какие у Вас эмоции от Череповца, от переезда? Успели посмотреть город?

- Как обычно, весь в работе. Если честно, город еще не удалось посмотреть, гуляю от базы до дворца, от дворца до базы через парк (смеется). Сейчас вот на обед возят в Ледовый, еще посмотрел другой берег города. Знаете, у нас по две тренировки в день, у меня еще «Металлург», поэтому я фактически весь день нахожусь в «Алмазе», но в скором времени обязательно посмотрю город.