Роман Смирягин: «Встретить Новый год в Америке – это здорово!»

05.01.2011
14:14

Голкипер «Алмаза» Роман Смирягин – единственный представитель Череповца в Объединенной команде молодежной хоккейной лиги «Красные звезды». Сейчас они находятся в турне по Северной Америке. Отправились туда накануне Нового года. Кстати, из-за погодных условий, поездка чуть не оказалась под угрозой срыва… О приключениях, впечатлениях и многом другом – из первых уст.

- Добирались до США и, правда, с приключениями!

26 декабря на базе в Дмитрове нас подняли в 6-30 утра и мы выдвинулись в Шереметьево. Сначала всё было отлично. Прошли все регистрации, уже сидели, ждали посадки в самолёт, как тут объявляют, что рейс задерживается на один час. А через некоторое время объявили, что рейс и вовсе отменён. Я первый раз оказался в такой ситуации. Все были просто в шоке! В правлении МХЛ сразу же начали искать варианты, как нам в ближайшее время вылететь.

Мы просидели в аэропорту около 5 часов, в итоге вернулись на тренировочную базу в Дмитров, где нам объявили, что вылетим утром 27-го из Внуково бизнес авиацией.

27-го числа в 14.00 мы все-таки вылетели на двух чартерах в Бостон, с одной дозаправкой в Исландии. Так как вместимость этих самолетов была ограниченной, трех игроков пришлось оставить. Не полетели двое нападающих и один вратарь.

В общем, сбылась моя мечта - побывать в Штатах!

Из-за переноса вылета первую игру с «Холли Кросс» отменили. 28 декабря мы сыграли с командой военной академии Вест-Пойнт. Команда, кстати, очень возрастная, игроки были старше нас. В этом, первом матче тренеры доверили мне защищать ворота. Начали матч не совсем уверенно. Первый период мы проиграли со счётом 2-3. Соперники реализовали штрафной бросок. На второй период мы уже собрались с силами, и в итоге выиграли этот матч со счётом 11-4! Хотя, по моему мнению, счёт не по игре. Матч был напряжённый от первой до последней минуты! Здесь совсем другой хоккей, он намного агрессивнее, соперники бросают со всех позиций.

А вторую игру мы играли с Йелем. Это лучшая команда в университетской лиге США. Этот матч я уже отдыхал. Тренеры нам доверили играть по очереди.

Здорово играть при полных трибунах. Нас пришли поддержать много русских болельщиков!

Надо сказать, что матч с «YaleUniversity» «Красные Звезды» проиграли со счетом 3:5, а вот следующий, 1 января, с «Golden Horseshoe Conference All-Stars» выиграли 7:4. И в воротах снова стоял Роман.

- Роман, когда ты узнал, что включен в состав Объединенной молодежной команды, это стало сюрпризом?

- Я был приятно удивлен, когда узнал, что попал в расширенный список. Тогда мы играли в Хабаровске, с «Амурскими тиграми». Мне друзья прислали смс-сообщение, и у меня сразу настроение поднялось. В этот список оказались включены и несколько моих друзей, так что я понял, что грустно не будет! Тем более, что едем на Новый год.

- Ты впервые Новый год отмечаешь в другой стране, вдали от дома?

- Не впервые. Два года назад, когда я пришел в «Крылья», мы ездили командой на Новый год в Пекин, у нас было турне по Китаю. Так что это уже не первый Новый год вдали от дома.

Хотя я привык отмечать этот праздник в семье, но у хоккеистов такая жизнь, что не всегда это получается.

А то, что этот Новый год я встречаю в Америке – это здорово, потому что я очень хочу поиграть за океаном, это моя цель. И встречать новый год в Штатах - это как небольшая ступенька к этой цели. Кстати, в детстве я мечтал играть как Мартин Бродо из «Нью Джерси». Есть шанс загадать желание!

- Где ты начинал играть в хоккей?

- Я сам москвич, на коньки встал в «Спартаке». Начал заниматься хоккеем, когда мне было 4-5 лет. А большую часть своей хоккейной жизни провел в ДЮСШОР «Русь». Из команды нашего возраста сейчас очень много игроков в КХЛ.

- Ты сам захотел стать вратарем, или тренер назначил?

- Сам захотел. Моя сестра занималась фигурным катанием, поставили на коньки и меня. На тренировках лед делился пополам: на одной половине занимались фигуристы, на другой половине – хоккеисты, вратари. Естественно, я смотрел на хоккеистов, фигурное катание мне было неинтересно. И очень просил родителей, чтобы записали меня в хоккей. Естественно, сначала полгода покатался полевым игроком. Но всегда тянуло быть вратарем. И в пять лет я уже стоял в воротах.

- Ты на площадке эмоциональный или спокойный?

- На площадке бывает, что эмоции берут верх. Во время матча надо поддерживать себя в тонусе, нужно быть злым на соперников. А в жизни я более спокойный, готов пойти на компромисс.

- Какие качества должны быть у вратаря?

- Какие-то способности к этому должны быть даны, а остальное - уже надо развивать самому. Если не дано от природы – выше головы не прыгнешь. Но и работать нужно, совершенствоваться.

- А над чем именно работать, что именно развивать в первую очередь?

- Самое главное – катание, реакцию, да вообще, много всего... Со временем чутье приходит, начинаешь уже читать игру. Для вратаря, мне кажется, самое главное – психология и характер.

- Многим хоккеистам хоккей мешал учебе в школе (по их собственному признанию). Как у тебя?

- В школе хоккей не особо мешал учебе. Вот когда поступил в институт, стало сложнее. Учусь в Московской финансово-промышленной академии, по специальности спортивный менеджер. В нашей группе много хоккеистов. Непросто учиться и работать. Но ничего, остался последний курс, надеюсь, справлюсь. В этом году уже диплом защищаю, надо как-то вырваться, выкроить время от чемпионата.

- На личную жизнь времени совсем нет?

- Совсем мало. Сейчас я свободен. Я считаю, что сначала нужно подняться на ноги, достичь чего-то в карьере, хотя бы пока маленькой цели, а потом уже и личная жизнь будет.

-То есть, «первым делом, самолеты…»?

- В общем, да.

- Ты приехал в Череповец уже после начала сезона. Предложение было неожиданным?

- Сезон начался, а я месяц просидел дома, был без работы. Искал где лучше. И когда мне позвонили и предложили поехать в «Алмаз», то я долго не раздумывал. Лучшего предложения на тот момент не было, месяц я и так потерял, а практика нужна. Да к тому же, в Череповце у меня много друзей – в «Алмазе» играют ребята, с которыми я знаком еще по «Крыльям Советов». И, в принципе, не пожалел, что приехал, сейчас все устраивает.

- Ребята помогли влиться в коллектив?

- Ну конечно, считай, приехал в свою команду. Коллектив дружно принял. И еще получилось удачно, что сразу окунулся в работу. Было четыре игры подряд, и во всех мы победили. Это тоже очень помогло быстро влиться в коллектив.

- Последние домашние матчи перед перерывом сложились не совсем удачно...

- Нельзя сказать, что и на выезде с этими командами («Мытищинские Атланты», «Амурские тигры», «Русские Витязи») победы дались легко. Но, может быть, мы недооценили этих соперников. Они приехали в Череповец очень злые на нас за прошлые поражения.

- Можно сказать, что для тебя этот сезон пока идет неплохо?

- Когда я пришел сюда, то удивился, что команда занимает невысокие места, несмотря на сильный состав. Видимо, чего-то не хватало. Или кого-то... (улыбается).

С моим приходом, наверное, появилась уверенность, стали чаще выигрывать. Может быть, я чуть-чуть помог.

Поздравляю всех болельщиков с Новым годом и Рождеством! Желаю вам успехов во всех делах, за которые вы беретесь!