Дмитрий Орлов: вызов в сборную стал для меня новостью.

17.04.2010
11:28
Сегодня молодёжная сборная России начинает серию товарищеских матчей против команды МХЛ "Крылья Советов". Среди вызванных Валерием Брагиным под знамёна "молодёжки" есть имя и нападающего "Алмаза" Дмитрия Орлова.

Незадолго до начала этой серии корреспондент AllHockey.Ru задал несколько вопросов грозному форварду череповецкой команды.

Напомним, что в последний раз Дмитрий Орлов вызывался в сборную в 2007-м году. Тогда под руководством Владимира Плющева российская "юниорка" выиграла Турнир Четырёх Наций в Дмитрове, обыграв в финале американцев, а сам Орлов наравне с Семёном Валуйским стал лучшим бомбардиром с 6 очками (2+4).

- Давайте начнём с самых истоков. Как вы пришли в хоккей?

- В три года в первый раз встал на коньки, а в пять лет уже пошёл в детско-юношескую спортивную школу. Сначала занимался с 89-м годом, потом через год уже с 90-м. Ещё через год стали набирать группу моего 91-го года, и я перешёл уже туда.

- Вы первый хоккеист в семье?

- Да. Но родители у меня тоже спортсмены. Папа футболом занимался, мама - лёгкой атлетикой.

- Вас самого в другие виды спорта не тянуло?

- Нет, я мне как-то с детства хоккей больше всего нравился. До сих пор не разлюбил.

- Сразу решили, что будете нападающим?

- Конечно.

- На вратарской позиции себя не хотели себя попробовать?

- Нет, туда меня никогда не тянуло. Скорее отталкивало. (улыбается) Отталкивало исключительно потому, что мне забивать всегда нравилось. Поэтому и пошёл в нападение.

- Игра каких игроков вам импонировала в детстве?

- Не могу сказать, что я как-то заострял на этом внимание. Хочется быть не похожим на кого-то, а быть самим собой.

- На вашей спине красуется 79-й номер. Питаете симпатию к Андрею Маркову?

- На самом деле, это ни с чем не связано. В детстве у меня всегда был 15-й номер, но перед этим сезоном нам сказали, что номера во второй команде не должны совпадать с номерами в первой, так что пришлось выбирать новый. Выбрал вот этот. Без какой-либо особенной причины.

- Чем любите заниматься в свободное от хоккея время?

- Его у нас не так уж и много, особенно во время сезона. Поэтому обычно стараюсь восстановить силы, поспать подольше. Люблю проводить время с любимой девушкой. Если погода хорошая - можно и погулять. В боулинг иногда играю. Также люблю охотиться и рыбачить.

- На кого охотитесь?

- (улыбается) На всех. Кто открыт - на того и охочусь.

- Родители наверняка вам с тренировками здорово помогают? Всё-таки сами спортсмены...

- Да, конечно. Я вообще не знаю, что бы я делал без своих родителей. Столько сил они отдали - это просто уму непостижимо. Отец вставал в 5-30 утра, чтобы отвезти меня на тренировку к 6-00... Надо отдать ему должное, равно как и маме. Они подсказывают мне и перед, и после игр. Переживают за меня, поддерживают постоянно. Даже если я играю в другом городе, они мне постоянно звонят, спрашивают что да как...

Вообще трудно даже представить, сколько они нервов потратили, и какого труда им это стоило. Мне ведь даже пришлось семью разорвать, когда переезжал из Ярославля в Череповец.

- Почему?

- Потому что мама жила здесь со мной, а отец с маленьким братом остались в Ярославле. И так вот целый год. Ну, ничего. Вроде, всё нормально.

- Ваш брат тоже хоккеем занимается?

- Да, в "Локомотиве". Он 99-го года, так что вот 30-го апреля ему 11 лет исполнится.

- Если перейти уже непосредственно к подведению итогов преждевременно завершившегося для вас сезона, то какую бы оценку вы поставили "Алмазу" по пятибалльной шкале?

- Трудно сказать. Вроде бы, начали хорошо, потом провалили середину сезона... Больше всего мне понравилась концовка сезона. Мы уже, казалось бы, не выходили в плей-офф, и в нас никто не верил, да и матчи оставались очень сложные... Но мы смогли попасть в кубковую восьмёрку. Так что если считать по концовке сезона, не считая плей-офф, я бы поставил нам "четвёрку".

- По ходу гладкого чемпионата сложилось впечатление, что "Алмаз" делает главный упор на атаку, практически не беспокоясь о собственной обороне. Тактика или издержки молодёжного хоккея?

- Просто у нас не самая сильная оборона в лиге, поэтому весь акцент делаем на атаку. У нас есть кому забивать, поэтому стараемся забить как можно больше.

- В итоге Череповец занял четвёртое место в списке самых результативных команд МХЛ, но в плей-офф вышел лишь с седьмой позиции. Стоило ли столько сил убивать на атаку?

- Почему же? Всё правильно. У нас был шанс подняться и ещё выше, но игра в обороне нас подвела. Без обороны сейчас никуда. В матчах плей-офф мы тоже не самым лучшим образом сыграли в обороне, и это повлияло на наш результат.

- Забросив 35 шайб в "регулярке" МХЛ вы стали пятым лучшим снайпером лиги. Довольны таким результатом?

- Учитывая тот факт, что в начале сезона я ещё играл, а потом получил травму и пропустил почти половину сезона, я, конечно, доволен результатом.

- Чем объясните вылет всех западных команд в первом же раунде плей-офф?

- Честно говоря, я сам этого не понимаю. Вроде бы, в матче на Кубок Вызова МХЛ выиграл Запад, а тут все команды из нашего дивизиона взяли и вылетели. Для меня это стало шоком. Думаю, там просто ребята повзрослее. Запад-то всё-таки помоложе. Так что команды с Востока более опытные.

- Выходит, что за Западом победа в Кубке Вызова, а за Востоком, как ни крути - Кубок Харламова. Счёт 1:1 или Восток всё же выиграл в этом сезоне?

- Мне кажется, надо подождать конца сезона, посмотреть кто же всё-таки выиграет Кубок Харламова и потом уже подводить итоги.

- Думаете, более длинный регулярный сезон в Западном Дивизионе как-то повлиял на расклад сил?

- Конечно. После такой "регулярки" все подустали в нашем дивизионе. На Востоке же было меньше игр - больше отдыха. А у нас как было? Уехал на выезд на неделю, потом приезжаешь и опять четыре матча играешь. Так было в первом-втором круге. В третьем круге мало что изменилось - сыграешь пару матчей на выезде, приедешь домой, отдохнёшь буквально пару дней, потом у тебя опять матчи и затем снова на выезд.

- Игры в плей-офф сильно отличались от "регулярки"?

- Безусловно. Настрой был абсолютно другой, команды были другие... Всё было по-другому.

- В команде уже подвели итоги сезона?

- Нет, потому что сезон-то официально ещё не закончен. Ребята ещё товарищеские матчи играют. Так что итоги пока никто не подводил.

- Недавно вам пришёл вызов в молодёжную сборную России. Как узнали об этом радостном известии?

- Дня три-четыре назад ко мне подошёл администратор команды и сказал, что мне пришёл вызов в сборную.

- Получается, что сезон для вас сложился весьма удачно - пятый результат в гонке снайперов в МХЛ, несмотря на травму, теперь вот ещё и вызов в сборную...

- Согласен. Особенно если учесть, как мало у меня игрового времени было в этом сезоне. Нет, конечно, его было не так уж и мало, но всё равно хотелось бы больше.

- После столь результативного для вас года, удивились бы если бы в сборную вас так и не позвали?

- Честно говоря, я не ожидал вызова в сборную. Для меня это тоже новостью стало. Сначала даже не поверил в это.

- Последний раз вы вызывались в сборную в 2007-м году на Турнир Четырёх Наций в Дмитрове. Думаете, атмосфера в сборной сейчас будет сильно отличаться?

- Конечно. Тут ребята и повзрослее, да и уровень у них уже совсем другой. То же самое можно сказать и про соперников.

- Как будете настраиваться на матчи сборной?

- Как полагается. Настрой у меня боевой. Буду ответственно подходить к делу.