Алексей Капустин: «Думал, что буду как Овечкин»

27.11.2019
15:48

О голе-шедевре, травме и игре в маске мы поговорили с нападающим Алексеем Капустиным.

- Ты ещё ни разу не был на программке. Почему?

- Мне тоже был интересен этот вопрос (улыбается). Наверно, не был столь активен в своих действиях и в хоккее, и в командных делах. Исправлюсь.

- Тогда давай с самого начала. Почему хоккей?

- В пять лет меня на тренировку привели родители, папа хотел показать мне игру, он у меня – хоккеист. Поиграл в Высшей лиге сначала за «Северсталь-2», потом призвали в армию, играл за «Тамбов» во время службы. Но потом по семейным обстоятельствам ему пришлось закончить. А был нападающим, так что моя роль была определена заранее (улыбается). Да и самому понравилось сразу же играть в атаке.

- Ты с пяти лет на льду. Было когда-нибудь желание бросить?

- Если честно, то возникало. Уже в более взрослом возрасте был период, когда вообще ничего не получалось. Но спасибо моим родным: они поддержали меня в трудный момент, помогли. Говорили, что я уже столько прошёл, что смогу добиться успехов в хоккее. Но вообще в хоккейной школе мне нравилось. Особо ярких воспоминаний нет, всё было хорошо.

- Атмосфера, коллектив?

- О, у нас был очень дружный коллектив! И, что интересно, сейчас, когда уже все разъехались, кто куда, наше общение стало ещё лучше. Постоянно на связи.

- А первый тренер?

- Меня учил Сергей Александрович Сучков, ему большое спасибо! Мы и по сей день всё время общаемся, он указывает на наши ошибки, подсказывает нам, поддерживает.

- А папа?

- Конечно! Мы с ним разговариваем после каждой игры, он говорит мне, где нужно было подержать шайбу, где – лучше отдать, где сделал всё правильно. Его советы мне очень помогают.

- Родители постоянно на домашних играх?

- Отец постоянно, он не пропускает игры. А у мамы прийти получается не всегда, но она всё равно смотрит трансляции игр на телефоне.

- Переживает?

- Конечно, маме бывает очень неприятно смотреть, особенно, если против меня жёстко играют. Но она всё понимает, знает, что я выбрал этот путь сам.

- В твоей карьере есть «Металлург». Как ты там оказался, что дало тебе это?

- Я думаю, что меня туда отправили, чтобы получить игровую практику. Конечно, там себя чувствовал на тот момент очень уверенно: коллектив был моложе, я стал одним из лидеров.
Это, наверно, главное. А если сравнивать две лиги, то там скорость мышления чуть ниже, чем в МХЛ, можно принимать решение чуть дольше, чем в «Алмазе».

- На Кубке Беляева ты как раз играл против «Алмаза». Какие ощущения были тогда?

- В «Металлурге» тогда я получил нашивку ассистента и настраивал ребят, чтобы они доказали всем, что должны играть за «Алмаз». Получилось, что смог «достучаться», и мы выиграли турнир. Огромная радость, когда поднимаешь над собой кубок. Особенно, когда выигрываешь таким составом команды МХЛ.

- Когда держал в руках кубок, было, хоть и дружеское, но какое-то ощущение превосходства в сторону друзей из «Алмаза»?

- Если честно, то что-то подобное было (смеётся). Мы очень хотели выиграть соревнование, но после первого матча, в котором уступили, не думали, что получится. Однако, когда выиграли вторую встречу, затем третью, появилась уверенность. Она и помогла нам победить. В раздевалке немножко поприкалывался над ребятами из «Алмаза» (улыбается).

- Практически с начала сезона ты оказался в первом звене «Алмаза» и с нашивкой ассистента..

- Да, и ощущения лично для себя, конечно же, радостные. Но одновременно с этим и большая ответственность - необходимо больше набирать очки, быть лидером. И очень сильно мотивирует то, что мне дали нашивку ассистента. Нужно порой подбодрить команду, особенно, когда игра совсем не идёт. Кстати, мне в этом помогает Макс Казаков – поддерживает коллектив, проводит мини-собрания. В общем, ассистент ассистента (смеётся).

- Приходилось уже общаться с судьями? Как удаётся сдерживать эмоции в эти моменты?

- Да, было уже. К примеру, игра в Ступино с «Капитаном», там много приходилось разговаривать с арбитрами, доказывать им что-то, разбирать моменты. Эмоции, если честно, не всегда получается сдержать. Это всё игра, все всё понимают.

- В этом сезоне ты получил травму. Как получилось?

- Ехал «на пятак», увидел, что шайба лежит, что смогу её подобрать. А в это время защитник, не глядя, стал её выбрасывать и попал мне в лицо. Я почувствовал себя в нокдауне, сразу упал, ничего не понимал. Потом увидел, что кровь идёт, доктор ко мне бежит. Отвезли на лавку, только там понял, что у меня два зуба назад сместились. Сидел, думал, что теперь буду как Овечкин (улыбается). Но хорошо, что нашёлся хороший доктор, смог исправить положение. Хотя бы со своими зубами хожу.

- В итоге какое-то время ты опять играл в маске. И как?

- Очень непривычно. По сравнению с визором и обзор хуже, и тяжелее она. Правда, чувствовал себя безопаснее. И были мысли – как же мы раньше играли в маске? Ведь 13 лет в ней, видимо, привык.

- Что для тебя хоккей сейчас?

- Вся жизнь, без преувеличения. Если поразмыслить, то я больше ничем и не занимался, и не вижу себя где-то ещё. Я люблю хоккей, часто смотрю игры, постоянно хожу на матчи «Северстали». В этом мы очень схожи с папой.

- А на «Северстали» ты бываешь ради самой игры или смотришь моменты, учишься?

- Конечно, учусь. Смотрю, отмечаю, как действуют хоккеисты на льду. Особенно слежу за центральными нападающими – как они двигаются, что делают. Улавливаю для себя какие-то отдельные нюансы.

- А есть какие-то игроки, за которым ты следишь отдельно? Какие-то кумиры?

- Павел Дацюк и Евгений Кузнецов! Очень нравится смотреть на их игру, как они ездят с поднятой головой, какие передачи отдают. Очень радовался, когда Дацюк вернулся в Россию, и я смог посмотреть его действия вживую. Есть желание – добиться таких же успехов, как и Павел, играть в такой же манере, научиться делать такие передачи, оставлять защитников не у дел.

- Ну и тогда такой вопрос сразу. Твой чудо-гол в меньшинстве… Сразу понял, что он попадёт в топ рейтинга МХЛ?

- Я очень хотел забросить именно в той игре, ждал момент. И когда получилось выйти один на один, я подумал, что можно осуществить такой финт. Попытка удалась, был очень рад! Но, если честно, я не совсем понимаю, почему так раскрутили этот гол. Получилось и получилось (смеётся).