Владимир Лешко: Сейчас нам надо хорошо поработать и дождаться результатов.

21.05.2014
12:42

Тренер «Алмаза» Владимир Лешко поделился впечатлениями от своего первого сезона в МХЛ, сравнил тренерскую работу в молодёжке и СДЮСШ, а так же рассказал о текущей работе тренерского штаба.

- Сейчас уже прошло порядком времени после окончания сезона, страсти улеглись. Можете рассказать о своих впечатлениях от сезона работы в "Алмазе"?

- Этот сезон удался. Нельзя сказать, что он был отличный, но хороший - точно. С ребятами было очень приятно работать, да и выступили они здорово. Так что впечатления остались только положительные.

- Как бы оценили этот год в целом для команды?

- Думаю, что на четвёрку.

- Стоило появиться в тренерском штабе "Алмаза" Владимиру Лешко, как сразу команда выдала лучший сезон в истории. Насколько Вы бы оценили свой вклад в этот успех?

- Нельзя говорить, что это только мои усилия. Мы начинали достаточно тяжело, в команде сменилась почти половина состава, но результат сезона весьма неплох. И я считаю, что это плод наших коллективных усилий: и тренерского штаба, и, конечно, ребят.

- То, что у Вас ещё весьма свеж опыт работы с командой СДЮСШ, помогло при работе с теми ребятами, которые только пришли на уровень МХЛ?

- Многие ребята пришли в "Алмаз" со мной с уровня школы, и я их знал. Это, конечно, помогло и сыграло свою роль.

- То, что МХЛ - это уже профессиональная лига с контрактами, агентами и прочими атрибутами вполне взрослого соревнования, накладывает отпечаток на работу тренера?

- Я бы сказал, что эти работы отличаются. В каких-то моментах выше ответственность, когда ты тренер команды школы, в других - когда ты тренер молодёжной команды. Нельзя однозначно сказать, что где-то сложнее или легче - везде свои особенности.

- В этом сезоне снова молодёжку покинет заметная группа игроков. Ожидается пополнение из нашей школы?

- Я думаю, что будут новые лица. Но, тут ведь не так всё просто, есть много нюансов: кто приедет из задрафтованных игроков, кого заберут в первую команду и так далее. Безусловно, смотреть игроков мы будем. А что дальше - покажет время.

- А тот опыт, отношения, которые были в СДЮСШ с другими тренерами, командами, они помогают в выборе новых игроков для "Алмаза"?

- Конечно, у нас есть постоянный контакт. Я общался с тренерами, просматривал ребят. Это постоянная работа.

- Достаточно много ведётся разговоров, что в МХЛ надо вновь снизить возрастное ограничение - ещё более омолодить лигу. Как по-Вашему, это даст какой-то результат?

- Сейчас об этом сложно судить. За примером далеко ходить не надо: в этом сезоне раскрылся Артём Воробьёв. Он как раз 93-го года. Если, как обсуждают, убрать в следующем году 94-й, то многие ребята потеряются. Им нужен ещё один год, чтобы полностью раскрыться, а его как раз и не будет. Всё же, я не уверен, что такое омоложение пойдёт на пользу.

- Сейчас у команды отпуск. Но, ведь надо верстать планы подготовки, обдумывать пополнение. Как проводит это время тренерский штаб команды?

- Мы готовимся: расписываем учебно-тренировочные сборы, турниры, рассматриваем кандидатуры игроков, которых бы мы хотели пригласить. Так что работа кипит.

- Есть какие-то особенные ожидания от этой предсезонки?

- Хотелось бы, чтобы появились новые звёздочки, новые лидеры в команде. Но, в любом случае, сейчас нам надо хорошо поработать и дождаться результатов.