Артем Владимирович о начале хоккейного пути, предсезонке "Алмаза" и роли тренера.

23.08.2023
13:37

Артем Владимирович Караваев – тренер МХК «Алмаз».

В сезоне 2018-2019 - ассистент главного тренера ВХЛ «Динамо Санкт-Петербург»
2019-2021 - ассистент главного тренера МХЛ «МХК Динамо Санкт-Петербург»
2021-2022 - старший тренер ВХЛ «ХК Тамбов»
2021-2022 - ассистент главного тренера ВХЛ «ХК Ермак»

"Я часто играл во дворе, да так, что домой нельзя было загнать, поэтому к семи годам уже хорошо стоял на коньках и держал клюшку".

- Артем Владимирович, расскажите, с чего начался Ваш путь в хоккей?
- В хоккей меня привел друг детства. Он занимался хоккеем, а раньше во дворе все вместе играли, и он сказал: «Пошли со мной на хоккей». Как бы банально ни звучало - я пошел. Собственно, с того момента я и начал им заниматься, мне тогда было семь лет. В хоккейную школу я пошел в Глазове, а потом перебрался в Новосибирск и заканчивал школу именно там, после чего играл за «Сибирь».

- Не поздно ли в семь лет начинать?
- Раньше было не поздно, сейчас вроде и поздно, но в то время нет. Я часто играл во дворе, да так, что домой нельзя было загнать, поэтому к семи годам уже хорошо стоял на коньках и держал клюшку.

"Раньше начнешь – больше узнаешь".

- Как решили начать карьеру тренера?
- Да, я больше ничего не умею (смеется). Я играл, но потом получил травму, и ребенок родился; врачи пугали, пугали, поэтому решил закончить с игрой в хоккей, но начать в качестве тренера. Раньше начнешь – больше узнаешь (смеется). Каждый год что-то новое узнаю, интересное.

- Расскажите о своей тренерской карьере?
- Меня позвал Егор Вячеславович помощником к себе в «Динамо» (в Высшую Лигу). Я, не долго раздумывая, сказал «да». Но перед этим я уходил на тренера в хоккейную школу, и когда такое предложение поступило - не раздумывая согласился. И после этого все «завертелось».

- Откуда Вы знакомы с Егором Вячеславовичем?
- Когда я играл в «Динамо», он был тренером в Высшей Лиге, там и познакомились.

- Вы были тренером в хоккейной школе, у молодежной команды, и у команды Высшей Лиги, с кем комфортнее работать?
- На самом деле, со всеми по-разному, со всеми интересно. Здесь никого не выделяю. Да, подход разный, в Молодежной Лиге больше, мне кажется, надо заставлять (смеется), а в Высшей Лиге играют люди с семьями, они зарабатывают деньги. В Молодежной надо больше обучать, но интересно и там, и там. Везде есть свои нюансы.

"Считаю, что у нас очень сплоченная, хорошая команда. Мы стараемся сделать коллектив и поддерживаем друг друга. Хочется, чтобы каждый день, каждый час ребята были друг за друга, были единым целым".

- Сейчас вы тренер по ОФП и тренер по защитникам. Как удается совмещать, не добавляет ли это сложностей?
- Это обычный рабочий момент, и там, и там везде стараемся успеть.

- Какие задачи решаются сейчас на предсезонке?
- Самое главное - просмотреть игроков, выявить их сильные и слабые стороны, подготовить их физически. Сейчас мы решаем эти задачи, планомерно, постепенно.

- Сейчас вы входите в тренерский штаб «Алмаза», что можете сказать о команде, возможно, седили за ее успехами в прошлом сезоне?
- В прошлом сезоне не следил, мы же против этой команды играли. Но «Алмаз» всегда славился игровитостью. Считаю, что у нас очень сплоченная, хорошая команда. Мы стараемся сделать коллектив и поддерживаем друг друга. Хочется, чтобы каждый день, каждый час они (игроки) были друг за друга, были единым целым.

- Как оцените готовность команды на данный момент? Старт чемпионата же совсем скоро.
- Да, мы готовимся к старту чемпионата. Сейчас не сильно сбавляем нагрузки, но они меньше. Нам осталось две товарищеские игры провести и будем начинать. Старт сезона уже ждут все: и игроки и тренера.
Сейчас видны изменения: команда прибавила во всех компонентах. В плане физических качеств ребята тоже добавили, это предсезонка, так и должно быть. В начале, когда началась предсезонка, ребята пришли - не понятно кто и что делал летом, а сейчас уже движение появилось, готовимся.

- Не скучаете ли сейчас по играм?
- Нет, не скучаю. Нет времени скучать (улыбается).

- Нервничаете, когда команда играет?
- Когда только начал - сильно нервничал. Но сейчас – нет. Когда играют – нужно быть спокойным, смотреть, наблюдать. Когда нервничаешь – голова отключается, и ты вообще не замечаешь ничего. Первые игры такие и были у меня: просто стоишь и не понимаешь, что происходит (смеется). А сейчас уже видишь схему, кто, куда и зачем должен побежать.

- Часто даете ребятам советы во время игры?
- Да, довольно часто, как есть возможность. Но они (советы) тоже не так часто нужны в игре: приехал со смены, отдышаться не можешь, а тут кто-то что-то говорит, думаешь: «Дайте мне подышать».

"Ко мне, как и к любому из тренерского штаба, может подойти игрок, пообщаться, что-то спросить. Мы открытые".

- Какая на ваш взгляд главная роль тренера?
- Как у всех помощников – это микроклимат в команде, общение. Ко мне, как и к любому из тренерского штаба, может подойти игрок, пообщаться, что-то спросить. Мы открытые. Самое важное – микроклимат в команде и сплочение. Если, например, кто-то боится подойти к главному тренеру, то можно через меня. Бывало и такое (смеется).

- Часто говорят: «Тренер – родитель, тренер – воспитатель» - согласны с такими ролями тренера?
- Это к школе, мне кажется, больше относится, Молодежная Лига – она профессиональная, но и здесь мы тоже воспитываем. Поэтому да, в целом я согласен с такими ролями тренера, но тут ребята уже постарше.

- В роли кого Вы больше выступаете здесь?
- Думаю, что в роли друга. Тренер-друг, с которым можно пообщаться. Где-то «леща» дать, а где-то конфетку (смеется).

- Как вам город? Как дался переезд?
- Переезд дался легко, привык, это не первый раз. В разных городах побывал, да и сам из маленького города. Поэтому мне комфортно. К сожалению, еще не успел посмотреть город: сначала сборы в одном месте, приехали – турнир, потом сборы в другом месте, погулять не удалось. Ходил только по набережной, где парк, а другие места еще не посещал, но обязательно успею посмотреть и оценить город.