Ахмед Гимбатов: На площадке есть только одна национальность - хоккеисты.

18.01.2014
13:46

Ахмед Гимбатов рассказал о том, как попал в хоккей, игре вместе с братьями и «национальном» вопросе в хоккее.

- От спортсмена, которого зовут Ахмед Гимбатов, обычно, ожидают, что он борец, например. Почему именно хоккей?

- Если честно, то я особо и не выбирал. У меня братья занимались хоккеем, так что, когда мне было лет пять, отец отвёл меня в секцию.

- Пошел в этот вид спорта по стопам братьев?

- Можно и так сказать. Правда, это не особо как-то помогало. Можно сказать, что для меня это была просто данность: я играю в хоккей. Сложно даже вспомнить, когда пришло понимание и осознание. Ходил, ходил и вот (улыбается).

- А другие виды спорта?

- Сложно сказать. Мне нравятся многие виды спорта: футбол, большой теннис...

- Андрей Назаров называл Пахрудина (старшего из трёх братьев - прим.) - тафгаем и требовал от него в основном драк. Что твоему брату, в общем-то, не особо нравилось. А тебе насколько близка идея сбросить перчатки?

- Если будет такой момент в игре, и тренера не будут против, то отношусь нормально. Но это не самоцель, я и не занимаюсь этим специально. Хотя, думаю, что если уж будет драка, то не уступлю.

- У тебя, скажем так, южные корни. Есть стереотип, что такие люди достаточно эмоциональные, взрывные. А как бы ты сам себя охарактеризовал?

- Мне кажется, что это всё же стереотип. Все люди разные. Я, конечно, в каких-то моментах могу что-то сделать на эмоциях, но это скорее исключение.

- В прошлом году, вы все трое одновременно выходили на лёд в составе «Титана». Как ощущения?

- Это, безусловно, приятно, что три брата играют вместе. Жаль, что это была всего один матч. Перед этим, опять же, была всего одна тренировка. Поэтому не особо успел прочувствовать.

На предсезонной подготовке этим летом мы играли втроём в одном звене. Там было больше времени, мы смогли сыграться и очень понравилось.

- Есть мечта услышать на стадионе "С передачи Гимбатова и Гимбатова шайбу забросил Гимбатов"?

- Да, конечно. Надеюсь, что когда-нибудь так и будет (улыбается).

- В этом году от тебя ожидали более мощный хоккей, но подкосила травма. Что мешает сейчас, и как думаешь, когда сможешь выйти на более высокий уровень?

- Я пропустил предсезонную подготовку с командой. А первые звенья, основной костяк команды, сформировался по сути уже там. А играя в третьем-четвёртом звене, показывать что-то несколько сложнее...

Хотя, если честно, это больше разговоры. Без разницы, где, когда и сколько времени ты проводишь на льду - надо доказывать свою состоятельность. К сожалению, пока у меня это не очень получается, но работаю.

- «Серебряные Львы» - не чужой для тебя коллектив. Что можешь сказать про игру с ними?

- Приятно играть со своей старой командой. Хотя, я больше настраивался на матчи со "СКА-1946". К ним я не смог попасть, хотя в школе играл за них.

- Переходя из команды, находящейся в системе клуба КХЛ в команду, которая играет только в МХЛ, не было каких-то мыслей о будущем?

- Мне хотелось играть в МХЛ, а перспективы не особо волновали. В 17 лет как-то об этом меньше думаешь (улыбается). В целом... если ты хорошо играешь, то из молодёжной лиги могут пригласить и в ВХЛ, и в КХЛ. Всё зависит от самого хоккеиста.

- Твои братья иногда могут услышать неприятные выкрики с трибун в их адрес.

- Я с таким не встречался. Всю жизнь рос и общался с русскими ребятами, и никогда не было проблем. Мне кажется, что если ты сам не будешь делать ничего провокационного, то и проблем не будет. Это касается всех вообще людей. На играх, может быть, не очень адекватные болельщики могут себе что-то позволить крикнуть, но это... не то, на что следует обращать внимание. В запале и не такое могут сказать.

- А на льду?

- На площадке есть только одна национальность - хоккеисты. Это хорошо, я считаю.