Сергей ИВАНОВ: Хотелось бы, как минимум, повторить то, что было в прошлом году.

Интервью
27.02.2010
14:38

Сразу после победы над московскими «Крыльями Советов» главный тренер «Алмаза» рассказал о нынешнем состоянии команды, о прошедшем «Кубке Вызова» и о предстоящем финише регулярного чемпионата МХЛ.

- Сергей Иванович, еще совсем недавно «Алмаз» находился на девятом-десятом месте в турнирной таблице и отрыв от зоны плей-офф был весьма солидным. Сейчас наша команда сумела закрепиться в заветной восьмерке. Как удалось совершить такое восхождение?

- В восьмерку мы не попадали из-за двух провалов по ходу чемпионата. Первый случился у нас до Нового года, когда мы проиграли 6 матчей подряд. Перед этим шли где-то пятыми-шестыми, а потеря 18 очков сразу отбросила нас вниз.

Второй провал был не так давно. Команда попала в небольшую функциональную яму, а тут еще и предстояло встречаться с очень сильными соперниками – СКА и «Локо». В итоге проиграли еще 4 встречи и оказались в турнирной таблице лишь десятыми.

К счастью, эта яма была нами преодолена. К последним встречам ребята подошли уже в хорошем функциональном состоянии. К тому же состав «Алмаза» усилили игроки, выступавшие за первую команду – Чудинов, Трунев, Киселевич. Вернулись из «Липецка» Казаковцев и Синицын. Таким образом, перед выездной серией у нас сформировался достаточно сильный состав, который мы, кстати, и планировали перед началом сезона.

Тяжело проходила первая игра с Воскресенском. Можно сказать, «отскочили» - выиграли 2:1. Зато во втором матче против «Феникса» сразу у всех наших «прорезалось»! Стали столько забивать, что было даже не по себе – сейчас все забьем, на потом ничего не оставим (улыбается). К счастью, получилось наоборот. Такая крупная победа придала уверенности, раскрепостила команду.

На матчи с прямым конкурентом – московским «Спартаком» - приехали в самом лучшем состоянии. При этом все понимали – проигрывать нельзя. Иначе о восьмерке можно забыть. Первая встреча складывалась не слишком удачно. При счете 2:2 после второго периода получаем три удаления подряд. Соперник реализует преимущество – забивает два гола. Тем не менее, сумели «вытащить» эту игру, сравняв счет. А в овертайме забросили победную шайбу. Второй матч шел уже под нашу диктовку – обыграли «Спартак» 6:3.

С «Крыльями», вот, очки поделили. Было тяжело, но ребята сделали все возможное, чтобы взять три очка. Продолжаем сражаться за место в плей-офф.

- Что скажете о дальнейшем календаре? И нам, и соперникам осталось сыграть в «регулярке» лишь по четыре матча.

- У нас впереди встречи с московскими «Динамо» и ЦСКА. У «Витязя», который идет впереди нас, достаточно сложные матчи. «Чайка» сначала едет в гости к ЦСКА, а затем дома принимает «Шериф». Тоже непростой график. «Спартаку» предстоит противостояние с «Крыльями». В общем, всех ожидает трудный финиш. Льготных условий нет ни у кого.

- Еще в начале сезона Вы говорили, что в игре «Алмаза» есть заметный крен в сторону атаки. Много забиваем, но и пропускаем при этом непозволительно часто. Удается как-то этот перекос исправить?

- К сожалению, нет. Все пока так же. Хотя, буквально в последних матчах, в обороне действовать стали все-таки получше. Вообще же, должен признать, что в атаке у нас игра получается значительно лучше, чем в защите. Командная игра в обороне нуждается в усилении. Особенно игра в меньшинстве. В таких ситуациях мы очень много пропускаем.

- Перед решающими матчами нельзя не спросить о «лазарете». Есть в «Алмазе» на сегодняшний день травмированные игроки?

- Слава Богу, сейчас у нас все в строю.

- В начале февраля Вы работали в тренерском штабе сборной команды Запада на «Кубке Вызова» МХЛ. Как впечатления от этого мероприятия?

- Впечатления самые благоприятные. Четкая организация. Очень живая, яркая игра получилась.

- Играли всерьез?

- Абсолютно. Даже тот факт, что один из защитников западной сборной «схлопотал» матч-штраф, говорит о самом что ни на есть серьезном настрое. Наши ребята – представители «Алмаза» - были на виду. Дмитрий Громов провел едва ли не больше всех силовых приемов и выиграл свой микроматч, по-моему, 3:0. А Эдуард Бакланов и вовсе стал главным героем матча. Забросил три шайбы, в числе которых была и победная. Считаю, что оба были в числе лидеров команды Запада и сумели достаточно громко заявить о себе.

- Регулярный чемпионат в ближайшее время закончится. Что дальше? Какова схема проведения плей-офф?

- Система такова, что команды западного дивизиона обязательно будут играть с восточными. Первое место на Западе – с восьмым на Востоке, и так далее. Так что мы, в случае попадания в плей-офф, попадем либо на магнитогорских «Стальных Лис», либо на уфимский «Толпар». Команды там достаточно «взрослые», но и мы, возможно, дождемся усиления. Есть большое желание как минимум повторить то, что было у нас в прошлом году.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры МХК “Алмаз”
Партнеры OLIMPBET чемпионата МХЛ сезона 2022-2023