Евгений Степанов: «Мне больше нравится бороться под воротами, чем что-то придумывать».

Интервью
24.10.2014
12:37

О белорусском выезде, борьбе «под воротами» и приближающемся полуторанедельном перерыве мы поговорили с нападающим «Алмаза» Евгением Степановым.

- Евгений, белорусские команды для тебя, наверное, не чужие?

- Да. Я родился под Мурманском, а когда мне было два месяца, наша семья переехала в Белоруссию. Так что эти матчи были для меня принципиальными. В каждой команде есть ребята с которым мы до сих пор общаемся. Настрой был боевой, но, к сожалению, много что не получалось.

- В целом выезд прошёл неоднозначно. Почему с «Юностью» получились такие неудачные встречи?

- С «Динамо» неплохие матчи получились. А с «Юностью», я думаю, не хватило настроя. Мы играли, я бы сказал, не в свой хоккей.

- Ребята говорили, что белорусские команды играют в несколько более прямолинейный хоккей. Согласен с этим?

- Я бы так не сказал. По крайней мере, на западе все команды примерно одинаково играют. Да, кто-то более комбинационно, кто-то нет, но это в большей степени зависит от команды, тренера.

- Кстати, касаясь этого момента. И сами игроки, и болельщики замечают, что команда иногда заигрывается. Много комбинаций в ущерб броскам.

- Не соглашусь. Если игрок видит возможность, то он бросает. Мы достаточно много забили голов в этом сезоне, потому что бросали. Просто с трибуны и со льда по-разному видится ситуация. Не всегда, даже если позиция кажется убойной, шайба пойдёт в ворота.

- После броска, если шайба не в воротах, за неё надо бороться на пятачке. Твоя стихия?

- Ну да (улыбается). Не только для меня, конечно. Есть и другие габаритные ребята. Мне в принципе нравится это: побороться, затолкать, чем что-то придумывать. Проще «накатиться» на ворота и добить шайбу от вратаря.

- В этом больше играют роль тренировки или талант и физические кондиции?

- Мы, конечно, отрабатываем эти моменты, постоянно тренируем. Просто в игре это иногда получается, иногда нет.

- После этой домашней серии будет достаточно большой -полторы недели - перерыв. Время отдохнуть или наоборот, поработать?

- Не думаю, что у нас будут выходные (смеётся). Скорее всего, будет много тренировок. Надо готовиться к следующему этапу чемпионата.

- А твоё личное отношение к таким перерывам?

- Лучше много играть. Чтобы не пропадал тонус. Иначе выпадаешь из ритма.

- На предсезонке тебе удалось потренироваться с первой командой. Что это дало?

- Уверенности добавилось. Может быть немного более наглым стал в спортивном плане. Там даже на тренировках ты борешься со взрослыми мужиками. Это дало опыта.

- Успех в спаренных матчах сильно зависит от настроя. И нередко бывает, когда первая игра проходит с преимуществом одной команды, а другая – с точностью до наоборот.

- Да, есть такое. Это, мне кажется, проблема не только «Алмаза». Недонастрой на вторую игру, недооценка желания соперника. Вообще, на самом деле, это на руку более слабым командам. Они могут за счёт настроя на повторную встречу вытащить очки.

- Ближайшие соперники – питерское «Динамо» и ХК «Рига». Тяжело будет?

- Думаю, что да. У «Динамо» опытный состав, а с «Ригой» мы всегда тяжело играем. Настраиваться серьёзно будем.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры МХК “Алмаз”
Партнеры чемпионата МХЛ сезона 2021-2022