Айрат Замалиев: «Всегда есть, над чем работать»

13.11.2018
12:10

О том, что изменилось в жизни игрока за год, распаде привычной тройки и быте хоккеиста мы поговорили с форвардом Айратом Замалиевым

- Своё первое интервью в «Алмазе» ты дал год назад, признавшись, что это первое интервью вообще. Что-то изменилось за год в плане популярности?

- Да нет, не скажу. Были прямые эфиры в Инстаграм, ответы на вопросы там же. Но сильных изменений в собственной популярности я не вижу.

- А вообще многое изменилось за этот год?

- Да, тут стопроцентно изменения есть! Я полностью освоился, готов дальше двигаться.

- В юношеских командах ты выполнял роль ассистента капитана, в «Алмазе» успел побывать и капитаном, и ассистентом. Доверие партнёров?

- Ну, капитаном я был только на некоторых предсезонных матчах. Скорее всего, да, доверие и ребят, и тренерского штаба.

- А как чувствуешь себя, выходя на лёд с нашивкой на груди? Часто приходилось общаться с судьями?

- Она никак не влияет, выхожу на игру, как обычно, ничего такого. А с судьями… Может было, пару раз. Особенно же не следишь за этим.

- Когда ты только приехал в «Алмаз», рассказывал, что были поначалу неудобства, в частности, по питанию, так как ты мусульманин. Сейчас как обстоят дела?

- Да я привык уже, освоился. Здесь, в нашей столовой, все знают. А в поездках нам заказывают отдельное меню. Так что нормально освоился.

- А вообще национальные обычаи, традиции не пересекались с играми?

- Нет, всё хорошо, от матчей ничего не отвлекает, не мешает.

- И у тебя лично, и у команды начало старта не задалось, сейчас «Алмаз» выглядит более уверенно. Что не получалось?

- Если посмотреть на прошлый сезон, то была такая же ситуация, провалили начало сезона. Честно сказать, даже не знаю, с чем это связано. Сейчас прибавили заметно.

- А твоя личная форма?

- Всегда есть, над чем работать. Но сейчас у меня по форме нормально. Минус в том, что мы в этом году с Жирновым были без предсезонки. Возможно, чуть позже это даст о себе знать.

- Ваше звено с Жирновым и Шайхутдиновым в этом сезоне распалось. В чём причина?

- Нужен был центр в другую пятёрку, Артура перевели туда. Получается, как усиление. Видимо, тренерский штаб увидел в нём центрального игрока.

- Артуру в последних играх неизменно попадает от соперника. Отмечали это в команде?

- На самом деле, не обращал до этого времени внимания. А ведь правда, ему часто «прилетает». Недавно вот попало даже на тренировке.

- На Западе против «Алмаза» фолят чаще всего. В чём ваш секрет?

- Наверно, дело в агрессивности нашего хоккея. Ведь фолят чаще всего, когда не успеваешь за соперником. Опоздал на доли секунды, и вот он, штраф.

- Реализация большинства у «Алмаза» пока неидеальна. В чём нужно прибавить?

- Думаю, нужно больше бросать. Мы много катаем шайбу, держим её, пасуем. А вот создаём моментов мало. Нужно больше закрывать вратаря, давить на ворота.

- В матче против «Куньлуня» команда, по мнению тренерского штаба, вышла с неважным настроем. А впереди ещё несколько игр с соперниками ниже по таблице. Как настроиться?

- Каждый настраивается на соперника по-своему. С китайской командой, соглашусь, провалили первый период. Вышли без должной концентрации, не настроились. Нужно работать, готовиться к каждому сопернику.

- В той же встрече в составе вышел Илья Орлов, ещё совсем недавно игравший за «Алмаз». Сложнее играть против бывших партнёров?

- Нет, не сложно. Играем как со всеми, никаких отличий нет.

- На последних домашних играх приходило больше болельщиков, чем ранее. Есть ли какое-то давление, ответственность?

- Лично для меня нет. Я предельно сконцентрирован на игре, чаще всего просто не слышу даже трибун.

- А у тебя есть личная поддержка с трибун? Навещают родители?

- Нет, личной поддержки нет. Папа приезжал в прошлом году вместе со мной в Череповец. А так они не приезжают, я тут достаточно далеко от дома.