"Даже самые глубокие переживания об игре забываются в скором времени" - большое интервью Ивана Ермакова

29.02.2024
17:55

Иван Ермаков - нападающий и капитан "Алмаза". В сезоне 2023/24 Иван провел 51 матч за желто-черных, где набрал 27 (13+14) очков по системе гол+пас. В интервью форвард поделился, с чего начался его путь в хоккее, как оценивает состав команды этого сезона, как проходит подготовка к плей-офф и матч с каким соперником стал самым запоминающимся в регулярном чемпионате.

«Даже самые глубокие переживания об игре забываются в скором времени»

- Я родился в Череповце, пошел в 19 школу, потом у нас был создан спорт класс и с 5-го класса мы переехали в 12 школу. Сейчас я учусь на тренера в Вологодском государственном университете, на втором курсе. Сначала было сложно, не хотел родителей вовлекать в это, но пришлось обратиться, большое спасибо маме, что помогла.

В хоккей меня привел дедушка, лет в 6-7. Мы ходили, выбирали секции, и я сразу полюбил хоккей. До этого смотрел хоккей по телевизору и мне нравился этот спорт из-за скоростей и красивых голов.

- Были ли сложности в выборе амплуа?
- Нет, я сразу стал нападающим, как пришел в хоккей и продолжаю им быть по сей день.

- Помнишь ли ты свой первый выход на лед?
- Да, мы пошли с папой на первую тренировку, у меня был первый тренер – Сергей Вячеславович Кондрашкин. Я вышел на лед – упал, естественно (смеется) и первое время катался со стульчиком.

- Как удавалось совмещать учебу в школе и хоккей?
- С этим проблем не было. Как я уже говорил, у нас был спорт класс, и мы всей командой учились в одном классе, они договаривались с хоккейной школой, чтобы мы могли совмещать тренировки с учебой.

- Был момент, когда ты думал, что больше не будешь заниматься хоккеем?
- Нет, такого не было. Даже самые глубокие переживания об игре забываются в скором времени, и появляются новые впечатления. Поэтому даже думать об этом просто нет времени.

«Если у хоккеиста развито игровое мышление, то он будет играть в хоккей»

- В регулярке ты провел 51 матч, набрал 27 очков (13+14), следишь за своей статистикой?
- Честно сказать, я в начале сезона пытался следить за статистикой, у меня не особо получалось и как только я перестал это делать – начало получаться.

- Примерно одинаково забрасываешь и отдаешь пас. Но все же, что лучше: красивый гол или точный пас?
- На самом деле - неважно. Главное – чтобы команда выигрывала, а забил ты или отдал - все на благо команды.

- Какими качествами на твой взгляд должен обладать хоккеист?
- Игровым мышлением, я думаю. Если у хоккеиста развито игровое мышление, то он будет играть в хоккей.

- Как себя оценишь в этом показателе?
- Пойдет (улыбается).

- На какие моменты своей игры обращаешь особое внимание сейчас и над чем особенно работаешь?
- Сейчас стараюсь больше работать над руками, над броском, бегаю по вечерам.

- Регулярка завершена, впереди матчи плей-офф, как проходит подготовка?
- Мы сейчас только вышли после выходных, тяжеловато на льду пока что, но с каждым днем будем работать и готовиться к «Динамо».

- Делаешь ли ты что-то особенное для себя? Как готовишь себя, возможно, физически или эмоционально?
- Нет. Нам Егор Вячеславович все подсказывает: как правильно делать. Отталкиваюсь от этого, опираюсь на его советы. После матчей обычно делаю заминку, на валике катаюсь, чтобы ноги «не закисли», да и все. Особо нет времени на отдых, но вот в выходной, например, дома скучно, поэтому хожу в «Алмаз», побросать, в зал сходить.

- А если не в сезоне, идеальный отдых для тебя – какой?
- Погулять с друзьями, сходить куда-нибудь, провести время с родными, так как в сезоне это не особо получается сделать.

- В прошлом сезоне «Алмаз» не попал в плей-офф, но в этом сезоне вышли сразу, без матчей в плей-ин, на сколько довольны таким раскладом?
- Сезон неплохо складывается для нас и выход в плей-офф напрямую – это здорово, так как больше времени есть на подготовку к сопернику.

- Как тебе в целом система деления на дивизионы и наличие стыковых матчей?
- Нейтрально отношусь к этому. Надо что-то пробовать новое в современном хоккее.

- Матчи команда начнет на выезде. Есть ли предпочтение у тебя где играть? Дома или на выезде?
- Нет никаких предпочтений. Конечно, дома играть приятнее при своих болельщиках, на своей площадке, но играть надо уметь везде, несмотря на то дома ты или на выезде. Нужно делать свою работу, выигрывать.

- Как тебе команда этого сезона?
- У нас отличный состав, все друг друга поддерживают, помогают. Думаю, мы сможем показать хорошую игру этим составом.

- В этом сезоне ты - капитан. Поделись эмоциями от этого дополнительного амплуа.
- В начале сезона было как-то не по себе, потому что я никогда не был капитаном или даже ассистентом. Но со временем привыкаешь, понимаешь, что на тебе тоже лежит груз ответственности. Заводишь команду, помогаешь и подсказываешь ребятам, с тренерами обсуждаешь некоторые моменты.

«Мне понравились две игры с «Локо» дома. Хоть мы их и проиграли, это был очень приятный хоккей, и мы взяли очки в этих матчах»

- Какое у тебя самое яркое хоккейное воспоминание?
- Наверное в детстве, когда у нас был «Газпром» (турнир такой), когда выходишь – там другая атмосфера. Приходили люди смотреть, большая арена, музыка – это был первый такой матч, поэтому запомнился.

- В этом сезоне матч с каким соперником больше всего запомнился?
- Мне понравилось начало нашего сезона. Так, как мы сыграли в Питере, выиграли 3 из 4 матчей, и еще мне понравились две игры с «Локо» дома. Хоть мы их и проиграли, это был очень приятный хоккей, так как «Локо» - хорошая команда, и мы навязывали им бой, и взяли очки в этих матчах.

- Есть ли у тебя команды или игроки, за которыми ты следишь?
- За Никитой Кучеровым смотрю, он в этом сезоне неплохо играет, еще нравится Кирилл Капризов, он индивидуалист, так сказать (улыбается). В НХЛ за «Колорадо», а в КХЛ – «Северсталь», они в этом сезоне очень приятно играют.

- Если не хоккей – то?
- Баскетбол. Когда смотришь матчи НВА - очень крутая атмосфера, у них хорошие шоу устраивают, игра интересная: все на скорости, точность важна. С Сашей Шиловым бывает играем, летом чаще.