Александр Зарубин: «Всегда хочется помочь команде в атаке, но главное – работа в обороне».

26.11.2016
12:28

О выборе вида спорта и амплуа, кумирах и последних матчах команды мы поговорили с защитником «Алмаза» Александром Зарубиным.

- Тюмень можно назвать хоккейным городом. Можно ли сказать, что выбор вида спорта был предопределён?

- Если честно, то я даже не уверен. Однажды отец показал мне хоккей по телевизору и спросил, хочу ли я также играть. Я сказал, что да, хочу. Но вот кто именно привёл в секцию, я не помню, и родители по этому поводу иногда спорят (улыбается).

- А когда решил, что ты хочешь стать профессионалом, а не просто поиграть для себя?

- У меня был период, когда я сильно заболел и очень долго не катался. Мне лет семь, наверно, было. И когда я вернулся, то долго не получалось играть так, как надо. И был выбор – забросить это дело или заниматься серьёзно. Я выбрал продолжать карьеру. И вот здесь.

- Почему именно защитник? Не нравится атаковать?

- Нравится, но в обороне лучше получается. Я с детства играю именно в защите. Как-то раз по школе была попытка попробовать перейти в нападение, но она быстро закончилась.

- У тебя и статистика, скажем так, не особо атакующая.

- Да, наверно, можно сказать, что я «домосед». Да и у меня нет такого вот уж таланта играть в нападении, а специально работать в атаке никто не учил. Конечно, хотелось бы и забивать, и отдавать. Очки набирать, помочь команде. Но главная роль защитника – это строгая игра в обороне. Так что стараюсь выполнять именно эту работу.

- Кстати, у тебя один из лучших показателей полезности в команде. Как так получилось?

- Мы парами играем, так что, я думаю, это больше случайность. Где-то смениться успел, а партнёр – нет, а в этот момент пропустили. Или что-то ещё.

- А как оказался в Череповце?

- Я начинал в Тюмени, но в выпускной год уехал в Москву. Там играл сезон. Но возникли сложности с «Красной Армией». Потом появился вариант в Череповце. Я приехал на просмотр и понравился тренерам. И вот второй год уже играю.

- Что-то поменялось за эти два сезона?

- В прошлом году моим постоянным напарником был Иван Крылов. Он более опытный хоккеист, старше меня и старался помогать. А я больше играл на него. В этом же сезоне тренеры мне больше доверяют, выпускают чаще на лёд. Так что если раньше я играл по принципу «как бы не ошибиться», то сейчас где-то стараюсь подключиться.

- И как, получается?

- Иногда, да (смеётся). Со стороны это виднее.

- Как думаешь, чего тебе не хватает, чтобы получалось лучше? И в атаке, и в обороне.

- В агрессивности, в первую очередь надо добавить. Надо играть в силовой хоккей. У меня с ростом тоже всё не очень, так что надо работать над физическими кондициями. И в атакующих элементах, конечно.

Здесь момент в том, что одно тянет за собой другое. Чтобы играть в силовой хоккей, нужно иметь хорошую физику. Да и игровое мышление важно. Например, с высокими нападающими играть сложно. Их нужно перехитрить, чтобы обыграть.

- А за кем из известных хоккеистов ты наблюдаешь?

- Вот сейчас приедет СКА, там есть Максим Чудинов. В прошлом году в ЦСКА играл Никита Зайцев. Когда я играл в ЦСКА, то старался смотреть его матчи. Пожалуй, можно сказать, что я равняюсь на этих профессионалов. Стараюсь подсмотреть что-то, чтобы потом применять самому.

- Вернёмся к недавним матчам. Почему встречи с «Амурскими Тиграм» получились такими смазанными?

- Во втором матче, мне кажется, соперник нас превзошёл. Они уступили перед этим, и в повторной игре вышли с настроем только на победу. Мне кажется, что мы не были расслабленными или недонастроенными. Мы готовились к этому матчу так же, как и к другим, но что-то где-то не получилось, создали моменты, но не забили их… И подкосило, когда нам дважды забили в три на пять. Под конец уже получился сумбур, потому что мы понимали, что нужен гол. Ребята где-то пытались «спасти отечество» в одиночку. Немного ещё не повезло: мы мазали по пустым, в штанги попадали. Нельзя сваливать только на это, но в какой-то момент такие мелочи могут перевесить.

- Следующий соперник тоже с Дальнего Востока, но в таблице не высоко…

- В нашей конференции все команды примерно равны. Это не пустые слова, которые мы просто повторяем. Это так и есть. Поэтому и подготовка ко всем в целом одинакова – нет мыслей, что выйдем и на одном коньке объедем. Настрой боевой, как на любой матч.