Эдуард Чекмарёв: На первом предсезонном турнире в «Алмазе» было совершенно непонятно: что делать, куда бежать.

02.02.2016
14:36

Про первые шаги на льду, школьную карьеру, сложности адаптации в МХЛ и оставшиеся матчи в регулярном чемпионате мы поговорили нападающим «Алмаза» Эдуардом Чекмарёвым.

- Расскажи немного о себе: где начинал играть в хоккей, кто привёл в этот спорт?

- Я родился в Екатеринбурге, но жил в небольшом городе недалеко – в ста пятидесяти километрах. Там и начинал кататься. Мой отец хорошо играл в хоккей, но из-за проблем со здоровьем закончил карьеру. Он меня и привёл на каток.

- Ещё в СДЮСШ ты успел поездить по стране в разных командах.

- Да, сначала меня позвали в Нижний Тагил. Он всего в тридцати километрах от дома. Так что мы часто играли против местных команд, и меня заметили. Но в Тагиле с командой мы не попали в группу сильнейших, поэтому потом перешёл в Тюмень.

- Получилось, что самостоятельным ты стал очень рано.

- Да. Я в Тюмени лет пять, наверно, прожил на базе один. В принципе, ничего страшного. Привыкаешь к самостоятельной жизни.

- До Череповца была ещё Москва. Расскажи, как оказался в ЦСКА?

- Я прошёл предсезонку с командой МХЛ в Тюмени. Мне и предлагали оставаться там, но тренер из ЦСКА предложил перейти к ним. Для меня приглашение в столицу, именитую школу было чем-то, от чего не отказываются. На следующий год меня приглашали обратно в Тюмень, но, если честно, было немного стыдно туда возвращаться.

Из Череповца мне звонили, приглашали на сборы. Я ждал драфта, но Тюмень сделала так, что я туда не попал, и спортивные права остались за ними. Так что поехал на сборы с «Алмазом» на общих правах.

- Когда переезжал с востока на запад, заметил разницу в уровне хоккея?

- Да, есть такое. Когда я был на просмотре на нескольких турнирах, то отыграл хорошо, много забил, но в ЦСКА меня поставили в тройку ребят, пришедших из «Витязя», и я понял, что ничего не могу сделать – совершенно другой хоккей. Там я просто «потерялся» на два месяца, пока не понял, что и как надо играть.

- Ты прошёл все этапы подготовки с «Алмазом», поиграл на всех предсезонных турнирах, а сейчас и в регулярном чемпионате. Было сложно вливаться?

- На первом турнире было очень сложно: непонятно, куда бежать и что нужно сделать, чтобы тебя заметили тренеры. В Санкт-Петербурге (Турнир «Новое поколение», - прим.) стало уже гораздо проще: начал привыкать и понимать. Чем больше матчей за плечами, тем лучше получается.

- Как дался переход в МХЛ, где играют хоккеисты разных возрастов, и старше и мощнее тебя? Всё же габариты у тебя пока не самые выдающиеся.

- В школе ты чаще берёшь игру на себя, проводишь больше времени с шайбой. А здесь ты уже знаешь, что партнёры откроются как нужно, можно сыграть в пас и убрать чьё-то преимущество в габаритах. Надо просто больше думать головой.

- Сейчас уже можешь сказать, что адаптировался к этому уровню хоккея?

- Да, вполне. Я освоил его, но всё равно учиться и работать ещё нужно очень много.

- Номер выбирал, или достался?

- Когда я пришёл в команду, то 27 был занят. Я хотел его, в честь Дня рождения. На следующий год постараюсь поменять.

- По школе у тебя была достаточно хорошая статистика, ты был результативным игроком. Сейчас за двадцать с небольшим матчей только четыре очка.

- Да, есть такое. Хорошо, что набрал эти очки, но хотелось бы большего. Я смотрел, есть ребята, с которыми и против которых я играл в своём возрасте. Они уже забивают в МХЛ по десять шайб, становятся лидерами своих команд, хотя по школе я не видел, чтобы они были намного сильнее. Так что есть к чему стремиться, есть над чем работать.

- Но в целом, для новичка, который только пришёл из СДЮСШ, сразу два десятка матчей в МХЛ – большая часть чемпионата – это хорошо? Доволен своим игровым временем?

- Времени дают достаточно, чтобы помогать команде и проявлять себя. Если буду играть лучше, то времени на льду прибавится. Всё зависит только от тебя самого.

- Как считаешь, чего тебе лично не хватает, чтобы показывать в это игровое время лучшие результаты?

- Хладнокровия и опыта. У меня было достаточно моментов, в которых нужно было сыграть рациональнее, спокойнее, и они могли превратиться в голы.

- Поговорим о последних событиях. В Санкт-Петербурге ты сыграл все четыре матча. С кем было сложнее?

- Я думаю, что со «Львами», хоть они и пониже в турнирной таблице. Но обе команды оставили очень хорошее впечатление. Было видно, что они хорошо готовы и физически, и в части тактики.

- Чего не хватило в первых двух матчах? Ведь шансы победить были.

- Не всегда получается выполнить то, что просит тренер. Ты понимаешь, что от тебя хотят, что нужно делать, но не получается… Но когда проигрываешь два матча подряд против прямого конкурента, и шансы на плей-офф начинают падать, то всё становится серьёзнее. Мы смогли собраться и против «СКА-1946» показать лучший хоккей.

- Приехавшие ребята из «Северстали» помогли?

- Да, конечно. Видно, что это уже опытные игроки, которые могут очень многое. При этом, они не сильно тебя старше, а всего добились сами, на вот этой же самой площадке, где ты тренируешься и играешь. Это очень хороший стимул работать дальше.

- В феврале все соперники будут из другого дивизиона. Будет сложнее настроиться?

- Я думаю, что нет. Мы уже играли в начале сезона также по одному матчу против одной команды. И тогда у нас получалось хорошо подготовиться и настроиться на эти встречи. Та же игра с «Красной Армией», например. Так что, я думаю, что должно всё получиться.

- Несмотря на близость команд соперников, в таблице «Алмаз» всё же в четвёрке. Нет где-то мысли, что в плей-офф мы уже попали, и можно начинать к нему готовиться?

- Нет, ни в коем случае. Сейчас у нас стоит задача выиграть все четыре домашних матча. А когда в плей-офф попадём, то будем работать над тем, чтобы забраться как можно выше в таблице.