Никита Милёхин: Хоккей в Канаде и здесь очень разный, но опыт игры там очень полезен.

12.01.2016
14:37

Про тренировки у собственного отца, сложности игры в Северной Америке, о личной статистике и первых матчах после Нового года мы поговорили с нападающим «Алмаза» Никитой Милёхиным.

- В «Алмазе» сейчас собралась команда с широкой географией воспитанников. Откуда ты родом, где начинал играть в хоккей?

- Родился я в Саратове, но начинал в хоккей играть в Москве, в «Серебряных Акулах». Первым тренером был мой отец. Но очень быстро мы вместе с ним перешли в «Крылья Советов». Там я отыграл шесть лет. И удавалось показывать хорошие результаты, много забивать. В результате меня заметили в «Динамо», и пригласили туда. Так что последние годы школы были уже там.

На последнем первенстве России меня заметили скауты «Северстали» и выбрали на драфте.

- С отцом поддерживаешь связь? Он даёт советы по игре?

- Да, мы постоянно общаемся с ним. Хорошо, что есть трансляции, по возможности он смотрит наши матчи, и подсказывает мне потом, где можно было сыграть лучше, где допустил ошибки.

- В Череповец ты приехал не сразу после драфта. Где провёл этот год?

- Да, я уезжал в Северную Америку. «Летбридж» («Lethbridge Hurricanes», (Летбридж, Канада), лига WHL, - прим.) выбрал меня на драфте, и прошлый сезон я начал там. Но, к сожалению, не очень хорошо получалось, поэтому через полгода я перешёл в другую команду, уже в Америке (Minnesota Magicians, (Ричфилд, США), лига NAHL, - прим.). В Миннесоте закончил тот сезон, и решил вернуться в Россию.

- Хоккей на тех площадках не подошёл?

- Разница между игрой здесь, на европейских площадках, и там, конечно, есть. В Северной Америке лёд меньше, и поэтому характер игры меняется. Хоккей там более быстрый и силовой. И вот с этим не сложилось у меня там. Не зарекомендовал себя. Ещё добавились трудности в том плане, что это другая страна, постоянно один…

Но тот опыт мне в любом случае очень помог, он очень ценен. Тренеры в Канаде и США много работали, помогали мне, так что здесь многие вещи для меня уже проще.

- В МХЛ начинать было сложно? Или после года заграницей проблем не было?

- На предсезонном турнире было тяжеловато. Нужно было привыкнуть к этому хоккею, а потом пошло легче. Когда адаптировался, трудностей не было особых.

- В «Алмазе» сейчас у тебя неплохая статистика, ты в пятёрке лучших бомбардиров команды, но при этом не особо на виду. Почему так получается, не хватает игрового времени?

- Нет, с игровым временем как раз всё нормально. Но чего-то не хватает пока, чтобы стать именно лидером, который ведёт за собой. Может быть, где-то чуть не дорабатываю. Но я всегда стараюсь помочь команде добиться хорошего результата.

- А сам доволен своими текущими результатами?

- Я думаю, что набрал неплохое количество очков, это нормальный результат. Но для себя я всё равно ставлю цель достичь большего. Хотелось бы быть на первых позициях, быть лидером.

- Обычно, в первый год выступления в МХЛ игроки хотят закрепиться в основном составе, но для тебя она уже не актуальна. Какая у тебя следующая цель?

- Простая, на самом деле. Я стараюсь и работаю, чтобы меня заметили тренеры из КХЛ, чтобы попасть для начала на предсезонку. В перспективе, конечно, хочу играть в КХЛ. Но для этого надо много работать.

Но, в первую очередь, мы все играем за команду, поэтому её результат важнее всего. У нас подобрался сильный состав, который может многое. И сейчас главная цель – это попасть в плей-офф. Желательно, конечно, с максимально высокого места. А там уже надо будет побеждать, бороться за кубок.

- Матчи против «Динамо-Раубичи» были сложны, или крупная по счёту победа была ещё и лёгкой?

- Я думаю, что у них достаточно неплохая команда, но в первую очередь, им не хватает опыта. Всё же игроки там моложе на год-два, чем основа «Алмаза». Хотя, надо отдать должное, ребята старались играть с нами наравне, и у них это получалось так, что они создавали нам трудности. Так что, решающим фактором тут стал опыт, за счёт которого мы и добились такого результата.

- Не сыграют такие лёгкие победы злую шутку с командой в играх со следующим соперником?

- Я думаю, что нет. Для нас матчи с «Динамо» стали этапом подготовки в этом перерыве. Будем работать, настраиваться. С должным настроем, мы должны показать хороший результат в этих встречах.