Иван Данч: «За годы в «Алмазе» избавился от «раздолбайства»

17.04.2019
15:22

Для защитника «Алмаза» Ивана Данча минувший сезон стал последним в МХЛ. Как у него сложился этот этап карьеры, что дала череповецкая «молодёжка» и куда можно двинуться дальше, Иван рассказал клубной пресс-службе.

- Твой путь в молодёжном хоккее закончился. Доволен тем, как он сложился?

- В первые два сезона я собой был не очень доволен. Позже пришло понимание, что нужно больше стараться, больше выкладываться летом. Я стал заниматься отдельно с тренерами, повышал свой уровень. И считаю, что последние два года прошли у меня успешно.

- Ты сыграл ровно 200 матчей в МХЛ. Есть какой-нибудь самый запомнившийся?

- Самый яркий для меня, наверно, тот, когда я забил первый гол. Это была домашняя встреча с «Тайфуном». С этой же командой, только другой матч, выездной, запомнился ещё и тем, что я тогда получил травму, единственную серьёзную в МХЛ.

- Если вернуться в самое начало: ты закончил хоккейную школу, пришёл в «Алмаз». Какие были мысли в тот момент, кто-то помогал, опекал?

- Думал, что будет тяжело влиться в коллектив, так как ребята были старше меня. Там ещё хоккеисты 94-го и 95-го года рождения катались. Но всё прошло хорошо, со всеми сразу сдружился, никакой «дедовщины» не было. Конечно, случались и случаются и шутки, и подколы, но всё это на дружеском уровне.

- В своём первом интервью ты говорил, что нравится игра защитника «Динамо» Миронова. По-прежнему его стиль симпатичен или появился новый пример для подражания?

- Сейчас мне нравится стиль Никиты Нестерова. Как он играет по позиции, его своевременные подключения к атаке в роли, можно сказать, четвёртого нападающего.

- В нынешнем сезоне у тебя была скомканная предсезонная подготовка в связи с неопределённостью ситуации в «Ижстали». Как реагировал на ситуацию, не давила она на тебя?

- Нет, не давила, относились к ней с юмором. Помню, «Алмаз» уезжал на сборы в Адлер. И мы попрощались с ребятами, так как были уверены, что тоже со дня на день уедем из Череповца. Спустя две недели команда вернулась со сборов, а мы всё ещё здесь, но на этот раз уже встречаем.

- Что было сложного на сборах в Ижевске, когда ты всё же уехал туда? И почему не получилось пробиться в состав?

- Там оставалась всего неделя до старта чемпионата, поэтому была очень высокая нагрузка. А что до состава… Возможно, не нашёл взаимопонимания с тренерским штабом. Все ребята, с которыми мы уехали туда, отыграли минимум по две игры на турнире. А мне дали только пять смен и то только в третьем матче, когда заявили вторым запасным игроком. Причём нам даже ничего не сказали напрямую. Позвонили из Череповца, сказали, чтобы мы покупали обратные билеты.

- Возникало желание по ходу сезона ещё раз попробовать себя в «вышке»?

- Было. И со стороны тренерского штаба «Алмаза» было обещание, что нас отправят в «Ижсталь» в декабре. Но так и не получилось туда уехать.

- Весь сезон в итоге ты провёл в «Алмазе». Первая половина для тебя и для всей команды прошла, в принципе, легко. А вот во второй произошёл какой-то спад. Что случилось?

- Я думаю, что не хватило сил, именно физических. У тех ребят, которые уезжали в Ижевск, по сути, и не было предсезонной подготовки. И когда «Алмаз» проходил сборы в Адлере, мы, повторюсь, занимались самостоятельно в Череповце. Я сужу по себе и могу сказать, что «подсел» в конце сезона. Да и провёл я 63 игры, почти всю «регулярку», непросто было. Но отмечу, что перед плей-офф наш тренерский штаб нас хорошо подготовил, так что к этим матчам мы «перезарядились», появились новые эмоции. Конечно, были поначалу мысли о том, что где бы взять силы, но всё прошло хорошо, вытащили серию с «Красной Армией».

- Та серия надолго останется в памяти и игроков, и болельщиков. А что не получилось в серии со «СКА-1946»?

- В первой игре нам не хватило удачи. Считаю, что мы были лучше соперника, но не повезло. Во второй встрече удалось отыграться, думали, что сможем додавить, и не смогли. В Череповце немного давил счёт в серии, опять 0:2, ответственность перед болельщиками, которые заполнили трибуны почти полностью. Видимо, мы «перегорели».

- Что сказал главный тренер ребятам, которые уже не смогут играть за «Алмаз» в следующем году? И есть у тебя понимание, как будет продолжаться твоя карьера?

- Поблагодарил нас за сезон, в первую очередь. Сказал, что теперь решение о нашей судьбе будет принимать руководство, и что, всё, что от него зависело, он сделал. А я сейчас вместе со своим агентом ищу варианты продолжения, пока определённости нет. Интересно будет бросить себе вызов, попробовать другую команду, сменить обстановку, так сказать, перезагрузиться. В приоритете Высшая лига. Есть уже предложения из-за границы, но хочется всё же как минимум в ВХЛ.

- Кстати, как у тебя с иностранными языками?

- Владею английским на хорошем уровне, могу спокойно изъясняться.

- А если рассмотреть не очень приятную ситуацию, что не получилось продолжить игровую карьеру. Чем будет заниматься Иван Данч?

- Хороший вопрос… Даже не думал об этом пока. Скорее всего, буду тренировать детей. Летом часто приходил к Юлиану Штейнбергу, первому моему тренеру, на тренировки, помогал ему.

- В целом, сильно изменилась твоя жизнь за то время, которое ты провёл в МХЛ?

- Я стал более дисциплинированным, организованным, в каких-то моментах повзрослел, избавился от «раздолбайства». Привык жить по правилам, по распорядку. Почти как в армии (улыбается).

- Что больше всего запомнилось, своеобразный рейтинг событий?

- Даже не знаю…. Конечно, первый гол запомнился! Год, когда мы взяли бронзовые медали, я тогда отыграл весь плей-офф. Запомнится серия с «Красной Армией» …. Запомнил маленьких хоккеистов, которые кричали мою фамилию, записывали видео – это безумно приятно. Очень здорово было играть в такой атмосфере! Хотелось бы всех поблагодарить за поддержку! Всегда очень приятно видеть болельщиков на трибунах, особенно когда есть личные фанаты.