Артур Егоров: «После поражений собираемся и побеждаем дальше»

24.10.2019
10:52

О переездах, командных приколах и проблемах с игровым номером мы поговорили с нападающим Артуром Егоровым.

- Ты родился в Смоленске, но там ведь нет хоккейной команды. Как попал в этот вид спорта?

- А так же, как и большинство, наверно. Отец привёл на тренировку в хоккейную школу, мы посидели, посмотрели. После окончания он спросил меня, хочу ли я заниматься, я согласился. Купили мне форму, и так началась моя хоккейная жизнь.

- Форму брали новую или, как многие, «с рук»?

- Нет, новую. Мы специально ездили в Москву, приобретали там.

- Сразу стал форвардом?

- Да, меня сразу же поставили в нападении. Да и не любил я тогда играть в защите (улыбается).

- Когда ты переехал из Смоленска в Москву? И как попал в «Спартак»?

- Когда мне было 12 лет, осложнилась ситуация с финансированием в школе. И встал выбор: либо заканчивать, либо переезжать и заниматься в другом городе. Отец предложил попробовать в Москве, и уже через неделю я поехал на просмотр. Сначала был отбор в «Динамо», там я не подошёл. Отправился в школу «Спартака», где мне сказали, что всё хорошо, и меня берут в команду.

- Трудно было без родителей?

- Да я и не уезжал от них, получается. Первое время со мной был отец, мы снимали квартиру в Москве, а потом переехала и мама. Вот так я всю семью за собой утащил, получается (улыбается). И жили мы очень удобно: в пяти минутах от квартиры был и Ледовый, и школа.

- Получается, что ты сменил и хоккейную школу, и обычную? Весь круг ведь сменился. И вообще, часто ходил в школу?

- Да, из смоленской, конечно, пришлось уйти. А в новой школе было поначалу непривычно, немного стеснялся, но довольно быстро привык. Да и помогло то, что в классе были ребята из хоккейной школы, мы с ними вместе играли и вместе учились, так что было попроще. А уроки пропускал нечасто, так как тренировки, в основном, были вечерние.

- На тот момент в «Спартаке» было много иногородних или москвичи, в основном? И как тебя приняли?

- Приняли отлично, вообще никаких проблем не было, сразу со всеми подружились. А были, в основном, москвичи, из других городов было пару человек только.

- Как появился вариант с «Алмазом»?

- Когда мы выпускались из школы «Спартака», меня позвали на просмотр в их же молодёжную команду. Но я думаю, что на тот момент было просто непривычно переходить на другой уровень, не совсем понимал игру, плюс появился какой-то «мандраж». В итоге я не показал своих возможностей, и мне сказали, что я не подхожу. Я попробовал себя в «Атланте», не получилось. Мы позвонили в Череповец, нас позвали сюда на просмотр. «Алмаз» был тогда в Адлере, я готовился до их приезда самостоятельно. Потом присоединился к команде уже по ходу «предсезонки», но ещё до первого льда.

- И как тебе Череповец в бытовом плане и как команда?

- Мне всё сразу понравилось: здесь отличная база, нет никаких проблем с устройством. И коллектив замечательный, дружный. Бывают иногда мелкие ссоры, но мы их гасим сразу же, так что никаких проблем не было. Так бывает у всех: ребята с разным характером, разных взглядов, тут ничего страшного.

- На выездах ты живёшь с Владиславом Герциком. Сразу так получилось? Вы ведь почти одновременно пришли в команду?

- На базе, кстати, я живу с Максимом Неволиным. Мы очень давно знакомы. А в конце прошлого сезона мы разговорились с Владом, нашлись общие темы, интересы. И на выездах делим номер теперь.

- К слову, Влад пообещал выкупить тираж программок с твоим участием. Он серьёзно?

- Думаю, да, сделает (смеётся). А так, мы постоянно шутим друг над другом, подкалываем.

- А вообще, как атмосфера в команде? Когда вы играете в мяч, кипят нешуточные страсти. Это такая разрядка перед игрой?

- Атмосфера просто отличная! А игра в мяч – это и заряд перед игрой, и одновременно разрядка, чтобы снять лишнее напряжение, подготовиться к матчу.

- Что за проклятие «вторых игр» у «Алмаза»? Из четырёх игр зачастую одна обязательно проигрывается.

- Наверно, всё же проблема в недонастрое. Мы выигрываем первый матч, думаем, что дальше всё легко пойдёт, а соперник выходит ещё более мотивированным, более злым. У нас возникают какие-то игровые проблемы, отсюда и поражение. Но потом мы собираемся и побеждаем дальше.

- Вернёмся к первому сезону. Это был твой первый год на профессиональном уровне. Что получилось и не получилось?

- Я думаю, что больше всё же получилось. Начал сезон я в «Металлурге», но после Нового года меня подтянули уже в «Алмаз». Видимо, во мне что-то заметили, смог показать свои возможности. На мой взгляд, те игры, которые я провёл в «Алмазе», прошли хорошо, по крайней мере, поначалу. Потом, правда, ближе к плей-офф, не совсем получалось. Так что, думаю, в целом, всё хорошо прошло.

- На лето были какие-то дополнительные указания?

- Тренер по физподготовке выдал мне план занятий на земле, и я ещё параллельно ходил заниматься на лёд, готовился самостоятельно.

- Эту предсезонку ты провёл целиком с «Алмазом». Сильные отличия от самостоятельной подготовки?

- Конечно, сильные! В первую очередь, в эмоциональном плане. Тут всё с ребятами, в одном коллективе. Да, тут было тяжелее, приходилось больше работать, но это лучше.

- Вы побывали с командой в Адлере, Великом Устюге. Насколько интересно открывать для себя новые точки? Или из-за тренировок всё равно ничего не видишь?

- Ну, в Сочи я уже был раньше, мне там нравится. Приятно, когда рядом море, заниматься проще как-то. И Устюг мне понравился: и как город, и как место для тренировки – там было хорошее размещение, питание, база для тренировки.

- На недавних выездных матчах у «Алмаза» была очень мощная поддержка трибун: приезжали родственники, друзья из Москвы. А в Череповец к тебе часто приезжают индивидуальные болельщики? И как тебе это помогает?

- Как раз сейчас приехал отец. До этого родители были на матчах с «Красной Армией» и «Атлантом», в Питер на игры они приезжали. Так что они достаточно часто меня поддерживают с трибун. И думаю, что моя игра улучшается. Да и в целом, становится лучше: начало сезона было скомканным, практически ничего не получалось. Сейчас уже повеселее, тренеры начали больше доверять. Думаю, это сыграло свою роль.

- Ты поменял номер летом. Почему и почему 85-й?

- Так получилось, что нам сказали выбрать номера, я хотел взять 95-й, это мой первый номер. Но мне сказали, что он занят. Хотел взять 50-й, но он тоже занят. Спросил, какие были свободные, и выбрал 85-й, всё просто.