Даниил ВОВЧЕНКО: «Равняться буду на Павла Бучневича».

23.07.2012
13:29

В минувшем сезоне Даниил Вовченко выступал за команду «Северсталь-96». Он занимается хоккеем уже 10 лет. Настоящий лидер команды на протяжении нескольких сезонов. В январе 2012-го года череповчанин в составе национальной сборной России стал вице-чемпионом первых юношеских Олимпийских Игр, проходивших в австрийском Инсбруке. Неудивительно, что этим летом Даниил попал в расширенный состав «Алмаза» для подготовки к новому чемпионату МХЛ.

К сожалению, сейчас нападающий выпал на некоторое время из тренировочного процесса. Виною тому небольшая травма, полученная игроком во время игры в футбол. Тем не менее, хоккеист полон решимости завоевать место в составе молодёжной команды, о чём и рассказал в своём интервью.

- Даниил, расскажи немного о себе. Как ты пришёл в хоккей?

- Когда мне было 4 года, я вместе с папой пришёл на матч «Северстали». Игра произвела на меня огромное впечатление. После этого я попросил родителей записать меня в хоккейную секцию. Моим первым тренером стал Владимир Валентинович Лешко. Это высококлассный специалист. В том, что я завоевал серебряную медаль Олимпийских Игр, попал в сборную России и расширенный состав «Алмаза» огромная заслуга Владимира Валентиновича. Сейчас он тоже помогает мне, даёт советы и рекомендации. Я очень благодарен ему за это.

- Какие впечатления остались от Олимпиады и почему, на твой взгляд, не удалось победить финнов в финале?

- Впечатления остались самые приятные. Всё было организованно на высшем уровне, мне всё понравилось. Для всех ребят это был первый по-настоящему большой и значимый турнир. Для меня это огромный опыт, который, несомненно, пригодится в будущем.

В финальной игре мы выглядели гораздо лучше своих соперников. Создали массу моментов у ворот финнов, но не реализовали их. В концовке матча немного расслабились, потеряли концентрацию и не смогли выбросить шайбу из своей зоны. В итоге получили гол в свои ворота. А в серии буллитов нам просто не повезло. Всё же это лотерея и счастливый билетик достался скандинавам.

- Сейчас ты попал в расширенный состав «Алмаза». Расскажи, как проходит адаптация в новом коллективе, есть ли разница между тренировками в школе и в молодёжной команде?

- Безусловно, разница в тренировочном процессе есть и она существенная. На площадке всё нужно делать гораздо быстрее. Возросли и нагрузки. Честно признаюсь, занятия даются мне нелегко. Получается далеко не всё. Приходиться терпеть, перебарывать себя. Только так я смогу завоевать место в основном составе и расти дальше в профессиональном плане.

В коллективе меня приняли хорошо. В трудные моменты поддерживают меня. Так что адаптация проходит довольно гладко.

- Даниил, как ты считаешь, какие у тебя есть слабые стороны, над чем ещё нужно поработать, что «подтянуть»?

- Улучшать мне необходимо все компоненты. Прежде всего, после отпуска нужно поработать над катанием. Уделить особое внимание технике владения клюшкой, точности и силе броска.

- В прошлом сезоне настоящим открытием стал нападающий «Алмаза» Павел Бучневич. Болельщики выбрали его лучшим игроком. Как ты считаешь, по силам ли тебе повторить его достижение?

- Конечно, хотелось бы повторить достижение Павла. Но, в настоящий момент главное для меня это попасть в команду и закрепиться в составе. Дальше будет видно. В любом случае всё будет зависеть только от меня. Нужно как следует подготовиться и физически, и в игровом плане. Теперь я буду равняться на Павла Бучневича. Он отличный пример для подражания.