Артём Ощепков: «Хотел бы не принимать необдуманных решений, не совершать ошибок»

27.12.2019
16:09

О начале карьеры, кулинарии и праздновании Нового года мы поговорили с защитником Артёмом Ощепковым.

- Расскажи о том, как ты попал в хоккей?

- Я родился в Перми. В хоккей попал по инициативе родителей: они хотели, чтобы я занимался спортом, а неболтался на улице. Когда мне было 3 года, папа собрал все объявления спортивных школ, и самой первой была именно хоккейная секция. Решили начать с неё, а потом, если не понравится, то стали бы пробовать что-то другое.

- В итоге тебе хоккейная секция пришлась по душе

- Да, всё нравилось. До 12 лет я играл в Перми, но потом мы переехали в Москву. Всё-таки в столице больше перспектив, да и, скажем так, пришлось по житейским причинам.

- Ты сперва оказался в школе «Динамо», почему именно туда?

- Мы жили в 500 метрах от стадиона - это сыграло главную роль.

- Ещё ты занимался в школах «Русь» и «Белые Медведи». Почему приходилось менять команды?

- Переходы происходили по разным причинам. Из «Динамо» я ушёл, потому что во мне не видели перспектив. Я отправился в более слабую школу, где познакомился с хорошим тренером – Макаровым Сергеем Владимировичем. Но потом по коллективным жалобам наших игроков тренера свергли. Он посоветовал мне идти дальше - туда, где мной интересовались. Сейчас у этого тренера занимается мой брат, он 2004 года рождения.

- Но и это ещё не все команды. Последний год хоккейной школы ты провёл в Нижнем Новгороде. Расскажи об этом периоде жизни подробнее.

- Как раз-таки тренер из «Белых Медведей» сказал мне, что пора искать клуб, у которого есть выход к МХЛ. Он предложил мне попробовать съездить в Нижний Новгород.

До Нового Года я играл по ЮХЛ и изредка привлекался к тренировкам с «Чайкой». После Нового года меня уже стали активно привлекать к тренировочному процессу с командой МХЛ и в апреле со мной подписали контракт.

- В межсезонье ты провёл за команду несколько игр, но официально не дебютировал. Почему?

- Мне толком и не объяснили причину. Я решил не расстраиваться из-за этого. Контракт разрывали по их инициативе, но и я тоже уже задумывался об этом.

- Вариант с Череповцом был единственным?

- Это было первое предложение. В тот момент в команде были Максим Неволин и Владислав Коробкин, они также игроки «Руси», и мы раньше пересекались, дружили. Они сказали, что могут помочь с просмотром для меня, и в итоге я приехал в «Алмаз».

- В бытовом плане были какие-то сложности в Череповце?

- Я в Нижнем Новгороде тоже жил на базе, правда, там условия были хуже. Здесь всё хорошо. Тут у нас квартира на несколько человек, есть кухня, туалет, которые находятся в квартире.

- В Нижнем Новгороде как общежитие, наверное?

- Там был выкуплен детский садик. Маленькие комнаты на 2-3 человека. Была отдельная кухня, в которой мы кушали – это не кафе «Алмаз», как здесь. Так жили не только мы, но и игроки команды МХЛ. Сейчас, кстати, они в более лучшихусловиях живут, не в таких, как раньше.

- Как у тебя обстоят дела с кулинарией? Готовишь сам?

- Периодически. Вот, например, недавно к нам приехал Денис Рыбалкин и «познакомил» меня с креветками, он сам их готовит и получается очень вкусно. А вообще в конце прошлого сезона я всё сам готовил, кроме супов, конечно – их сложно варить.

- В прошлом сезоне ты играл за две команды: «Металлург» и «Алмаз». Нахождение в двух коллективах помогло тебе быстрее влиться в команду?

- Да, конечно, мне это очень помогло. Развивалось чувство ответственности за результат: если поражение, то и ты в этом виноват. В «Металлурге» я был одним из самых старших в команде, с нас спрашивали, конечно. Мы должны были показывать результат.

- Выход в плей-офф и поражение в первом раунде – это хороший результат для команды?

- Думаю, да. Команда создавалась практически накануне чемпионата и толком просмотреть всех не было времени. Тренерам пришлось лепить команду из того, что было. И им это удалось сделать – парни вышли в плей-офф.

- Как оценишь для себя текущий сезон?

- За исключением травмы, полученной в августе, старт получился нормальным. Всё нравится.

- Над каким компонентом своей игры ты сейчас стараешься работать?

- Я хотел бы не принимать необдуманных решений, не совершать ошибок. Бывает, что меня «переклинит», и я могу изобрести что-то не совсем нужное, и за это, бывает,ругаются тренеры.

- «Северсталь» сотрудничает с пермским «Молотом-Прикамье», есть желание дебютировать в ВХЛ в родном городе?

- Я хотел бы попробовать себя в Высшей лиге, а где именно, это уже не так важно.

- Скоро Новый Год, где будешь его встречать?

- Сразу после последней игры еду в Москву и буду в кругу родных и близких.

- С подарками определился?

- Родителям подарю садовую статую.

- У нас впереди 4 домашних матча, первые игры с «Динамо». Что скажешь по данной команде?

- Прицельно за ними не слежу, но это хорошая команда, они наступают нам на пятки. Матчи с ними получатся очень интересными. И нам важно победить их и хорошо провести домашнюю серию, чтобы с отличным настроением уйти на праздники.