Алексей Лапин: «Самому себе в детстве дал бы совет - никогда не опускай руки. И тогда всё придёт»

16.12.2019
11:20

О необычном выборе хоккея, пропущенных шайбах и целях на сезон мы поговорили с нападающим Алексеем Лапиным.

- Нижний Новгород – довольно спортивный город. Почему же именно хоккей?

- Начну с того, что у меня довольно нестандартная ситуация вообще с приходом в спорт, не как у всех. В детстве у меня было заболевание, сейчас даже и не вспомню, какое. И чтобы исключить его повторное появление, мне нужно было заниматься спортом. Моему отцу был ближе футбол, но больше нам рекомендовали хоккей. Да и в Нижнем Новгороде этот вид спорта более развит, так и попал в него, так и закрутилось.

- Какие ощущения были, когда только пришёл на хоккейные тренировки?

- Немного непривычно в том плане, что у нас в семье никто не занимался хоккеем, я был первооткрывателем, можно сказать (улыбается). Но всё было хорошо, мне сразу всё понравилось. У нас там был отличный коллектив, сразу нашёл общий язык со всеми. Правда, я пришёл позже многих, в 6 лет, ребята моего возраста умели уже кататься, даже играли первые матчи.

- Какие-то яркие воспоминания есть о хоккейной школе?

- Да особо таких ярких нет, у меня просто всё проходило там хорошо. Конечно, запомнилось то, что мы больше игрались там, ну, возраст такой, детьми были.

- А если вернуться в тот возраст, какой бы совет себе дал?

- Никогда не опускать руки, работать, верить в себя. И тогда всё придёт.

- Были такие моменты?

- Именно желания всё бросить не было никогда. Но было тяжело периодами. Особенно в самом начале. Я уже говорил, что достаточно поздно пришёл в хоккей, запоздал на годик-два, так что было сложнее вливаться.

- Как проходила карьера в «Торпедо» и как потом попал в «Алмаз»?

- В «Торпедо» я попал не сразу, сначала играл за область. А с «Алмазом» вариант возник так же неожиданно, как и, собственно, моё появление в хоккее. Так получилось, что из Нижнего Новгорода мне пришлось уехать, и, соответственно, менять клуб. И, можно сказать, что мы с «Алмазом» обоюдно нашли друг друга, так я и оказался в Череповце. Но весь прошлый сезон я провёл в «Металлурге», набрался там опыта, игровой практики.

- Как тебе «Металлург» и НМХЛ?

- Лига очень весёлая (улыбается), много борьбы, стыков. И, конечно, совсем другой хоккей, по сравнению со школьным – выше скорости, нужно быстрее принимать решения. А в МХЛ уровень ещё выше, так что есть куда расти. И мне, безусловно, помог этот сезон. Потому что после НМХЛ уже не было «акклиматизации» в «молодёжке», сразу влился в команду, пошли хорошие матчи.

- «Металлург» и «Алмаз» проходят предсезонку вместе. Насколько она отличается от других команд и как помогает то, что вы вместе?

- Особо каких-то изменений, по сравнению со школой, не было. Понятно, что здесь более профессиональный подход к делу, к работе. Больше выкладывались на тренировках, но и больше старались отдыхать. И я думаю, что очень помогают такие совместные сборы. Ребята из «Металлурга» смотрят на более старших ребят, учатся, как лучше тренироваться, как и что делать в быту – это очень положительный аспект.

- Ещё летом ты играл за «Металлург». И выиграл Кубок Беляева. Какие были тогда ощущения у тебя и у наших команд?

- Только самые положительные! Когда мы попали в «Металлург» на Кубок Беляева, у нас появились уже некие соревновательные амбиции. В прошлом году, когда я только приехал в Череповец и на Беляева играл за «Алмаз», нужно было показать себя, проявить с лучшей стороны. Этим же летом преобладал соревновательный дух, очень хотелось выиграть Кубок в составе «Металлурга». А поскольку у нас замечательная атмосфера внутри команд, не обошлось без шуток и подколов в сторону «Алмаза».

- Потом был Кубок Быстрова, где у тебя не задалось в плане результативности. В чём причина, на твой взгляд?

- Думаю, в том, что были новые сочетания игроков, не сразу притёрлись друг к другу, искали свою игру.

- В этом сезоне ты закрепился в основе «Алмаза». Как оцениваешь свой успех?

- Есть куда стремиться, нельзя останавливаться на достигнутом. Конечно, хотелось бы проявлять себя намного лучше, работаю над этим. Нужно прибавить в результативности, в первую очередь.

- В недавнем матче против «ОЭРДЖИ Юниор» вы победили 16:4. 16 – это хорошо, а 4…

- Это ужасно! С ребятами после игры обсудили этот момент. Нам не стоило заниматься «шапкозакидательством», не стоило бросать все силы в атаку, нельзя было забывать об обороне, в таких матчах нельзя пропускать по четыре шайбы. Поэтому очень важно было сыграть в следующем матче «на ноль».

- Какие цели на сезон у тебя лично и у команды?

- Только Кубок Харламова! Мы стабильно выходим в плей-офф, нужно завоевать Кубок. Для этого нам необходимо более серьёзно подходить к играм, быть нацеленными только на победу.