Михаил Бердин: Хочу выжать максимум из своих возможностей.

Интервью
04.12.2014
12:35

Про адаптацию в МХЛ, целях на сезон и ответственности вратарей мы поговорили с самым молодым голкипером "Алмаза" Михаилом Бердиным.

- Последняя игра в Ярославле была тяжёлая?

- Пожалуй. Всё же один из лидеров. Но я не думал, против кого мы выходим. Просто настроился и старался показывать свою игру.

- Для тебя это первый сезон на уровне МХЛ. Насколько было тяжело освоиться?

- Меня хорошо приняли в команде. Благодаря этому не было сложности с адаптацией. Так что оставалось просто начать работать, что я, собственно, и сделал.

- Как тебе кажется, насколько велика разница между играми уровня СДЮСШ и МХЛ?

- Сложность чего-то для каждого своя. А разница действительно есть. Это и физические нагрузки, и уровень подготовки. Но, пожалуй, самое главное - психологический момент. В школе больше контроля и внимания со стороны тренеров. К игрокам относятся как к детям. А здесь ты уже взрослый. Поэтому сам должен и контролировать себя, и следить за дисциплиной. Не важно, сколько тебе лет - никто не будет с тобой «нянчиться» и специально заставлять работать. Если хочешь играть - паши и доказывай, что достоин. Но я очень рад, что смог попасть в МХЛ. Это следующая ступенька в карьере, новый уровень. Да и в сборной по своему возрасту теперь легче играть.

- Какую цель ты ставил для себя перед началом сезона?

- Как и любой игрок, я хотел сначала закрепиться в составе. Следующий пункт - стать основным вратарём. Для этого надо много работать, так что прилагаю максимум усилий.

А по игровым качествам я сейчас хочу стать более стабильным и уверенным. Ну и над техникой, мастерством работаю, конечно тоже.

- А в целом, на будущее какие цели? Чего хотелось бы добиться?

- Мы все стремимся достичь максимума. Я - не исключение. Вообще, можно сказать, что я достаточно амбициозен. Поэтому хочу выжать максимум из тех возможностей, которые у меня есть.

- Если ты нападающий, то сзади есть защитник, который подстрахует, если ты защитник, то сзади есть вратарь. А если ты вратарь, то сзади никого. Насколько тяжело тебе справляться с такой ответственностью?

- С детства мама воспитывала важное качество: рассчитывать на себя, нести ответственность за свои слова и поступки. Наверное, это сейчас мне и помогает. Ведь на вратаре лежит большая ответственность. Выиграла команда, а проиграл чаще вратарь - не выручил, пропустил и в таком духе. Болельщики на трибунах чаще именно так думают. Только специалисты, тренера могут разобрать матч и сказать, чьи и где были ошибки.

- Из вратарей в команде ты сейчас самый молодой. В игре чувствуется какое-то особое отношение?

- В раздевалке, конечно, есть опытные авторитетные ребята. Поэтому есть всё же ощущение, что ты младше. А на льду все равны.

- "Алмаз" уже восемь раз доходил до буллитов. Кто-то говорит, что это лотерея, кто-то, что вопрос тренировок и личного мастерства. Как ты считаешь?

- В хоккее всё зависит и от мастерства, и от удачи. Если же про буллиты говорить, то, я думаю, что процентов на 70 - это техника, мастерство и опыт полевого игрока и вратаря, и где-то процентов 30 - везение.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры МХК “Алмаз”
Партнеры OLIMPBET чемпионата МХЛ сезона 2022-2023