Михаил Губин: «В хоккей я пришёл из шахмат»

20.12.2018
11:15

О необычном старте хоккейной карьеры, забавных домашних животных и о том, как перебороть страх травмы, мы поговорили с Михаилом Губиным.

- Просмотрели спортивные сайты, интервью с тобой не нашли. Их, правда, не было?

- В хоккейной школе было, когда я играл в «Серебряных акулах», и в ЦСКА. А в прошлом году в «Алмазе» я был новичком, видимо, ко мне присматривались (улыбается).

- Тогда расскажи немного о себе. Как ты начинал?

- Как бы это не смешно звучало, я пришёл в хоккей из шахмат. Родители подумали, что я немного слабохарактерный, и отдали меня в хоккейную школу, решили попробовать, как я буду выглядеть в спорте поактивнее. Так и попал в «Серебряные акулы». Поначалу не нравилось вообще, потому что не получалось. Мне уже 7 лет было, кататься практически не умел. И когда все ребята уже свободно скользили по площадке, вовсю играли, я двигался вдоль бортика.

- Ты появился в «Алмазе» уже по ходу прошлого сезона. Как так получилось?

- Я проходил предсезонку с «Русскими Витязями», но в одном из товарищеских матчей получил травму. На полтора месяца я выбыл из строя, в это время решалось, будут ли меня подписывать или нет. Это всё долго тянулось, и возник вариант с Череповцом.

- Кстати, о травмах. Ты – самоотверженный защитник, постоянно бросаешься под шайбы, и регулярно получаешь повреждения. Как получается перебороть страх?

- Как-то так получилось, что с самого детства в меня летело много шайб (смеётся). Поэтому страх ушёл уже давно, даже не задумываюсь, когда бросаюсь. Можно сказать, что выработана привычка.

- А почему ты стал защитником?

- Тут нужно сказать спасибо моему первому тренеру. Когда меня привели на занятия, он посмотрел и сказал, что играть я буду, научит, и сразу поставил в оборону. Другое амплуа я так и не пробовал.

- Защитник – домосед? Судя по статистике, очков ты набираешь не так много.

- Да, скорее, домосед. А что до результативных баллов, то в прошлом сезоне у меня был переход от детского хоккея к молодёжному. Это совсем другое. Так что я потихоньку входил на новый уровень. Да и времени игрового было не так много. Сейчас стало лучше, стали набираться очки.

- А сейчас уже можно сказать, что у тебя есть игровой опыт, можно передавать какие-то советы более молодым хоккеистам?

- Ну, наставником я себя точно не назову, я ещё не совсем старый (улыбается). Но пару раз уже подсказывал, помогал.

- В этом сезоне, в частности, появился молодой защитник Иван Рогов, который смог пробиться в сборную. Команда чувствует свою причастность к этому? И получалось ли следить за играми сборной?

- Ваня сразу хорошо показал себя, с первых же игр доказал, что его место в основе «Алмаза». Мы все одна команда, поэтому очень рады его успехам! Что до матчей, то я не смотрел, но обязательно просматривал статистику, следил за Иваном. Вообще, когда наш игрок попадает в сборную или в топы Лиги, это очень приятно. Повторюсь, мы одна команда, делаем одно дело, и когда кто-то из нас отмечается в индивидуальных достижениях, это очень хорошо!

- Давай немного поговорим о быте. Если я правильно понял из социальных сетей, ты завёл домашнее животное?

- Да, мы на базе завели хомяков. Идею предложил Константин Шостак. Поначалу она показалась бредовой, а потом подумали, что почему бы и нет. Возвращаешься с игр, а тебя встречают (смеётся). У нас два хомяка сейчас – мальчик и девочка.

- А как же выезды?

- На последней выездной серии за ними следил Артур Шайхутдинов. Он пока травмирован, остаётся в Череповце.

- Ты недавно сменил имидж – сбрил бороду, изменил стрижку. Что случилось? И как отреагировали знакомые?

- Просто решил измениться внешне, да и борода несколько надоела. Можно сказать, захотелось выглядеть помоложе (улыбается). Родные восприняли очень положительно. В команде сказали, что меня непривычно видеть таким, а в университете вообще не узнали.

- А где ты учишься?

- Государственный университет управления, учусь на экономиста.

- Почему вдруг такой выбор? Заочное обучение?

- На тренера я сам не захотел пойти. Было желание попробовать учиться на спортивного управляющего, но, подумав, решил, что из экономиста может получиться управляющий, а вот в обратную сторону – не факт. Обучение у меня очное, но свободное посещение, поэтому играм не помешает.

- А почему всё же в Москве? Как же сессии?

- Образование в Москве более престижное, с ним будет проще дальше.

- У тебя очень разнообразные интересы получаются – шахматы, хоккей, экономика. Получается, что нравится пробовать что-то новое?

- Скорее, тут дело в вызовах самому себе. К примеру, ещё в школе мне говорили, что сложно будет сдать ЕГЭ, а я его сдал хорошо. Сейчас вот говорят, что трудно играть в Череповце, а получать образование в столице – а это очередной вызов себе, я смогу это сделать!