Александр Зарубин: «В первых матчах плей-офф нам не хватило опыта»

14.03.2018
09:46

Про итоги сезона, разнице МХЛ и ВХЛ и первых играх плей-офф мы поговорили с защитником «Алмаза» Александром Зарубиным.

- Ты пропустил концовку чемпионата. Смотрел последние игры, в том числе и «Спартак»?

- Нет, не смотрел. Не мог, если честно – завидовал ребятам, потому как очень уж на лёд хотелось. Так что только текстовые трансляции читал.

- Сейчас уже прошли последствия повреждения?

- Прогресс очень хороший. Когда только вышел на лёд, то вообще не мог повернуть, но сейчас уже намного лучше. Делаю процедуры, доктор хорошо заматывает ногу. Хотя, если честно, совсем восстановлюсь только к новому сезону. Мне изначально сказали, что это длительный процесс.

- Как в целом оценишь этот сезон для себя?

- По сравнению с прошлым годом, конечно, есть прогресс. Но лига в целом омолодилась, и я должен был играть ещё лучше.

Я считаю, что в профессиональном плане подрос, но недостаточно. Надо ещё больше работать, чтобы получился лучший результат. А чтобы в ВХЛ или КХЛ попасть нужно вообще во всём прибавлять.

- Ты уже был на сборах в ВХЛ. Какие остались ощущения?

- Они были очень тяжёлые, самые у меня в жизни. Я там каждый день думал: «Мама, забери меня отсюда» (смеётся). Коллектив там был хороший. К молодым ребятам хорошее отношение.

- А чего не хватило, чтобы заиграть?

- Опыта. Если бы было игровое время, то можно было бы выйти на тот уровень. Я думаю, что ступенька между школой и МХЛ заметно больше, чем между МХЛ и ВХЛ. Да, там более габаритные и мастеровитые ребята, но через игровую практику можно привыкнуть.

И я не совсем подходил под тот хоккей, который сейчас культивируется в «Ижстали». Там он силовой – надо бежать и «втыкаться». Это не самая сильная моя сторона.

- В любом случае, цель на следующий сезон – ВХЛ или КХЛ?

- Я об этом не думаю. Сейчас мысли только о плей-офф. Не хочу заканчивать сезон, хочу больше поиграть. А так… я думаю, что сначала себя показать в ВХЛ.

- Чтобы продолжить сезон, нужно побеждать «Спартак». Но в первых играх результат получился не лучшим.

- Мы понимали, что это плей-офф, что здесь не будет лёгкой прогулки. Поэтому ожидали равный хоккей. «Спартак» показал хорошую игру. Нельзя сказать, что мы были не готовы к этому, но они нас переиграли.

Сейчас мы думаем, как этому противостоять. Нужно побеждать в обеих играх здесь, возвращать серию в Москву и побеждать там. Такое уже было, так что это вполне реально.

- Победы «Спартака» – это заслуга «десанта» из ВХЛ и КХЛ или правильная тактика?

- Сложно сказать. Я думаю, что в первую очередь это опыт. У нас ведь пол команды впервые в плей-офф играет - где-то перенервничали. Но уже прошло два матча, так что пора и успокоится и возвращать свою игру. Мы умеем играть, и уже это показывали в сезоне.

- В первом матче было видно, что ребята нервничали. Сейчас уже успокоились?

- Нам уже нечего терять, так что да. Тут надо просто выходить на эти матчи и доставать из себя все силы, всю уверенность. Боятся уже нечего.

- В целом «Спартак» - более габаритная команда. Физически их сложно продавить. За счёт чего обыгрывать такого соперника?

- За счёт скорости и хитрости. Надо больше играть в пас, отрываться от опеки, открываться друг под друга. Играть в комбинационный хоккей, скоростной хоккей. И раз мы меньше, надо больше хитрить.

Для меня лично – это естественный ход вещей. Я всю жизнь так играю, потому что из-за габаритов мне просто нет смысла играть «в тело».

- Команда забила всего одну шайбу и ту в равных составах. Чего не хватало, чтобы реализовывать большинство?

- «Спартак» хорошо и активно действует в обороне. Они нас выдавливают и выбрасывают шайбу. А потом мы ещё и в зоне встать нормально не можем.

Скорее всего это из-за того, что мы, защитники, плохо начинаем атаку. Даже когда игра пять на пять они действуют активнее. Вроде ты идёшь первым на подбор, а спартаковец оказывается там раньше.

Надо посмотреть видео, переосмыслить. Да и больше бросать. Мы мало бросаем, стараясь разыгрывать.

- Это едва ли не главная проблема.

- Да, мы много перестраховываемся, боимся, что попадём в игрока, а шайбу подберут и пойдёт контратака. Надо просто раскачать соперника и бросить мимо него. Не обязательно ведь шайба должна лететь очень сильно. Достаточно, чтобы она долетела до ворот и оказалась на пятаке, а нападающие её уже «закопают».