Макар Хабаров: «У меня хоккейная семья, так что о выборе вида спорта даже не думал».

09.01.2017
11:26

- Пользуясь случаем хочу пожелать всем здоровья и благополучия в семье. Чтобы было поменьше ссор, находите взаимопонимание с близкими и поддерживайте их.

- Тогда начнём с новогодних праздников, раз затронули эту тему. Как они прошли, удалось отдохнуть?

- Нас распустили 30-го декабря, а собрались мы уже третьего. Времени было немного, но получилось хорошо отдохнуть, отвлечься от хоккея.

- А это хорошо, учитывая, что сезон в разгаре?

- В конце декабря было много игр, длинная выездная серия, поэтому, мне кажется, стоило немного «проветрить голову». К тому же, мы проиграли два последних матча. И эти праздники – хорошее время, чтобы оставить все негативные эмоции в прошлом, а новый год начать с новыми силами.

- Всё же затронем прошлый год. Чего не хватило для победы над «Русскими Витязями» в последних матчах?

- Немного удачи, а в последней игре было много больных. Играли на таблетках. Конечно, это «отмазки», и результат не изменится. Поэтому надо делать правильные выводы из этих проигрышей.

- Расслабленности перед праздником не было?

- Мы даже об этом не думали. Нам нужны очки, нужны победы. Придётся добывать их сейчас, чтобы забраться на более высокое место в таблице.

- То, что между последними играми и матчами против рижан большой перерыв, не скажется на результате?

- Это только игры покажут. У нас было немного выходных, а большую часть времени мы готовились.

- Всего пара дней выходных на Новый год. Не жалел, что стал хоккеистом?

- У меня не было выбора (смеётся). На самом деле, у нас хоккейная семья – отец был игроком, брат (Василий Хабаров выступал за «Алмаз», а сейчас защищает цвета «Ижстали», - прим.) сейчас играет. Так что я пошёл по их стопам. Дома были шайбы, клюшки – всё, что нужно новичку. Мне с самого начала, как только встал на коньки, понравился хоккей. Поэтому я доволен.

- Амплуа выбирал сам?

- Отец поставил в защиту, и у меня пошло. Я в нападении и играл-то пару раз, когда по школе ещё ставили. Но это был не очень удачный эксперимент.

- Нравится играть в защите?

- У меня это получается, но атаковать мне и будучи защитником нравится больше, чем обороняться. Стараюсь быть защитником атакующего плана.

- Кстати, статистика это отражает.

- Да, у меня есть голы, передачи – удачно подключался к атакам. Хотя, показатель полезности в минусе… Это всё партнёры виноваты – я только выйду, а они пропускают (смеётся). Шутка, конечно. Мне надо работать, поднабраться ещё опыта, мастерства в МХЛ, добавлять в игре именно оборонительного плана. Тогда всё наладится.

- А ты сам в целом доволен тем, как складывается текущий сезон для тебя?

- Конечно. Мне удалось сыграть в большинстве матчей в сезоне. Тренеры мне дают игровое время, доверяют. Так что надо оправдать их доверие. Поэтому работаю дальше.

- А над чем? Чего тебе не хватает сейчас, и что получается?

- Подтянуть надо, в первую очередь, выносливость. А то под конец матча становлюсь вялым – не хватает сил. И над броском надо поработать – слабый он у меня пока. Получается… думать быстро получается. Получил шайбу – найти кому отдать передачу. С этим неплохо всё.

- Работаешь диспетчером.

- Да. Я и в школе эту роль играл. Причём и в большинстве, и в равных составах через меня ребята играли. Так что, с этим проблем нет.

- Кстати, заговорили о школе. Тебе сложно дался переход на уровень МХЛ?

- Мне понадобилось несколько игр, чтобы адаптироваться. Поначалу допускал совсем уж детские ошибки, но потом привык. Здесь больше тактики, больше работы по установке тренера. И сам к себе ты должен строже относиться. Нельзя допускать вольности какие-то, нужно сокращать количество ошибок. К тому же, будешь играть плохо – тебя просто посадят на лавку.

- Чувствуешь себя уже игроком МХЛ?

- Да. Я уже привык и перестроился. Так что нет ощущения, что это что-то незнакомое.

- До конца сезона осталось чуть меньше половины матчей. Какие цели ставите на этот отрезок?

- Цель одна – выиграть Кубок Харламова. А вот по задачам – нам нужно ещё больше сыграться, сплотиться внутри команды. И, конечно, побеждать.

- В январе всего три соперника и достаточно большие перерывы между ними. Как думаешь, такой календарь лучше, чем игры чуть ли не через день, как было в декабре?

- Для меня он точно лучше – надо сходить в школу, подтянуть учёбу, а то есть проблемы в этом компоненте (смеётся). В игровом плане мне больше нравится плотный график именно игр. Когда я нахожусь в тонусе, не теряю ритм. И приятно выходить на лёд в матче – получаешь удовольствие.

- Что думаешь о следующем сопернике?

- У меня пока больше впечатлений от встреч с рижанами не в МХЛ, а от игр по школе. Там сразу было видно, что это не российская команда, которые в чём-то похожи, а иностранная. Они всегда играют в стык, плотно, вязко. У нас были с ними стычки, даже драки.