Иван Рогов: «С каждым сезоном задачи перед собой всё сложнее, нужно ведь развиваться»

18.01.2020
16:37

О праздниках, отдыхе, работе и намотанных километрах мы поговорили с защитником Иваном Роговым.

- Совсем недавно прошли праздники. Удалось отметить?

- Сначала, ещё в первый выходной, 30 декабря, встретился со своей командой по хоккейной школе – «Северсталь-2001». Посидели, пообщались, узнали, как у кого дела. А 31-го весь день провёл с семьёй, Новый год – это ведь семейный праздник! Посмотрели фейерверки, чуть-чуть телевизор и спать (улыбается), нужно было выспаться. Новый год – новые игры, к тому же, они у нас начались практически сразу, так что никаких тусовок, никаких вечеринок, нужно было готовиться к матчам.

- А вообще получилось отдохнуть? Всё же было мало времени.

- Да, удалось. Я встретился с дорогими людьми, получил множество положительных эмоций, отдохнул морально. Так что всё хорошо.

- У тебя второй сезон в профессиональной карьере. Сейчас ты уже заявлен и за «Северсталь». Стало сложнее, повысились требования?

- Да, в прошлом сезоне я с «Северсталью» только тренировался, не играл. Конечно, в этом сложнее, приходится ко многому новому привыкать, понимать изнутри то, что в прошлом году я видел со стороны.

- А сложнее морально или физически?

- Ну, физически сейчас уже не сказал бы – нас очень хорошо подготовили на сборах. А морально… Первые пять-десять матчей я волновался, нервничал. Сейчас, конечно, полегче. Да и играю я пока немного, настраиваюсь на свои смены. Так что сейчас уже не так тяжело, когда прошло достаточное количество поединков. А вот поначалу было непросто – в первую очередь, из-за того, что переживал.

- Насколько тяжело сидеть на скамейке, видеть, как выкладываются партнёры, а ты пока не помогаешь, ждёшь своего выхода?

- Мне не тяжело, если честно. Я слышал, что некоторые хоккеисты говорят, что мёрзнут, устают там, но у меня такого нет. Евгений Леонидович (Михалкевич – тренер «Северстали» - прим.) во время матча говорит мне, чтобы я выходил на лёд в паузах, чтобы я всегда был готов. И я весь в игре, жду момента, когда можно будет выйти на смену. Было такое, что меня выпускали уже в третьем периоде. Так что нужно быть всегда в тонусе, даже если ты сидишь на скамейке.

-А у тебя самого к себе поменялись требования в этом сезоне?

- Естественно, что я по-другому начал относиться и к подготовке, и к тренировочному процессу, и к самим играм. Я же сижу в раздевалке, вижу, как готовятся старшие товарищи, постоянно учусь у них. Понятно, что и задачи перед собой ставятся теперь другие, с каждым сезоном они выше, так как нужно постоянно развиваться.

- Кто сейчас у тебя главный критик? Тренерский штаб «Алмаза», «Северстали» или семья?

- Всё по-разному. Ведь в «Алмазе» у меня одна роль, одни требования, в «Северстали» - другие. Соответственно, и оценка моих действий отличается. Везде со мной разговаривают по-разному, по-другому критикуют. Так что нет главного критика, пожалуй (улыбается).

- Сложно перестраиваться в том плане, что в «Северстали» ты молодой и перспективный, а в «Алмазе» - лидер?

- Сложно в том плане, что постоянно меняются роли в командах. В «Алмазе» мне дают очень много времени и в равных составах, и в неравных. И просят, соответственно, больше. В «Северстали» пока требуют играть «от простого», там всё через борт. Против лидеров не выпускают, но это и правильно, я так думаю. Так что переключиться бывает сложно, но ничего, работаем.

- Вообще между играми за «Северсталь» и «Алмаз» проходит порой меньше суток. Насколько это сложно – вот так перемещаться?

- Первый месяц, когда я вот так перемещался, было очень непривычно. Но сейчас втянулся, можно сказать. Поначалу в поезде даже спать не мог, теперь уже привык, спокойно переношу поездки. К тому же я понимаю, что это нужно для моего развития, важно, чтобы я играл как можно больше. Так что к таким постоянным переездам привык, хорошо переношу теперь.

- Ради интереса не считал количество намотанных километров?

- Нет, не считал (улыбается). В основном, это всё равно самые популярные местные маршруты: Череповец – Москва, Череповец-Санкт-Петербург… Больше-то мы практически и не ездим никуда с «Алмазом».

- Есть уже какой-то «дорожный чемоданчик»?

- На каждую поездку я беру одни и то же вещи, тут всё просто. Отличие в том, что на играх «Северстали» нужны джинсы, так что, если еду в основную команду, то дополнительно беру и их (улыбается). А так, всё одно и то же

- А в плане быта? Есть что-то в «Северстали», чего не хватает в «Алмазе»?

- Да нет, всего хватает. В основной команде всего побольше, пожалуй. Простой пример – в «Северстали» «шведский стол», а в «Алмазе» - порционное питание. Но при этом нельзя сказать, что порции маленькие, и нам не хватает. Нет, отличие только в подаче питания и всё. Ну и в КХЛ выше уровень гостиниц. А так, сказать, чтобы мне чего-то не хватало теперь в «Алмазе», нельзя, всё очень комфортно.

- А есть ощущение, что ты свой и в «Алмазе», и в «Северстали»?

- Не скажу, что в основной команде я полностью свой уже. Я знаю, что в каждой команде должен быть «лимитчик», и я подхожу под это правило. В «Алмазе» - да, там мне много игрового времени дают, мне доверяют, как лидеру. В «Северстали» пока такого нет.

- А вообще ты общаешься ведь с тренерским штабом основной команды? Тебе подсказывают, в чём прибавить, чтобы закрепиться?

- Да, мне ещё с предсезонки говорят, что я - талантливый пацан, но мне нужно добавить спортивной наглости, уверенности, не прятаться за игроками, чаще открываться. В общем, в первую очередь, в хоккейной психологии прибавить.

- Ты успел поиграть в трёх лигах, и везде набрал очки. За «Металлург», наверно, проще было?

- Да, в прошлом сезоне я играл за «Алмаз» и «Металлург», в этом - за «Северсталь» и «Алмаз». Но проще, получается, в КХЛ (смеётся). Там я просто отдал пас на два метра, а дальше за меня всё сделали.

- В КХЛ всегда есть более опытные ребята, которых выпускают в самые важные моменты. В МХЛ – это уже, по сути, ты. Давит ответственность?

- В прошлом сезоне очень давила. Там я попал в «Алмаз» из «Металлурга» и сразу в первое звено. Мне с первых игр практически стали давать очень много игрового времени, везде выпускать. Так что сильно волновался, боялся ошибиться. Но с играми всё прошло, чувствовал доверие тренера, сейчас всё хорошо.

- Получается, что в «Северстали» попроще, там есть, кому подстраховать?

- Нет, нам часто говорят, что мы не должны смотреть на кого-то, надеяться на то, что тебя прикроют, пока я тут посижу. Нужно работать самому, становиться лидерами команды.

- Недавно закончился Молодёжный чемпионат мира. Разочарован тем, что не попал?

- Да нет, даже не думал над этим. Спокойно работаю дальше, тренируюсь. У меня ещё много работы над собой, своей игрой. Да и не попадание можно считать стимулом расти, доказывать, что я достоин сборной.

- А вообще следил за играми сборной?

- Да, конечно. Вот, кстати, когда был финал, я должен был лететь из Москвы в Череповец. И получилось, что полёт частично совпал со временем игры. Так что первый период я посмотрел на телефоне в аэропорту, второй пропустил, пока летел, а третий – тоже на телефоне, но уже в Череповце.

- Не попался в ловушку с игрой, которую показывали на «Матч ТВ»?

- Сначала я включил «Матч» (улыбается), но это было ещё до начала игры, и я понял, что показывают что-то не то. Так что не попался.

- Какие вообще ощущения от турнира?

- Очень быстрый хоккей! Высокие скорости, быстрое принятие решений, мощные броски и силовые приёмы. Так что, думаю, что мне бы было сложно на этом чемпионате.