Владимир Сычушкин: «Если нужно, готов и подраться за команду»

16.12.2017
10:52

О выборе вида спорта, занятиях боевыми искусствами, и секрете хорошего +/- мы поговорили с защитником «Алмаза» Владимиром Сычушкиным.

- Москва – большой город. Почему выбрал спорт и именно хоккей?

- Отец считал, что мне нужно заниматься спортом. И ближайшая ко мне школа была хоккейной – «Северная Звезда». Поэтому уже в четыре года меня туда и отвели. Сначала я вообще не понимал, что происходит, просто тренировался. Года три катался, потом было самбо. Но в итоге выбрал хоккей.

Достаточно долго играл за «Звезду». Потом позвали в «Динамо», а потом агент договорился с «Северсталью», что я приеду на просмотр. Собственно, попал на сборы и закрепился. И второй год в Череповце уже.

- Сам выбирал оборону?

- Нет, тренер поставил. Я был крупным ребёнком. Даже было тяжеловато бегать по началу (улыбается). Поэтому изначально я и играл в защите.

- Но немного в атаке ты тоже поиграл. Какие остались впечатления?

- Мне кажется, что в защите играть тяжелее. В первую очередь из-за большей ответственности. Нападающий, в основном, может себе позволить ошибиться. А если ошибку совершает защитник, то далеко не всегда даже вратарь может подстраховать.

- Тот опыт игры в нападении помогает сейчас?

- Да, есть такое. Ты чуть лучше понимаешь, где подкатиться. Как грамотнее сыграть, чтобы не дать нападающему тебя обыграть и бросить по воротам.

- В первом сезоне в МХЛ у тебя было проведено 35 матчей. Было сложно адаптироваться к новому уровню?

- Да нет. Ставили более опытных ребят в основном. Но, в любом случае, тренеры давали играть. И эти возможности я использовал. Хотя, по началу, было тяжеловато. Пока вникал, адаптировался, но через несколько матчей я уже начал понимать, что к чему. И пошло нормально.

- А как оценишь этот сезон?

- Пока, вроде, нормально. Сейчас больше игрового времени, больше возможностей. Готов даже ещё больше играть.

- У тебя прекрасный показатель полезности. Больше всех в команде, включая особо результативное первое звено нападения. Поделись секретом?

- Я стараюсь просто хорошо работать, делать своё дело, правильно и грамотно играть в обороне. Я не атакующий защитник. Если есть возможность, то, конечно, подключусь и брошу. Но всё начинается от обороны. Поэтому основная работа всегда там. И я обращаю в первую очередь внимание именно на это.

Я ведь не так много очков набираю. В этом году у меня всего три передачи пока. Хотелось бы больше, но стараюсь играть, чтобы команда как можно меньше пропускала.

- При этом достаточно много штрафа. Почему так получается?

- Конечно, есть и такие удаления, которые можно назвать неоправданными – случайно зацепил кого-то. Не редко я могу применить силовой приём, но судья оценивает его как нарушение.

В целом в МХЛ сложнее играть большим и габаритным защитникам. Ведь если соперник маленький, а я в него сыграю, то легко могу попасть в голову. И за это мне выпишут 5+20. Поэтому иногда с этим трудно приходится. Нужно больше работать ногами, клюшкой.

- «Алмаз» - достаточно негабаритная команда, и ты наряду с Леонидом Климовым – самые большие игроки. Готов вступиться за партнёра, если это понадобится?

- Конечно. Это даже не обсуждается. За команду я всегда готов. Да и в целом для меня нет проблем подраться, если нужно. Я ведь и боксом ещё занимаюсь. Поэтому если у соперника есть вопросы, я всегда готов поговорить (улыбается).

- В «Северстали» при розыгрыше большинства защитники идут на пятак соперника. С твоими габаритами в этой роли тебе, наверняка, будет не так сложно там «столбить». Не думали о таком варианте розыгрыша?

- Да, думали. Но тренер по защитникам сказал, чтобы мы лучше отрабатывали сзади. Потому что если мы пойдём на пятак, а кто-то из нападающих «провалится» на синей, то легко можно «привезти» гол в свои ворота в большинстве.

- Кстати, в последних нескольких матчах большинство работает просто «на ура». Это позволял соперник или начали нащупывать работающую схему?

- Я думаю, что у нас начали получаться то, что мы отрабатываем. У нас есть ребята, которые хорошо себя чувствуют в этом компоненте. У кого-то есть уже свои какие-то фишки наигранные. Поэтому они и забивают.

- Какое ощущение оставляют такие игры как с «Амурскими Тиграми»? Не будет лишней самоуверенности?

- Да нет. Все понимают, что каждая игра – это отдельное событие. И они могут быть совершенно разными. А значит, готовится нужно всегда с чистого листа. Так что все работают и стараются.

Другой вопрос, что, если мы говорим откровенно, тяжело себя держать собранным, когда ты выигрываешь по ходу встречи крупно. Но, это вопрос профессионализма. Всегда нужно оставаться в здравом уме, не расслабляться и работать до конца. А то будет как в первом матче с «Тиграми», когда хотели отыграть на ноль, а в итоге пропустили за четыре минуты до сирены.

- «Тайфун» на выезде был обыгран. Что нужно сделать здесь, в Череповце, чтобы также победить? И насколько будет сложно?

- «Тайфун» в целом похож на «Тигров». Они тоже хорошо бегут, втыкаются. Но есть и разница - они более взрослые и габаритные. Так что нам надо работать за счёт нашей скорости, манёвренности. Ну а лёгкой прогулки всё равно не будет. Так что готовимся серьёзно.