Сергей Лапин: «Если ты равнодушен, то у тебя ничего не получится».

09.04.2017
12:14

О первых матчах в Нижнекамске, сложностях игры с «Реактором», взаимопонимании в своей тройке нападения и личных успехах в сезоне мы поговорили с нападающим «Алмаза» Сергеем Лапиным.

- Начнём с близкого, с первых игр текущей серии. Насколько «Реактор» отличается от предыдущих соперников по плей-офф? В чём была главная сложность в этих матчах?

- В Нижнекамске очень мастеровитая, быстрая и хорошо подготовленная физически команда. Больше всего они похожи на «СКА-1946», но уровень индивидуального мастерства выше, пожалуй, раза в два. Играть против них очень тяжело. Я думаю, что нам где-то не хватает физических кондиций. Но, в любом случае, нужно переламывать ход серии.

- Недостаток опасных моментов у «Алмаза» связан тоже с этим?

- Да, пожалуй, с физикой тоже. Те моменты, что мы создаём, очень опасные. И получается, что небольшая результативность тоже от этого зависит – было бы больше моментов, было бы больше голов.

- Если оставить за скобками физику, то есть ли отличие в самом хоккее? Ходит много разговоров, что у конференций МХЛ разный стиль.

- Я пока не заметил разницы. Сейчас идёт плей-офф, и все команды, которые попали в розыгрыш Кубка, уже сильны. Тем более, на такой высокой стадии. Поэтому сложно выделить какие-то особенности.

- В предыдущих сериях «Алмазу» удавалось победить хотя бы в одном матче на выезде. Какие сейчас эмоции у команды, ведь каждый следующий может стать последним?

- Если говорить про выезд, то, мне кажется, что в первом матче мы могли победить, и его результат стал весьма обидным. Но сейчас у нас нет какой-то подавленности или депрессии. Ребята рвутся в бой, хотят забить, победить, спасти серию.

- Расскажи немного о себе. Ты доволен тем, как складывается этот сезон?

- Нельзя быть довольным собой на сто процентов. Безусловно, я очень рад, что смог попасть в «Северсталь» и провести в КХЛ двадцать игр. Это очень хороший опыт, и я буду дальше стараться, чтобы закрепиться в составе надолго. Но всегда есть над чем работать.

В КХЛ мне сейчас не хватает физических данных. Нужно стать банально больше, ещё обрасти мышцами. На этот момент обращают внимание тренеры. Так что буду уделять ему больше внимания. И ещё есть моменты в катании, которые надо улучшить.

- То, что в «Алмаз» на плей-офф пришли готовой тройкой, помогло найти взаимопонимание?

- Мы ещё на финалах России по школе играли этой тройкой. Так что я их знаю, что называется, как облупленных. Поэтому сложностей не было. Оставалось найти какие-то свои голы, свой ритм.

И всё же есть разница в уровне лиг. И поэтому в «Северстали» ты что-то себе просто не позволяешь делать, а здесь, в «Алмазе» ведёшь себя чуть свободнее, выполняя какой-то манёвр, финт с уверенностью. И, в том числе благодаря этой уверенности, эти вещи получаются.

- Ваша КХЛовская четвёрка стала своеобразным локомотивом, который тащит команду в плей-офф. Ведь значительная часть голов именно на вашем счету. Как это воспринимается в команде?

- У нас единый коллектив. И героем, лидером в какой-то нужный момент может стать любой. Конечно, мы пришли из «Северстали», мы где-то больше играем, у нас что-то получается, поэтому мы берём на себя эту ответственность. Нам ведь и тренеры ничего отдельно не рисуют – установка всегда одна для всех. Так что и победы, и поражения – это общее дело. Мы играем командой, поэтому и побеждаем, и проигрываем тоже командой.

- В матчах плей-офф у «Алмаза» стала получаться игра в большинстве. Заметно добавили по сравнению с регуляркой. За счёт чего?

- Вадик Кудако просто расчехлил свою пушку. Вот и результат (смеётся).

- У команды по ходу сезона была проблема с лишними передачами и лишним разыгрыванием шайбы до верного. Как думаешь, сейчас удалось изжить это?

- Пока нет. Этот, как говорит наш тренер, лишний академизм немного мешает. Я не могу сказать от чего он у нас. Наверно, потому что никто не жадный, и все хотят сыграть на партнёра, чтобы тот забил.

- Шансы и победить, и спасти серию у «Алмаза» есть. Но за счёт чего можно обыграть «Реактор»?

- В первую очередь за счёт эмоций. В плей-офф все играют именно за счёт них. Если ты равнодушен, то ничего не получится. Сейчас уже концовка сезона, и физически тяжело всем. Но у нас будут родные трибуны, да и отступать больше некуда, поэтому я надеюсь, что все ребята достанут все силы, и мы сможем победить.