Антон Сизов: В МХЛ на одном мастерстве нельзя далеко уехать. Нужны желание, эмоции, характер.

15.11.2015
11:55

О дебюте в «Ижстали», разнице хоккея в МХЛ и ВХЛ, задачах на домашнюю серию и планах на сезон мы поговорили с защитником «Алмаза» Антоном Сизовым.

- После прошлого сезона тебя долго не было в Череповце. Чем занимался эти месяцы?

- После небольшого отпуска я поехал сразу в Высшую Лигу. Спасибо клубу, что смогли меня туда отправить, я этому очень рад. Что не говори про МХЛ, но в ВХЛ уровень совершенно другой, и играют уже не только молодые ребята, но и мужики. Там гораздо выше ответственность, а за любую ошибку наказывают.

- Предсезонка далась тяжело?

- Да! Были очень тяжёлые тренировки, но мне всё понравилось. Были и «баллоны», и резинки и жилеты – вся классика. Физику ставят, конечно, обалденную. Тяжелее, чем в «Алмазе», но, наверно, во многом из-за разного подхода.

Удалось хорошо поработать. Радует, что смог «потянуть» все нагрузки. Есть банальность про то, что надо выходить и на каждой тренировке доказывать, что ты достоин места в составе. Но я работал всегда и везде на максимуме, и это принесло результат.

- Смог закрепиться в составе?

- Да. Хоть это и четвёртое звено, но самое главное – я играл. Больше того, я не пропустил не одной игры. И тренеры доверяли мне, давали игровое время. Может его было не так много, как хотелось бы, но это совершенно другой уровень, это взрослая лига.

- Не чувствуешь себя таким молодым, который хоть и старается, но ещё не «тянет»?

- Нет, такого нет. В единоборствах я не уступлю. Естественно, хватает и желания. Есть где-то недостаток опыта, мастерства, но это приходящее – надо больше работать. А опыт, он вообще только в играх и появляется.

- Какую цель для себя поставил на этот сезон? И насколько получается к ней идти?

- Естественно, хотелось бы уже плотно закрепиться в составе «Ижстали». Но если нужно будет помочь «Алмазу», то я всегда готов и с радостью это сделаю.

Если честно, то хочу выиграть две медали (улыбается). В Ижевске сейчас хороший коллектив, и я хочу им помочь, чтобы добраться до плей-офф, и там снова повторить прошлогодний поход. А в МХЛ нам два года не хватает одной победы до медалей. Это обидно, а сейчас, как и в прошлые годы, нам по силам до них добраться.

- Когда приехал в Череповец, было сложно адаптироваться в «Алмазе» после такого длинного отсутствия?

- Поначалу да, было несколько некомфортно. Всё же много новых ребят, получается немного другая команда. Но и хоккей, конечно, отличается. ВХЛ – взрослая лига, и там больше играют по схемам, а здесь, в МХЛ, народ бежит. Если честно, то не думал, что так быстро смогу перестроиться.

- В «Ижстали» ты – молодой игрок, в «Алмазе» - ветеран. Соответственно, больше игрового времени, самые ответственные моменты матча – всё твоё. Морально был готов?

- Я, если честно, этого и хотел. Много времени на площадке, большинство, концовка матча – это замечательно. В Ижевске мне этого не хватало.

Ну и приятно вспомнить прошлые сезоны. Тренеры доверяли и тогда, и сейчас. Так что есть возможность наиграться вдоволь (улыбается).

- За два матча, что ты успел провести в МХЛ сейчас, у тебя уже четыре результативные передачи. Это результат больше везения или, что называется «на опыте и на классе»?

- Нужно желание. У меня желание набрать эти очки было. В МХЛ на одном мастерстве нельзя далеко уехать. Нужны желание, эмоции, характер.

- А тебе лично было тяжело найти эти эмоции?

- Ну, поначалу было не легко. Но в любом случае, я профессиональный хоккеист, и это моя работа. На каждый матч надо было готовиться и настраиваться. Я прекрасно понимал, что выходить здесь и вести себя как пижон какой-то совершенно неправильно. Раз тебя позвали помочь команде, то надо выкладываться.

Да и доказывать свой уровень тоже надо. То, что ты не зря был отправлен в ВХЛ, что ты там не зря играешь, надо здесь тоже доказывать и быть на голову выше других во всём.

- Какой настрой перед матчем с «Динамо»? Они в прошлом туре обыграли лидера конференции.

- Боевой. В команде хорошее настроение и желание взять все очки в домашней серии.

В спорте всегда себе надо ставить максимальные задачи, так что для нас сейчас победа в оставшихся четырёх матчах – это основная цель. Хотелось бы уверенно закрепиться в зоне плей-офф. Тем более, что у конкурентов сейчас несколько меньше игр, чем у «Алмаза». Нужен хороший задел.