Никита Лощенко: Нельзя уповать на то, что у нас в таблице «есть запас». Надо работать, и набирать очки.

08.01.2016
12:30

Про Новый год, частые переезды, драфт и ситуацию в турнирной таблице мы поговорили с нападающим «Алмаза» Никитой Лощенко.

- Как провёл Новый год?

- Дома, в Красноярске. Сначала с семьёй посидели, потом с друзьями встретился.

- Начинал играть в хоккей ведь тоже там?

- Да, в Красноярске. Потом, правда, пришлось уехать.

- У тебя получился длинный путь до «Алмаза». За свой город смог сыграть сильно позже.

- Я в детстве играл, но да, лет в десять уехал в Омск. Потом родители решили переехать в Москву, так что пару лет играл в «Динамо», потом решил перейти в «Витязь». Только потом уже вернулся в Красноярск, играл в МХЛ-Б. Съездил на финал первенства среди юношей за Барнаул как усиление, а потом уже меня задрафтовала «Северсталь».

- Такой путь не часто встретишь в детском хоккее. Всё же, больше характерно для взрослых. Почему так сложилось?

- В Красноярске было не так много условий, чтобы перейти в профессиональный хоккей, и все местные, кто заиграл на высоком уровне, уезжали достаточно рано. Собственно, я сделал так же.

На самом деле, переезды – это часть работы хоккеиста. Мне просто пришлось столкнуться с этим чуть раньше, но я не вижу ничего плохого в этом. Поначалу, конечно, тяжело было. Приходилось жить без родителей, или кто-то из них по очереди мог приехать. Бабушка, дедушка… да вся семья помогала.

И, мне кажется, что это не совсем уж редкое явление. У многих такая же ситуация. Особенно у ребят из Сибири или с Дальнего Востока.

- Когда тебя выбрали на драфте, были какие-то яркие эмоции?

- Если честно, то я не ожидал, что меня выберет «Северсталь». Был рад, конечно, но у меня не было такого, что «до потолка прыгал». Воспринял скорее, как очень хорошую возможность продолжить карьеру.

- С хоккеистов, выбранных на драфте, как правило, спрос выше, чем с других игроков. Есть такое ощущение?

- А это и не ощущение (улыбается). Мне сразу сказали: «Клуб за тебя заплатил деньги, так что мы ждём отдачи». Надо было работать, и приносить результат.

- Этот сезон у тебя получается весьма ударным. Особенно по сравнению с прошлым. За счёт чего?

- Самые главные слагаемые – это игровое время и предсезонка. Мне стали больше доверять, чаще выпускать на лёд, отсюда больше возможностей. А хорошая работа летом помогает их реализовывать.

- К очкам добавилось и штрафное время.

- Нет, на самом деле его примерно столько же. В Хабаровске в столкновении случайно попал человеку по лицу клюшкой. Вот и выписали десять минут.

- Наш следующий соперник – «Динамо-Раубичи». С командой уже играли в Белоруссии. Что можешь сказать про них?

- У них и последние матчи, и в начале сезона были моменты, где они проигрывали в шайбу-две. Но, если честно, я не уверен, что сейчас они могут навязать серьёзное сопротивление всем командам нашего дивизиона.

Здесь главное – настроится нам. Чтобы не проиграть самим себе. Будем работать над этим моментом. Нам нужны очки, нужно возвращаться в зону плей-офф. Собственно, очки нужны всем, на самом-то деле. И наши соперники будут так же бороться за них.

- Та ситуация, которая сложилась сейчас в турнирной таблице, когда у команды ещё «есть запас», не расхолаживает?

- Он есть, но его надо реализовать. И с соперниками, которых побеждать можно, как раз и нужно набирать очки.