Никита Петров: «Нужно уметь играть любой момент до конца»

13.03.2012
21:32
\"\"
Игрок, решивший стать защитником, всегда должен быть готов быстро оценить ситуацию ещё до вступления в борьбу за шайбу, предугадать результат действий нападающих, прервать атаку противника в силовом единоборстве. Его первостепенная задача – обеспечить безопасность ворот. Всё это по силам защитнику «Алмаза» Никите Петрову, который поделился своим мнением о нынешнем хоккейном сезоне, рассказал, в чём залог успешной игры хоккеистов «Алмаза», а также поведал, как он начал заниматься хоккеем и как проводит своё свободное время.
– Как прошёл этот сезон для Вас и для команды? Удалось достичь всего, что планировали?
– Можно сказать, что для «Алмаза» этот сезон очень удачный. Команде в очередной раз поставили задачу попасть в плей-офф, и эта задача была выполнена. Тренерский штаб проделал большую работу, поэтому у нас получилось не только выйти плей-офф, но и быть в числе лидеров на протяжении всего регулярного чемпионата.
Тем, как сложился сезон для меня, я тоже доволен. Получилось так, что я смог присоединиться к команде только с половины сезона, и мне довольно-таки неплохо удалось сыграть. Это было не тяжело потому, что я готовился, и тренеры мне помогали. К тому же, когда выходишь играть с хорошими партнёрами, всё складывается легко. Конечно, я хотел в этом году поиграть в КХЛ, но пока не удалось, думаю, что всё ещё впереди.
– Что, по-вашему, нужно команде, чтобы успешно сыграть в плей-офф?
– Всё зависит от настроя и как выполняется установка тренерского штаба. Те игры, в которых мы уступили, как раз результат плохого настроя и не выполнения задания на матч. Если во время хоккейного поединка действовать строго, придерживаться первоначального плана, то встреча проходит легко, и мы добиваемся успеха. Сейчас мы хорошо подготовились. Состав усилили игроки из Высшей лиги, и мы ожидаем удачного выступления в плей-офф.
\"\"
– Всегда интересно, как люди становятся профессиональными спортсменами. Как Вы начали заниматься хоккеем?
– Чтобы стать профессиональным игроком, нужен интерес к хоккею и желание играть. Я начал заниматься хоккеем с пяти лет. Это произошло потому, что так хотел отец. Учить меня катанию на коньках тоже была его инициатива, поэтому к тому времени, как я начал заниматься с тренером, уже сам катался на коньках. Конечно, мы вместе с отцом ходили смотреть матчи. После этого он и предложил мне попробовать поиграть и отправил на тренировки. В то время я особо не радовался этому. Сначала вообще неинтересно было, а вот уже потом, после того как попал к своему первому тренеру, стал появляться интерес. Набор к этому тренеру был, когда мне было шесть лет. Чем больше я ходил на занятия, тем интереснее становилось. Появилось желание заниматься хоккеем, уже сам просился, чтобы меня водили на занятия.
– Работа тренера во многом определяет то, насколько успешным станет игрок. Можете рассказать о тех, кто вас готовил?
– Начну с первого тренера. Им был Кондрашкин Сергей Вячеславович. Он поставил хорошее катание, поэтому было легко на протяжении всего времени, что я занимаюсь хоккеем. За это ему большая благодарность. Потом я перешёл во вторую команду к Игорю Зиноновичу Петрову. Он особое внимание уделял физической подготовке. Его занятия тоже пошли мне на пользу, позволили адаптироваться к высоким нагрузкам.
Сейчас я тренируюсь под руководством Евгения Леонидовича Михалкевича. Он опытный наставник и тоже многому меня научил. Некоторые упражнения, которые он показывает, я раньше не видел. Он сам защитник, и поэтому можно сказать, что он для меня пример. Каждый из тренеров поддерживает любого из нас, старается наставить на правильный путь.
– Скажите, как хоккеист выбирает своё амплуа?
– Меня защитником поставил тренер. Сначала я играл в нападении, но всегда возвращался в защиту, поэтому мне предложили стать защитником.
– Что нужно, чтобы быть хорошим защитником?
– Во-первых, у защитника должно быть хорошее катание и, как у любого хоккеиста, игровое мышление. Ему необходимо уметь «читать» игру, чтобы в нужный момент правильно действовать. Всегда должно присутствовать хладнокровие, нужно уметь играть любой момент до конца.
– У Вас есть эти качества?
– Думаю, что есть.
\"\"
– На протяжении регулярного чемпионата «Алмаз» сыграл с очень разными соперниками. Какая-то команда запомнилась?
– Понравилась команда «Барс». Очень быстрая команда. С ними интересно играть. У них очень хороший уровень хоккея, а чем выше уровень соперника, тем больше опыта мы набираемся. Со слабыми соперниками можно только оттачивать свои игровые качества. Но вообще любого соперника надо уважать и настраиваться на поединок с ним.
– Вы с первого сезона играете в МХЛ. На ваш взгляд, лига как-то меняется?
– Меняется. Приходят более молодые игроки. Для них возможность играть в МХЛ сама по себе уже повышает их интерес к игре, а для нас - тех, кто старше, - лига дает перспективу попасть куда-то повыше.
– Вам удалось поиграть в Высшей лиге. Какие-то воспоминания остались?
– Да, только хорошие. В Высшей лиге совершенно другой хоккей. Там все играют на своих местах. Бегать никуда не надо. Каждая ошибка решает очень многое. Если прозеваешь хотя бы секунду, тут же соперник создаст опасный момент и можно всё потерять. Опыт игры в Высшей лиге очень помог мне в чемпионате МХЛ.
– У вас в календаре бывает, что игры идут одна за другой. Как отвлекаетесь от напряженного графика, чтобы отдохнувшим подойти к очередной игре?
– Да, свободного времени совсем мало. В основном оно уходит на сон и общение с друзьями. Нравится читать книги. Больше всего интересны приключения и фантастика. Сейчас я читаю «20 000 лье под водой» Жюль Верна. Хочу также почитать другие его книги, он очень хорошо пишет про путешествия.
– Как родители относятся к тому, Ваша жизнь практически полностью посвящена хоккею?
– Мама уже привыкла, что почти не видит меня. Родители нормально относятся к тому, что хоккей занимает первое место в моей жизни, поддерживают меня.
– А что касается учёбы? Как на неё повлиял хоккей?
– Можно сказать, что пострадала только школьная учёба. Сейчас, когда мы все учимся в институте на факультете физической культуры и спорта, к нам относятся с пониманием, учитывают нашу занятость. От нас ждут результатов и в учёбе, и в игре. Дают задания, которые мы выполняем и сдаём сразу же, как появляется возможность. Нам говорят: «Вы только хорошо играйте». Я уверен, что в дальнейшем учёба обязательно пригодится.
– Ваши планы в хоккее на ближайшее будущее?
– Поднабраться опыта в Высшей лиге, а потом уже и в КХЛ себя попробовать.