Евгений Ставровский: «Когда видишь, что ребята, с которыми ты работал, играют на высоком уровне, это приятнее, получить медали»

Интервью
23.05.2018
16:05

Главный тренер «Алмаза» подвёл итоги сезона, поделился мнением о перспективах игроков молодёжки в ВХЛ и КХЛ, а также рассказал о планах команды на межсезонье.

Представляем вашему вниманию интервью Евгения Ставровского для журнала «Severstal Family», записанное 22 марта этого года.

- С каким настроем после прошлогоднего успеха начинали сезон?

- Настрой был хорошим. Конечно, позитивным моментом было то, что мы стали медалистами, но сразу после этого у нас была большая ротация состава, резкое омоложение. Многие ребята 1999-го года рождения были и в прошлом сезоне, но играли они не так много. К тому же появилось много новичков. В итоге получился большой пласт ребят 99-го года, не имевших большого опыта игры в МХЛ, а то и просто выступавших до этого в юниорских лигах.

Предстояла очень большая работа, чтобы адаптировать всех их под стандарты Молодёжной лиги. Поначалу было достаточно тяжело. Стартовую часть сезона ребята втягивались, но потом начали выполнять наши требования. Заработала тройка лидеров, которая тащила за собой команду. И хорошо то, что молодые ребята не были статистами, а реально участвовали в игре после первой трети чемпионата.

«Алмаз» выходит на первую тренировку в сезоне 2017/2018

- На предсезонных сборах было огромное количество кандидатов. Смогла ли команда усилиться максимально в тех условиях или же были выбраны лучшие из тех, кто приехал?

- Естественно, были выбраны лучшие из тех, кто приехал. Я не скажу, что это усиление, выбранные ребята укрепили средний уровень команды - у нас стала длиннее лавка. Это позволило варьировать состав. Скажем так, мы взяли не первое-второе, а третье-четвертое звенья.

- А в МХЛ вообще имеет смысл, грубо говоря, скупить всех лидеров на рынке?

- Есть же команды, которые покупают игроков, у них имеются на это финансы. Причем покупают еще на стадии школы. Но у нас политика такая, что мы предпочитаем выращивать своих, брать из нашей школы. Из тех, кто приезжает, тех, кто не прошел в основу в своих командах, мы выбираем лучших, подстраиваем их под свою систему.

Бывают случаи, когда игрок не проходил в состав в своём клубе и приезжал к нам. Но за год-два становился лидером «Алмаза». Из последних примеров – Климов и Сычушкин. Первый был не нужен в «Спартаке». Мы его подобрали, и если бы не травма он был бы в числе лучших бомбардиров команды. А Сычушкин – второй по показателю «+-» в МХЛ, а в свое время был не нужен «Динамо». Надеюсь, что у нас и дальше будут такие примеры.

- Вернёмся к прошедшему сезону: насколько сложно было построить коллектив и как быстро это удалось сделать?

- Игроки «притирались» на предсезонке, потом в сентябре – середине октября команда стала единым целым. У нас получилась хорошая тройка ребят из Уфы, Казани и Чувашии. Им было чуть проще найти взаимопонимание. Я думаю, что нам удалось собрать единый коллектив, который показывал стабильную игру в течение сезона.

Гол в ворота «Крыльев Советов»

- Какие были мысли и чувства в первые недели, когда у команды откровенно не ладилась игра?

- Дело в том, что первые матчи показали как раз то, что игра у команды есть. В атаке мы выглядели неплохо, хуже было в обороне. Наша вратарская линия было очень молодой – ребята играли в МХЛ первый год, и им не хватало стабильности.

Именно из-за этого нам и не удавалось зацепиться за результат в начале сезона. Было много матчей, в которых мы вели в счете, но по итогу проигрывали - не хватало надежности в обороне. Но потом все наладилось, появилась уверенность и у ребят, и у нас. Мы стали выходить на многие матчи уже в качестве фаворитов.

- «Алмаз» достаточно быстро начал расставаться с игроками, которые только что прошли сито отбора на предсезонке. Зачем тогда было оставлять их изначально? Не было ли разумнее дать поиграть более молодым?

- Изначально, на предсезонке они были конкурентами. Это очень сильно мотивирует хоккеистов. Но некоторые ребята, подписав контракт, расслабляются и уже не растут. Конечно, далеко не все. С такими игроками мы сначала беседовали, предупреждали. Потом приходилось расставаться.

- Ещё в первой трети чемпионата игру команды удалось наладить. За счёт чего это получилось?

- Конечно, во многом проблема была в головах хоккеистов. У многих игроков на шее появилась бронзовая медаль. Даже у тех, кто практически не играл в прошлом чемпионате. И ребята стали думать, что они выросли, перешагнули через ступеньку. Пришлось «отыграть» на эту ступеньку назад. Чтобы они «вернулись на землю» и поняли, что теперь это их работа – тащить команду, завоевывать медали.

Конечно, никто не говорит, что эти хоккеисты ничего не сделали в прошлом году, но их вклад не был решающим. И в этом сезоне им пришлось показывать, что они должны «таскать рояль», а не играть на нем, как они хотели.

- По ходу прошлых лет была такая ситуация, когда «Алмаз» приезжал в гости, к примеру, к «Красной Армии», заходил во дворец, а там везде фотографии легенд отечественного хоккея. И настрой на игру был уже не тот, образно говоря, «тряслись коленки». Остался ли этот пиетет перед авторитетами после «бронзы»?

- К сожалению, это было, есть и будет. Все зависит от характера человека, а у многих наших ребят, увы, недостаточно лидерских качеств. Например, когда у нас выступали Бучневич или Вовченко, то им было без разницы, против кого выходить. Они же успели поиграть и в сборных и на турнирах разного уровня. А многие наши нынешние хоккеисты дальше чемпионата Северо-Запада не выезжали. И тут они приезжают во дворец ЦСКА, где играли столпы нашего хоккея. И у многих трясутся руки, это сказывается.

Кто-то, выходя на лёд, практически сразу забывает про цвет майки соперника и какой там логотип, а кому-то не хватает и всей игры. Это всё очень индивидуально, все в головах игроков.

- У команды было четко выраженное первое звено и весьма неплохая вторая тройка. В основном, это были старшие ребята. Строили ли вы такую схему специально?

- В течение сезона мы отталкивались от того, что у нас было. А первое звено у нас играло и в прошлом сезоне, только Скобелева заменили на Колесникова. Грачёв и Гераськин же играли практически весь сезон вместе. В принципе, в первом, сильном звене изменений почти не произошло, и именно они тащили команду.

Первая тройка Грачёв-Колесников-Гераськин празднует заброшенную шайбу в матче против команды «СКА-Серебряные Львы»

По ходу сезона у нас сформировалось неплохое второе звено. И мы, честно говоря, были этому приятно удивлены. Сильно вырос Артем Марков, шагнул вперед Егор Заплатников, ко двору пришелся, как я уже говорил, Климов. И если что-то не получалось у первого звена, включалось второе.

Третье звено – Шайхутдинов, Замалиев, Жирнов поначалу тушевалось, но потом заиграло на приличном уровне. Правда, до конца чемпионата ребятам не хватило сил, но это их первый сезон в МХЛ. Для своего дебюта они набрали очень неплохое количество очков.

Если посмотреть статистику, то у нас по количеству набранных очков все по порядку – первое, второе и третье звенья идут друг за другом.

- Если говорить по персоналиям, то были безусловные лидеры и те, кто «таскает рояль». Молодёжный хоккей – жестокая вещь, и наверх пробиваются не все. Как Вы считаете, есть ли шансы у тех ребят, кто не продемонстрировал себя ярко в этом сезоне?

- Что значит «ярко»? Ярко у нас год провел Гераськин. Он, по сути, в этом году даже сезона не отыграл в МХЛ, а «зашел» в КХЛ - с декабря он игрок основного состава «Северстали». Достаточно ярко отыграли Колесников и Грачёв - тоже игроки первого звена. Смогут ли они зацепиться за ВХЛ или КХЛ – все зависит от них. Я думаю, что следующие, кто сможет зацепиться за «вышку» - это Марков, Заплатников, Климов. Шансы у них есть, все будет зависеть от того, как они придут с отпуска, в какой форме, как проведут сборы.

Леонид Климов, Егор Заплатников и Алексей Артамкин готовятся к выходу на лёд в матче против «Тайфуна»

Были ребята, которые много делали незаметной, черновой работы. Например, Иван Бакулин. Он вполне может заиграть в ВХЛ, занимая такую же роль во взрослой команде. У него много сил, он может выполнять большой объем работы. Тренеры таких игроков ценят.

- В первую команду забрали только троих игроков, и в ВХЛ в этом сезоне также никто из «Алмаза» не ездил. С чем связано такое небольшое присутствие Ваших подопечных в лигах рангом выше?

- В КХЛ понятно – туда попадают единицы, и заиграли, соответственно, Кудако, Гераськин, Хабаров… А в ВХЛ немного другая ситуация. В «Ижстали» в этом сезоне был тренер, проповедующий несколько отличный от нашего стиль. Они играют более динамично, более агрессивно. Поэтому ребятам не хватало элементарной «физики». Те, кто туда ездил, не смогли попасть в их скорости. По игровым качествам, я считаю, что у нас как минимум несколько человек могли бы играть в ВХЛ на сегодняшний день.

- Команда попала в плей-офф весьма уверенно, но не смогла преодолеть первый раунд. Как Вы считаете, с чем это связано? И можно ли именно спортивный результат считать положительным в этом сезоне?

- Результат сезона до плей-офф, то есть результат регулярного чемпионата, я могу считать успешным. За 12 туров до финиша мы обеспечили себе место в «восьмерке», причем уверенно, с большим отрывом. Могли забраться и выше, но такой явной цели не было. Я уже говорил и еще раз скажу, что к матчам на выбывание мы подошли не в оптимальной форме, именно эмоциональной. И наши лидеры оказались не в том состоянии, на которое мы рассчитывали.

У «Спартака» тот же Цыплаков забросил в третьей игре две шайбы, Талалуев в первых матчах обеспечил результат. У нас же Игорь Гераськин был эмоционально выжатым. Он отлично отыграл за «Северсталь» против СКА, смог забить, но сил уже не хватало. Вадим Кудако прибыл в наше расположение с травмой.

Если в прошлом году мы одним составом готовились к плей-офф заранее, то в этом мы собирали по одному, можно сказать – команда прибыла в один день автобусом, потом подъехала часть ребят на машине, потом прилетел Кудако на самолёте ко второй игре. Это, конечно, все мелочи, но они сказываются.

- В течение сезона мы уверенно обыграли «Спартак», причем даже на их площадке. Чего же не хватило в плей-офф? Понятно, что там подтянулись к составу лидеры, но их было не так уж и много.

- Не то, чтобы не так много. И основной костяк их команды – это ребята 97-98 года рождения, у нас же – 99-й год. «Спартак» показал более взрослый, более зрелый хоккей. Московские хоккеисты, пройдя КХЛ и ВХЛ, играли как в настоящем плей-офф. А у нас половина команды не знала, что это за игры такие. Все-таки в сезоне хоккей другой. Да и учитываем, что вратарь у «Спартака» был не тот, что в сезоне: в плей-офф вышел более опытный Скавронский, которому не удавалось забить те шайбы, которые забивались в сезоне.

Артём Марков забивает «Спартаку» в матче регулярного чемпионата

- Не стала ли определяющим фактором именно та разница, что в «регулярке» игры практически не решали ничего, а тут с тебя спрашивают результат?

- Да, это тоже сказалось. Хотя мы ребятам говорили, чтобы они просто выходили играть. Но опять напомню, что у нас всего несколько человек выступали во второй раз в плей-офф.

В прошлом году «Спартак» тоже закончил в первом раунде, но их костяк успел поиграть в матчах на вылет. Наши неопытные игроки ошибались в простых ситуациях, принимали неверные решения, порой слишком усложняли. Правильность принятия решения как раз и показывает, кто чего стоит в плане характера. В прошлом сезоне у нас было сразу три звена, которые имели опыт игры на выбывание, в этом значительно меньше. Все это в итоге сказалось.

- В МХЛ только две команды, включая «Алмаз», участвовали во всех розыгрышах плей-офф в истории лиги. С чем связана такая стабильность?

- С работой. Усилия всех - от массажиста и точильщика до генерального менеджера и директора клуба складываются в эту стабильность.

«Алмаз» - «Стальные Лисы». Единственные команды, ни разу не пропустившие плей-офф МХЛ. Матч сезона 2010/2011.

- Остальные коллективы, включая и чемпионов прошлых лет, иногда показывали сезоны провальные или просто неуспешные. Как вы считаете, лучше демонстрировать стабильный, хоть и не чемпионский результат, или же лучше спады и подъёмы, но зато с медалями и кубками?

- Вообще, Молодежная лига у нас создана для того, чтобы давать игрокам путевку дальше. Провальный сезон даже у лидеров – это года, когда команда резко омолаживается. То есть руководство видит, что перспектив у нынешнего состава нет, и начинает «чистку». Так было, к примеру, у «Локо», «Красной Армии», когда они резко «заводили» большое количество молодых ребят, младше на три-четыре года, и по итогу не попадали в плей-офф.

Тут трудно сказать про стабильный результат. Конечно, приятнее играть, когда ты пробиваешься в «восьмерку», завоевываешь медали, но основная задача – попадание игроков в первую команду.

Когда видишь, что ребята, с которыми ты работал, цепляются за основу, играют на высоком уровне, это приятнее, чем получить медали. Понимаешь, что ты не зря работал, внес свою лепту.

- Вы сейчас отметили, что можно взять какой-то возраст, поднять его в МХЛ. В принципе, хоккейная система лиг в целом позволяет делать такие «плавные» ступеньки. В частности, в «Северстали» сейчас появилась команда ЮХЛ. Как Вы считаете, что еще можно сделать для большей эффективности? Может, какой-то команды не хватает еще в нашей структуре – ВХЛ, МХЛ-Б?

- В идеале, хорошая структура – это «ЮХЛ-МХЛ-ВХЛ-КХЛ». Но это могут позволить себе обеспеченные клубы. У нас есть клуб ВХЛ, с которым мы сотрудничаем, но это клуб не нашей системы. Мы отправляем туда ребят, но они не всегда играют, там своё руководство, они решают свои задачи, предпочитают брать более возрастных хоккеистов. И уже наша молодежь сидит там на лавке, не получая игровой практики, и в итоге часто заканчивает.

Возьмите, например, «Звезду» или «СКА-Неву» - это молодые команды. Там дают играть своим воспитанникам. Нашим же молодым приходится «бодаться» с более взрослыми игроками, что не всегда получается. Нам очень не хватает своей ступеньки в виде клуба ВХЛ, но я прекрасно понимаю, что это большие финансовые затраты, сейчас нам недоступные. Поэтому лучше пока из МХЛ сразу попадать в КХЛ.

Герман Грачёв в матче против «Локо»

- Наша команда весьма негабаритная. Но ведь игроку с большим ростом и весом проще зайти в КХЛ или ВХЛ. Нет ли сейчас запроса от руководства, чтобы селекция проводилась с прицелом на более мощных игроков?

- Нет, руководством такая задача не ставилась. И, как я уже говорил, габариты не всегда помогают. Очень трудно найти идеальную совокупность игрового мышления и росто-весовых показателей. И такие хоккеисты почти всегда будут заиграны в своих клубах. Мы предпочитаем подбирать ребят играющих, думающих на площадке.

К нам приезжали габаритные ребята, даже под два метра ростом. Но по остальным критериям они не подходили. Кстати, я не помню случаев, чтобы такие отсеянные игроки где-то о себе потом заявили.

Чтобы получить такого хоккеиста, нужно вырастить его в своей школе. Но у нас в СДЮСШ сейчас такая тенденция, что игроки не особо рослые. Может, экология виновата, может, еще что-то. Сейчас у нас есть иногородние рослые игроки, которые заявили о себе – Климов, Сычушкин. Может, еще кто появится.

- Сейчас уже можно начинать работу на перспективу, готовиться к следующему сезону. Какие планы у команды и тренерского штаба?

- Сейчас (интервью было взято в конце марта, - прим.) будет период, чтобы поработать с теми игроками, которые точно останутся на следующий год. Наш тренер по физподготовке будет заниматься с ними с упором на силу. Потом начнется просмотровый лагерь, будут две товарищеские встречи.

Апрель, на самом деле - насыщенный для работы месяц. Просто если расслабишься сейчас, потом не наверстать.

- «Алмаз» имеет право на то, чтобы просматривать ребят, пока не закончился плей-офф МХЛ?

-Да, конечно. Есть же неограниченно свободные агенты, не связанные контрактами. Мы с ними и работаем.

- Уже есть кто-то, кто точно покинет команду?

- Это ребята, которые не подходят по возрасту – Иван Бакулин, Володя Калугин. По остальным будет решать менеджмент клуба.

- Есть ли ребята из нашей школы, которые могут усилить «Алмаз»?

- Усилить – нет. Все равно им нужно время на адаптацию. Тот же Фёдоров, к примеру, не сразу вошел в команду. Он только во второй половине чемпионата освоился и смог даже заменить Климова, получившего травму, во втором звене. В начале сезона все равно хоккеисты из школы будут «подносчиками снарядов». Им нужно время, чтобы привыкнуть. А дальше уже посмотрим, кто зацепится за шанс.

Евгений Ставровский и Сергей Земченко во время двустороннего матча

Ну а интересные ребята, конечно же, у нас на примете уже есть. Еще немаловажно, что в этом году у нас в Череповце пройдет финал по их возрасту, где будут играть лучшие команды региона. Будет очень ярко всё видно, заметен уровень тех ребят, которые появятся в следующем году в МХЛ.

- Насколько большая перестройка ждёт «Алмаз» к следующему сезону?

- В этом году у нас запланирован просмотровый лагерь, в котором появится большое количество игроков. Огромная работа намечена с теми, кто останется.

Обновление, конечно, будет - и достаточно серьезным. Но основной костяк составят игроки 1999-го года рождения, которые отыграли как минимум один год в МХЛ. Они должны будут взять на себя роль лидеров. Мы надеемся на них.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры МХК “Алмаз”
Партнеры OLIMPBET чемпионата МХЛ сезона 2023-2024