Владислав Кодола: «Сейчас нельзя расслабляться и давать себе право на ошибку. На игру надо выходить максимально готовым».

Интервью
15.03.2017
13:06

Об игре в КХЛ, сложностях адаптации в МХЛ, последнем выезде череповчан в регулярке и противостоянии с ярославской командой в плей-офф мы поговорили с нападающим «Алмаза» Владиславом Кодолой.

- Владислав, начнём с дел уже немного прошлых. В регулярном чемпионате тебе удалось почти два десятка игр провести в форме «Северстали». Получилось завоевать место в составе?

- Нам, молодым, дали шанс. Мы проявили себя как могли. Но, конечно, есть ещё над чем работать, в чём прибавлять.

- Ты, наверняка, ставил задачи для себя. Выполнил то, что хотел на этот сезон для себя лично?

- Задачи я себе, конечно, ставил. Но сезон в целом получился неоднозначным. Нас отправляли то в ВХЛ, то в МХЛ, то поднимали в КХЛ. Иной раз я даже не понимал, где нахожусь (улыбается). В любом случае, я рад, что удалось много играть, это хорошая практика и много опыта.

- Банальный вопрос: насколько по-твоему отличается хоккей в ещё более омоложенной МХЛ и КХЛ сейчас?

- Я, пожалуй, не заметил разницы с прошлыми годами в молодёжной лиге. Но по сравнению с КХЛ, это, конечно, более сумбурный хоккей, больше беготни и ошибок. Понятно, что в «Северстали» ты играешь с упором на тактику, на своей позиции.

- К сожалению, первая команда не попала в плей-офф, и регулярный чемпионат ты заканчивал в «Алмазе». Это помогло адаптироваться?

- Да. И в плане хоккея, и в плане эмоций. Нас отправили заканчивать чемпионат в «Алмаз». Перестраиваться после КХЛ на ходу тяжеловато, надо сыграть хотя бы пару матчей. Мы смогли настроиться на этот хоккей, на задачи команды. Надо было занимать место в таблице повыше, подготовиться к плей-офф.

- Расскажи немного о последнем выезде в регулярке?

- Сама поездка была очень тяжёлой. Дальние перелёты сказались заметно. Но, я думаю, что нам удалось неплохо выступить, привезти три четверти очков.

- «Спартак», по большому счёту, мог выбирать соперника. От «Алмаза» же в последний день ничего не зависело. Какие были ощущения, когда сидели и ждали информации, против кого играть в плей-офф?

- В раздевалке ходили разговоры. Ребята следили за результатами, обсуждали шансы. Но, не нужно выбирать соперника в плей-офф. Это чревато плохими последствиями, и история это только подтверждает. У «Спартака» как раз была возможность выбора, но они проигрывают 0:2 в серии. Может, как раз это и сказалось, посмотрим.

Лично мне без разницы, кто с другой стороны – нужно выходить и играть с любой командой. У «Локо» хороший коллектив, много молодёжи, и они сильный соперник. Но и у нас ребята неплохие.

- В этом регулярном чемпионате «Локо» победил во всех четырёх матчах. У «Алмаза» не было неуверенности перед последними играми?

- Может быть, что-то было где-то внутри. Но ведь в плей-офф совсем другие игры, другой настрой и накал напряжения. Мне кажется, что во время матча все уже успокоились в этом плане.

- Понятно, что все выходят побеждать, но насколько для тебя была ожидаема победа в двух матчах в Ярославле?

- И я лично, и вся команда ехали в Ярославль только с мыслями о том, что нужно привезти домой две победы. Матчи были тяжёлыми, но мы сыграли правильно, почти без ошибок, и смогли сделать это.

- Расскажи чуть подробнее об этих двух играх. Со стороны складывалось ощущение, что нередко «железнодорожники» уверенно переигрывали «Алмаз».

- «Локо» играл дома. Может быть, родные стены им помогали. Первый матч, я считаю, был тяжелее, чем второй. У нас было много удалений, а сама игра получилась нервной и напряжённой. А во второй встрече местами даже открытый хоккей был с обеих сторон. Но, в целом, нам удалось выполнить установку, которую давали тренеры. Поэтому и смогли победить.

- Поведя 2:0 в серии с действующим чемпионом, не появилось в раздевалке разговоров, что вот, сейчас их в третьем матче порвём и будем отдыхать до следующего раунда?

- Нет-нет. Сейчас ни в коем случае нельзя расслабляться. Нельзя себе говорить, что, мол, мы дома играем или есть право на ошибку. Это неправильный путь. На третий матч надо выходить максимально собранными, максимально готовыми и со всей самоотдачей.

- Как ты считаешь, что будет самым сложным в следующем матче?

- Ярославцам уже нечего терять. У них или победа, или отпуск. Поэтому они отдадут все силы. Нам нужно очень строго сыграть в обороне, свести к минимуму ошибки и реализовать свои шансы в контратаках.

Ну и надеюсь, что на домашней арене нас поддержат и поведут вперёд наши зрители. Это тоже важный момент.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры МХК “Алмаз”
Партнеры OLIMPBET чемпионата МХЛ сезона 2022-2023