Евгений Ставровский: мы хотим, чтобы из ВХЛ наши ребята возвращались уже в КХЛ.

Интервью
19.11.2013
15:06

- Сейчас ровно середина регулярного чемпионата. Половина прошла, половина впереди: какие можно подвести итоги?

- Мы набираем около 50% очков. Хотелось бы больше, но есть ряд причин, мешающих этому. У нас достаточно молодая команда. В межсезонье ушли опытные игроки на ключевых позициях. Основная проблема - центральные нападающие. К сожалению, молодые ребята ещё не дотягивают до того уровня, который был ранее. Мы работаем, и думаю, что ближе к концу года уже будет виден прогресс. Можно сказать, что в этом сезоне у нас идет работа с прицелом на следующий.

- В межсезонье в команду пришло пополнение. Как бы Вы оценили работу новичков?

- Ребята сильно добавили, и это видно невооружённым взглядом. Но, всё равно, они ещё недостаточно готовы физически, есть вопросы по тактике, технике. Это поправимо, и как раз этим мы сейчас и занимаемся. Как я уже сказал: сейчас основная задача - сформировать коллектив на следующий год. Спортивные задачи, конечно, тоже никто не снимал. Так что боремся за попадание в плей-офф.

- И игроки, и тренеры первых команд в один голос говорят про неэффективность существующей системы с молодыми "лимитчиками" в командах КХЛ. Охарактеризуйте эту ситуацию со стороны тренера молодёжной команды.

- В основном говорят про игровую практику, но эти ребята часто не получают и нормального тренировочного процесса. Особенно это заметно на выезде, когда тренируется играющий состав, а молодёжь получает гораздо меньше льда. Это, конечно, плохо. И проблема достаточно серьёзная. Когда игроки возвращаются к нам, то их приходится "реанимировать", много работать. И только через некоторое время они начинают что-то показывать. Пример с тем же Александром Куваевым весьма показателен: он вернулся и в первых играх выглядел ужасно. Вы сами могли видеть, что только к концу домашней серии он начал показывал совершенно другой хоккей: стал забивать, "решать" моменты.

Если же мы говорим о развитии молодых игроков, то вызванный в первую команду, он в первую очередь должен получать полноценный тренировочный процесс - даже это было бы уже очень хорошо, и пять - восемь минут игрового времени. Тогда они будут расти. В противном случае "лимит" идёт во вред. Есть масса примеров, когда ребята заканчивали с хоккеем после такого сидения на лавке.

- В этом году Павел Бучневич с ходу заиграл в КХЛ. Чего не хватает другим ребятам – Куваеву, Чувиляеву, тем, кто уехал в ВХЛ - Попову, Вихареву, чтобы так же заиграть на уровне КХЛ?

- Павел - это отдельный разговор. Таких ребят два-три человека на всю страну... По остальным же в первую очередь - мало тренерского доверия. Некоторым не хватает хорошего мужского здоровья, им, как говорят, ещё стоит "обрасти мясом", и нужно "попасть в скорости". ВХЛ, например, это профессиональная и серьёзная лига - там взрослые хоккеисты играют. Молодым ребятам надо потолкаться среди них, привыкнуть, попасть в этот ритм, а дальше - всё уже зависит от них.

- А как обстоят дела с работой с клубом ВХЛ? В прошлом сезоне было некоторое недовольство сотрудничеством.

- Ребята, которые туда попали, имеют постоянную игровую практику: с четвёртого звена добрались до второго. Значит, что они прогрессируют, и тренер им доверяет. Это очень хорошо. Со своей стороны мы хотим, чтобы вернулись они уже в КХЛ.

- Сейчас идёт дискуссия по поводу наличия и количества легионеров в КХЛ. Если бы в МХЛ можно было заявлять, допустим, пять иностранцев, то смогли бы мы увидеть в "Алмазе" представителей других стран?

- Сложно сказать. Основной поток, скорее всего, был бы из Белоруссии, может быть Украины. Я думаю, что маловероятно.

- С момента создания МХЛ многие критиковали лигу за слишком большое количество матчей, утверждали, что молодым игрокам надо меньше играть и больше тренироваться. При этом сами игроки с такой точкой зрения не согласны. Ваше мнение?

- В обычной жизни вас учат арифметике в школе, потом в институте идёт следующий этап - высшая математика. Молодёжный хоккей - это своеобразный институт. И в нём необходимо в первую очередь учиться. Без должного объёма тренировок хоккеист очень многого не узнает, не получит. Поэтому я согласен с тем, что необходимо увеличивать количество тренировок, и за счёт игр тоже. Сейчас очень плотный график.

- Кстати, про высшую математику. Игорь Петров всё время так называет розыгрыш большинства. В "Алмазе" в этом компоненте тоже пока не всё гладко. Чего не хватает?

- Хороших центральных нападающих и защитников, способных сыграть на синей линии. Это ключевые игроки в большинстве. Мы потеряли в качестве по этим позициям в текущем сезоне, поэтому упала реализация.

- В этом сезоне в плей-офф не попадает всего четыре, а в случае западной конференции так и вовсе три команды. Нет соблазна устроить тренировочные игры длинной в "регулярку"?

- Я не думаю, что это возможно. Это молодёжный хоккей. Ребята выходят на каждый матч с огромным желанием, азартом. К тому же очень высокая плотность в таблице: две команды оторвались, но с 3 по 9 место разрыв по очкам очень маленький. Поэтому тут никак не получится "тренировочный сезон".

- Последняя серия была с "Локо" - лидером и просто очень сильной командой, однако, один матч удалось выиграть, да и в целом "Алмаз" смотрелся не намного хуже. Чего не хватает, чтобы играть так же хорошо с другими соперниками?

- На лидера любая команда настраивается по-особенному. И нам не хватает этого настроя в других матчах. Молодость команды ведёт к нестабильности.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры МХК “Алмаз”
Партнеры OLIMPBET чемпионата МХЛ сезона 2022-2023