Тимур Бараев: «Даже к неприятностям надо относиться философски»

04.12.2011
20:12
Воспитанник уфимского хоккея Тимур Бараев еще пару лет назад сумел заявить о себе, как неуступчивый хоккеист и боец, способный постоять за себя и за партнёров по команде. Парень мог дать отпор каждому, кто играл не по правилам. В быту же оказался человеком невероятно открытым, общительным. В эксклюзивном интервью официальному сайту МХЛ Тимур рассказал о себе и своей интересной хоккейной карьере.
\"\"
Расскажите, как начали заниматься хоккеем?
В хоккей меня привели в семь лет. Сам изъявил желание заниматься. Когда родители задали вопрос, каким видом спорта хотел бы заниматься, не раздумывая, ответил: «Только хоккей!»
Что оставило наибольшие впечатления в детские годы?
Мои первые занятия, первый выход на лед Дворца Спорта. Когда все ребята уже более или менее умели кататься на коньках и выполняли какие-то упражнения, я даже кататься не умел. Глядя на своих сверстников, понимал, что нужно очень постараться, чтобы догнать их. Тогда и поставил себе цель – стать достойным игроком этой команды. Огромный вклад в достижение этой цели принадлежит моему первому тренеру Константину Александровичу Полозову. Я благодарен ему за терпение, мудрость и за все то, что он сделал для меня!
Не было ли желания больше бегать в нападении, забивать голы, нежели обороняться?
Конечно, было! Изначально был правым крайним нападающим, затем какое-то время играл в центре. А в 2000 году сдавал предсезонные тесты со старшими ребятами 1990-го года рождения у тренера Николая Михайловича Заварухина. Так я там быстрее всех по времени спиной фишки обкатил! Поступило предложение от моего тренера Константина Полозова играть в защите. Был в лёгком недоумении. И все же сообщил ему о смене амплуа на следующий день. С тех пор играю в защите, либо с правого, либо с левого края, значения не имеет.
А каким был ваш самый запоминающийся турнир за команду «Салават Юлаев»?
Решающий турнир – финал чемпионата России в 2007 г., который проходил в городе Уфе. Там я вошёл в список бомбардиров.
С кем из уфимских ребят и по сей день поддерживаете общение?
Поддерживаю отношения со всеми. Тесно общаюсь с Кириллом Полозовым, выступающим в клубе ВХЛ «Торос» и Евгением Шакуровым из «Толпара».
Как получилось, что покинули столицу Башкортостана и переехали в Санкт-Петербург?
Закончил 11 классов и детскую спортивную школу «Салават Юлаев». После в Санкт-Петербурге поступил в университет им. Лесгафта и попал в команду СКА-2 под руководством Михаила Григорьевича Кравеца, который также многому научил и внес большой вклад в мое становление. За это хотел бы сказать ему отдельное спасибо!
Несколько матчей вам довелось провести в составе юниорской сборной России. Какие впечатления остались от работы с Владимиром Плющевым?
Был рад поработать с таким человеком, многое из его советов я почерпнул для себя. Несмотря на свою строгость, он умел найти подход к каждому игроку. Перенял от него много нового и полезного.
Расскажите о своем этапе выступления в ХК ВМФ.
После первого сезона проведенного в СКА-2 на концовку сезона был командирован в ХК ВМФ. После чего там и начал свой второй сезон в Питере. Отыграл 40 игр и отдал 6 результативных передач.
После был клуб молодежной лиги СКА-1946, за который провели 58 матчей и набрали 16 очков при 106 минутах штрафа…
В СКА-1946 провёл один полноценный сезон. И был рад вместе с такими ребятами выступать в одной команде, биться за честь клуба.
Кем сумел предстать Айван Занната за период работы в молодежной команде?
Амбициозным тренером, всегда заряжен на победу! Очень понравился его подход к тренировочному процессу и к команде, настрой на игры.
Оцените уровень МХЛ. Что понравилось в лиге? Каков ее уровень?
МХЛ сейчас спокойно конкурирует с заокеанскими лигами. С каждым годом наша лига развивается. Её уровень можно оценить даже прошлогодним выступлением на традиционном предсезонном турнире Мемориале Рамазана командой «Стальные Лисы». Помните такое? Ребята доказали, что даже с мужиками могут биться на равных.
Новый этап карьеры – переезд в Пермь. Почему получилось так, что уехали из Питера?
По рекомендациям моего агента Игоря Ларионова, пришли к общему мнению, что будет лучше отыграть предстоящий сезон в «Молоте». Но такова доля спортсмена, сегодня здесь, завтра там. Покинул Пермь в конце ноября и вернулся в родные пенаты. На сегодняшний день так сложились обстоятельства.
Каковы дальнейшие варианты продолжения карьеры?
Дальнейшие планы играть в хоккей. В команде мастеров или где-то еще, посмотрим. Буду работать. Моя мечта с прицелом на будущее – сборная Россия.
Как относитесь к дракам в КХЛ? Имеют ли право на существование такие клубы как «Витязь»?
Мне интересно понаблюдать за выступлением этой команды. К дракам на хоккейной площадке я отношусь положительно в том случае, если это не повлияет на результат игры команды со знаком «минус».
Были ли в вашей жизни поступки, о которых впоследствии приходилось жалеть?
Пока таких поступков не было. Надеюсь, и в будущем мне не придется ни о чем сожалеть.
\"\"
Много ли в жизни приходилось драться вне льда?
Довольно много, на улице во дворе и в школе.
А что чаще всего служило поводом для этого? Может, бывали случаи, когда подрались с кем-то, а потом даже стали друзьями?
Таких случаев не припоминаю, чтоб после драки становились друзьями. Хотя может быть и было такое… Чаще всего за своих товарищей заступался. А так всё начиналось как обычно, из-за нецензурной брани или оскорблений в мой адрес – такое не прощаю. Ежегодно в отпуске, который провожу у себя на родине в Уфе, занимаюсь с заслуженным тренером России по боксу Маратом Габдрахимовым.
Чем любите заниматься вне хоккея? Расскажите о своих предпочтениях.
Люблю смотреть поучительные передачи, читать интересные книги. Также в свободное время играю на электрогитаре. При возможности хожу на концерты. Слушаю русский и зарубежный рок – начиная от Кино, Алисы и DDT, заканчивая AC/DC, Metallica, Nirvana и Manowar. А если говорить про фильмы, то мои любимые: Брат и Брат-2. Люблю и все комедии Леонида Гайдая.
У каждого человека есть свои принципы, убеждения. Какие главные вещи вы подчеркнули для себя, применимые к карьере хоккеиста?
Как бы ни было трудно в жизни спортсмену, нужно продолжать работать и самореализовываться каждый день! Личность формируется под влиянием среды. На одних людей одна и та же среда влияет так, на других вовсе иначе. Надо относиться философски к каким-то неприятностям. Порой приходится работать «на износ», иначе в жизни не добьешься того, к чему стремишься.
Сможете назвать яркое событие, которое произвело на вас неизгладимое впечатление?
Есть одно событие, которое запомнится мне надолго! В одной из игр я осуществил легендарный хет-трик Gordie Howe – это «гол+пас+драка». Это было круто для меня!