У «Мытищинских Атлантов» есть свой Каспарайтис!

03.02.2012
00:00
Дмитрия Швиденко заметить на площадке несложно – 66-ой номер на свитере сам по себе привлекает внимание. Однако Дмитрий не выполняет функций Марио Лемье. Он – гроза нападающих, и справляется со своими прямыми обязанностями не менее искусно, проводя сокрушительные силовые приемы и не жалея себя, ложась под броски. Чем, собственно, всегда и славился кумир Дмитрия – Дарюс Каспарайтис. Неудивительно, что Швиденко, несмотря на многочисленные ротации состава, остается одним из главных старожилов «Мытищинских Атлантов».
КОЛЛЕКТИВ У НАС СПЛОЧЕННЫЙ, ДРУЖНЫЙ
Перед отъездом в сложное четырехматчевое выездное турне по маршруту Мытищи – Череповец – Воскресенск – Санкт-Петербург в интервью пресс-службе МХК «Мытищинские Атланты» (Московская область) защитник подмосковного клуба Дмитрий Швиденко рассказал о задачах команды в МХЛ и личных целях…
\"\"
– Вы один из старожилов команды, уже третий сезон в клубе. Много ли изменилось за время вашего пребывания в «Атлантах»?
– С того момента, как я пришел в команду, состав изменился процентов на девяносто. Коллектив стал более сплоченный, дружный – по сравнению с тем, что было два-три года назад. За время, что я играю в команде, сменилось пять наставников. В команде работали Кучеренко, Лазарев, Горбенко, Чебатуркин и вот теперь Вадим Епанчинцев. И, разумеется, у каждого свое видение игры.
– При Игоре Горбенко на турнире в Минске полтора года назад вы даже были ассистентом капитана. Как вам эта ноша?
– Особого значения для меня в этом нет. Но, конечно, приятно было. Это почетно, прибавляет ответственности (сейчас в «Мытищинских Атлантах» при капитане Александре Кадейкине ассистенты – Александр Кузнецов и Сергей Шмелев).
ОТ ПОЛТАВЩИНЫ ДО ПОДМОСКОВЬЯ
– Как начинался ваш хоккейный путь?
– Родился я на Украине, в городе Лубны, что на Полтавщине. У меня там бабушка и дедушка по маминой линии. Через два месяца мы семьей переехали в Москву, папа уже здесь жил, и гражданство у меня российское. Начиналась карьера с команды «Русь». В шесть лет меня на лед отвели родители. Там я отзанимался три года, попал в ЦСКА, а оттуда уже в «Спартак». Ну, и затем меня на первом драфте КХЛ летом 2009 года выбрал подмосковный «Атлант».
– Каковы впечатления от того драфта?
– Честно, я даже не ожидал, что меня выберет клуб из Мытищ. Кого-то ведь и в Хабаровск заносило. Первый в истории лиги драфт тогда проходил без участия самих молодых игроков, и о его результатах мы узнавали позднее. Первым мне позвонил и сообщил потрясающую новость мой бывший партнер по «Спартаку» Максим Ерохин. Я начал волноваться немного, а потом руководство «Атланта» связалось со мной. Объяснили, куда надо подъехать, и я оказался в клубе, в котором играю вот уже третий сезон.
– Коллектив в Мытищах хорошо вас принял?
– Сначала были сборы. Притирались друг к другу. Ну, а потом, когда подписал контракт, стал со всеми близко общаться. С тех времен нас всего-то осталось лишь три игрока – Роман Рукавишников, Петр Еремин и я.
66-ОЙ ВЗЯЛ НЕСЛУЧАЙНО
– Часто ли вспоминаете свой первый гол? Вообще для вас голы имеют значение?
– Да, конечно. Все-таки нечасто забиваю, так как я защитник. Первую шайбу отлично помню – отличился за вторую команду «Спартака», играли против команды из Белгорода.
– А в «Мытищинских Атлантах» помните свою первую шайбу?
– В середине первого сезона в Мытищах забросил, по-моему, «Русским Витязям», и мы тогда победили… Всего в первом сезоне я забил два гола.
– У вас 66-ой игровой номер. С чем связан такой выбор?
– Просто я люблю цифру «три». Три плюс три – получается шесть. Мне нравится такая магия чисел. В НХЛ я за «Питтсбург» болею – так что, такой выбор и впрямь неслучаен.
– Каковы твои увлечения, интересы?
– Люблю мотоциклы, и вообще технику. На горных лыжах еще покататься люблю. Опасно, да – так что, пусть это будет секретом! Ну и вообще отдых на природе, рыбалка. В кино нравятся детективы. А музыку слушаю всю, кроме рэпа.
ГДЕ ЛУЧШИЕ ВРАТАРИ? У НАС В КЛУБЕ!
– Есть ли у вас какие-нибудь кумиры?
– Защитник Дарюс Каспарайтис. Нравится как игрок. Жаль, что закончил выступления. Ну а так не стараюсь ни на кого быть похожим, играю сам по себе. В современном хоккее лучший сейчас – Евгений Малкин из «Питсбурга». По защитникам судить не буду (улыбается). Среди вратарей – Набоков, Барулин и наша бригада голкиперов – Петя Еремин и Илья Андрюхов.
– Каковы ваши планы на будущее?
– Сначала – пробиться в КХЛ, ну а там – посмотрим.
– Ну а самые ближайшие?
– Победить в пятницу нынешнего лидера МХЛ – «Алмаз» в Череповце, куда мы отправились сегодня. И, конечно, сохранить первую позицию в дивизионе «Центр». Ведь «Красная армия» нам все пятки уже обожгла…
Личное досье
Дмитрий Швиденко
Дата рождения: 13.10. 1992 г.
Защитник. Рост – 186 см, вес – 82 кг.
Выбран «Атлантом» в 4-м раунде под общим номером 88 драфта-2009 новичков КХЛ.
В МХК «Мытищинские Атланты» – с 2009 года.
В нынешнем сезоне – 29 матчей, 7 (2 гола + 5 передач) очков.
В сезоне 2009/10 – 60 игр, 7 (2+5) очков, в сезоне 2010/11 – 51 игра, 13 (4+9) очков.
Увлечения – техника, мотоциклы, горные лыжи, рыбалка.