\"Алмаз\" - \"Снежные Барсы\". Послематчевые комментарии.

Новости
08.02.2012
00:00
Послематчевые интервью с главным тренером ХК «Снежные Барсы» Мамбеталиевым Галымом и Евгением Михалкевичем, старшим тренером ХК «Алмаз».
\"\"
Галым Мамбеталиев, главный тренер ХК «Снежные Барсы»:
– Проиграли сегодня по игре. Пропустили два гола. Может быть, от усталости не реализовывали свои моменты. Сказывается четвёртая игра на выезде. Те на кого надеялись именно сегодня, нас подвели, сыграли чуть хуже своих возможностей. Где-то ребята «взрывались», а потом опять игра успокаивалась. В прошлых матчах я чувствовал желание команды победить, а в этой встрече я просто его не видел, поэтому мы уступили. За такое вот отношение соперник нас наказал. «Алмаз» сегодня заслуженно победил.
– Как вы оцените выездную серию в целом?
– Вы знаете, к этой выездной серии можно по-разному относиться. Можно сказать, что мы ей и довольны и недовольны. Готовились очень тщательно, но все матчи выиграть невозможно. Хотелось бы и здесь победить, но, я думаю, сказывается психологическое состояние. Из-за того, что мы долго в поездке накопилась усталость. Но тут ничего не поделаешь, у нас вообще до этого был сложный ноябрь. Играли каждый день или через день, а сейчас есть хотя бы какие-то перерывы, когда можно что-то доработать перед тем, как отправляться дальше в следующую поездку.
– Вы в шаге от плей-офф. У команды еще остались силы на рывок или это уже предел возможностей?
– Перед нами стоит задача попасть в плей-офф и все ребята это понимают. Я думаю, все у кого есть шансы хотят попасть в плей-офф. Есть такие возможности и у нашей команды. К сожалению, мы неудачно провели домашнюю серию. Ни как не могу понять, почему мы на выезде играем лучше. Я посмотрел, еще не было ни одной поездки, чтобы мы выступили плохо. Что-то мешает нам дома добиваться хорошего результата. Будем с этим разбираться.
– Это ваш первый сезон в МХЛ. Как вы оцениваете уровень соревнований, то, как выглядит ваша команда
– Впечатления хорошие. В МХЛ очень быстрый, современный хоккей, за счет этого молодые хоккеисты растут. С ребятами приятно работать и им самим нравиться играть со сверстниками, они учатся друг у друга, берут что-то хорошее, полезное. Результаты от выступления нашей команды в МХЛ уже видны. В этом году два состава 1992-94 годов рождения, ездили играть за молодежную сборную. Они не плохо выглядели, уступили только французам.
Некоторые хоккеисты пришли из других клубов, где не было такой дисциплины как у нас сейчас, поэтому им потребовалось пересмотреть свое отношение к работе. Теперь они стараются. Поняли, что отсюда можно попасть и в первую команду. Но есть моменты, над которыми нужно ещё работать. Приходится учить игроков тому, чему надо было учить в хоккейной школе. Правильно подкатываться, владеть клюшкой, правильно делать бросок. У нас крайне мало хороших игроков 1990-92 года рождения. А вот среди ребят 1994 – 95 годов рождения уже нормальная конкуренция за место в составе.
– Вы уже строите планы на будущее, на следующий сезон? Каким вы видите костяк команды, как планируете усиливаться?
– Да, определенные планы уже существуют. Есть резерв – 1995 год. Они играют в «Барысе- 2» в Чемпионате Казахстана. Я считаю, это младшее поколение сможет заменить старших игроков, которые уйдут.
Что касается подготовки, то у нас в клубе созданы прекрасные условия. Есть своя база, где находятся ребята. Свой лёд, тренажёрный зал, бассейн, восстановительный центр, гостиница, столовая. Недавно заложили новый дворец на 11 тысяч мест. Я думаю, что в дальнейшем команда будет развиваться.
– Есть внимание в республике к молодежной команде? Ходят ли болельщики?
– У нас сейчас люди только входят во вкус. МХЛ еще не знают. Но уже проявляют интерес, начинают поддерживать. Когда мы начали побеждать, стали понемногу приходить болельщики. Увидели, что на равных играем с соперниками. А вообще в прошлом году, когда я возглавлял «Барыс-2», на наших финальных матчах был полный стадион.
Со стороны руководства клуба интерес к молодежной команде тоже есть. Наш президент клуба постоянно присутствует на играх. Ребята чувствуют заинтересованность в их работе и выкладываются на 100%. Перед нашим тренерским штабом стоит задача каждый год поставлять одного – двух игроков в первую команду.
\"\"
Евгений Михалкевич, старший тренер ХК «Алмаз»:
– Домашняя серия сложилась не очень удачно, не так как многие ожидали. В чем причина?
– Причина заключается в травмах, болезнях игроков, в плохом физическом состоянии команды. Мы попали в функциональную «яму». Наверное, у каждой команды бывает в сезоне такой период. Хорошо, что сейчас предстоит пауза, будем восстанавливаться, готовится к решающим, последним матчам и уже непосредственно к плей-офф.
– Хватит ли времени, чтобы к плей-офф подойти в оптимальном состоянии?
– Я думаю, что да. Мы сейчас ждем возвращения наших игроков из высшей лиги. У нас будет более длинная скамейка запасных. Появится возможность кому-то залечить травмы, кого-то сможем дополнительно подготовить. Каждому представиться возможность попробовать сыграть. Будем экспериментировать с новыми сочетаниями в звеньях.
– Сила соперников как-то изменится в плей-офф на ваш взгляд. Будут ли команды как-то усиливаться?
– Безусловно. Например, уже на предыдущую игру «Спартак» приезжал в таком оптимальном составе. Присутствовали молодые ребята из первой команды. Я думаю, что у Хабаровска и у всех других команд, которые попадут в четверку, такая возможность тоже будет.
– Какую задачу вы ставили своим подопечным. Она изменилась по сравнению с тем, какой была в начале сезона?
– Первоначальная задача – это выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Но конечно раз уж мы взяли такую высокую планку, то будем ставить для команды самые высокие задачи.
– Отношение соперников к «Алмазу» поменялось?
– Естественно. Победить лидера всем приятно. Вы видите, что многие команды что «Атланты», что «Спартак» выходят с таким настроем как будто у них это решающая игра в жизни. Это подогревается и в прессе. Особенно был заметен ажиотаж вокруг темы «победить лидера», когда играли с «Атлантами».
– Такое отношение как-то влияет на игру команды?
– Я думаю, да потому, что соответственно и у нас появляется такой же настрой. То есть если на нас настраиваются как на лидеров, то мы должны показывать тот уровень, демонстрировать игру, которую ожидают от ребят, да они и сами тоже хотят показывать яркую и результативную игру.