Бусаров: Съездив в Канаду, я понял, почему все игроки рвутся в НХЛ

19.12.2013
11:07
Капитан молодежной сборной России на минувшей "бутербродной" Суперсерии Георгий Бусаров поделился впечатлениями о турнире, заметил, что шведы интересней канадцев, а также отметил уникальную атмосферу на родине хоккея.

- Суперсерия была для вас первым турниром против канадцев?
- Да, первым. Столько эмоций получил. Всегда мечтал сыграть против канадцев. Тем более на их территории. Там совершенно другая атмосфера и болельщики. Все было незабываемо.

- Знакомые наверняка говорили, что канадцы вас будут сильно бить?
- (Cмеется) Тренер мне вообще сказал, что я не вернусь. Все говорили одно и то же – поднимай голову. Да все знают стиль канадцев, тут и говорить не надо ничего. Все прекрасно видят и знают, как они играют в каждом матче молодежного чемпионата мира, и взрослого чемпионата мира, и в матчах НХЛ. Так что тут особо и разговаривать не надо ни с кем. И так все сам видишь, понимаешь и делаешь выводы. Кроме того, Михаил Павлович рассказывает на собраниях, как надо играть и по какой тактике.

- Перед первой игрой серии колени не подгибались?
- Потрясывало немного, да. Потому что другая площадка, другая разметка… Я ведь первый раз играл на такой площадке. Мы не сразу уловили эту разницу. Считаю, что первые две игры мы сыграли неплохо, но не успели перестроиться с европейского хоккея на канадский. Играли, как на большой площадке. Пытались что-то там развести, обыграть в одиночку… А потом перестроились и появился результат. Обидно, конечно, что проиграли первые два матча. Но я все равно считаю, что мы эту серию не проиграли. По матчам-то счет 3-3. Так что пускай канадцы утешаются этим кубком.

- Почему именно два первых матча получились самыми насыщенными в плане силовой борьбы?
- Все настраивались на то, что канадцы с первых секунд полетят нас бить. Решили ответить им тем же и удержать их в углах. Всегда шли друг за друга. Канадцы ведь всегда даже после свистка провоцируют. Им всегда надо потолкаться, попихаться, пообниматься…

- Как вас назначили капитаном сборной? Это было командное решение или назначение тренера? Или, может быть, вы сами вызвались?
- (Смеется) Конечно, сам вызвался! Подошел и сказал: "Дайте мне, пожалуйста, покапитанить!". Да нет, конечно же. На самом деле тренеры назначили. Прям перед первым матчем подошли на раскатке и сказали, мол, давай, ты выводишь команду, у тебя такие-то помощники. Неожиданно было немного, конечно, но приятно. Все-таки капитан сборной. Спасибо за доверие, надеюсь я его оправдал. Правда, не забил и вообще ничего не сделал, но нам удалось создать коллектив, который был способен на многое.

Все-таки впервые за 10 лет дважды подряд обыграли Онтарио. Все ребята бились, не жалея себя, до конца. Даже когда уже не было сил. Бились даже в пятом и шестом матче, когда уже просто руки не поднимались. Хотя это и четвертого матча касается тоже. Когда не было сил, как Михаил Павлович говорит, мы "доставили из яиц" и вытягивали матчи. Но в итоге все эти переезды на нас сказались. Когда мы на игру с WHL добирались 2:45, это, мне кажется, ненормально.

- Отсутствие личной результативности вам сильно мешало в психологическом плане? Все-таки капитан команды, а в активе ни одного балла за результативность.
- Если честно, я больше переживал за результат команды, чем за свои очки. Нет, мне, конечно, не то чтобы без разницы было. Да, было неприятно, что не получилось забить, но общекомандный результат для меня был на первом месте. Старался отрабатывать больше сзади, выходил на меньшинство, помогал обороне. Все равно тяжеловато было психологически, но не так прям чтобы давило, и я не мог играть. Просто выполнял тренерское задание и делал акцент на оборону.

- На Суперсерию не поехали игроки КХЛ. Как это сказалось на микроклимате в команде? Вы ведь понимали, что вы все друг другу серьезные конкуренты на попадание на чемпионат мира?
- Я бы не сказал. Ребят из КХЛ с нами не было-то только вот на Суперсерии и еще на двух матчах против Чехии в самом начале предсезонки. Так-то мы везде одним пластом играли. Не было такого, чтобы кто-то хотел нож в спину воткнуть. Все хотят проявить себя, конечно, но никто никого не "жрал". У нас хорошая атмосфера в команде – домашняя. Все друг за друга.

В Канаде это даже сильнее проявилось, что интересно. Как раз потому что игроков из КХЛ не было. Никто ни на кого не надеялся. Не было мыслей вроде "что-то у меня сегодня не идет, ну, ничего – сейчас вон он все решит". Такого не было. Поэтому все выходили, бились и доказывали. То же самое было на всех турнирах за исключением разве что последнего в Новогорске. Там мы что-то слабовато отыграли. Результат там, конечно, второе место, но игрой мы были недовольны.

- Вы были лидером сборной России по блокированным броскам на этом турнире. Домой с кучей синяков приехали?
- Жив-здоров. Парочка синяков была, но ничего страшного.

- Можно ли сказать, что это один из ваших козырей?
- Я не считаю это своим козырем. Для меня это вообще, кстати, в сборной открылось, что я хорошо умею блокировать броски. Я ведь не для того блокирую броски, чтобы меня похвалили. Вот вы с Онтарио смотрели матчи? Там по 60 бросков по нашим воротам было. У нас вратарь руки поднять не мог. Поэтому мы все и стараемся ложиться под шайбу, чтоб хоть как-то облегчить ему жизнь хотя бы на один-два броска. А то он у нас кувыркался, бедный, как белка в клетке. Но, повторюсь, я не считаю своим козырем ни способность блокировать броски, ни игру в меньшинстве. В клубе, например, я в меньшинстве вообще не играю. Своими козырями я считаю работоспособность, трудолюбие и желание.

- Неприятный вопрос. Ваша ошибка в пятом матче привела к голу канадцев в меньшинстве. Этот эпизод вам, наверное, в кошмарах снится?
- Снится. Я тогда готов был сквозь лед провалиться, если честно. Такая детская ошибка! Потеря на синей линии в большинстве… (вздыхает) Даже не знаю, что сказать. Стыдно было. Хотелось потом как-то реабилитироваться. Блокировал броски, пластался в обороне, старался. Не ошибается тот, кто не играет, но такие ошибки, конечно, просто непозволительны.

- У Михаила Павловича и за менее грубые ошибки люди из состава "вылетали". Как он отреагировал на этот эпизод?
- Он по моему выражению лица понял, что я все осознаю. Просто сказал, что нельзя так ошибаться и терять шайбу на синей линии. Да, вставил чуть-чуть. Не сказать чтобы прям жестко. Ну, а что? Мне 15 лет, что ли? Я не понимаю что ли, что за ошибку я допустил? Не понимаю, на что я играю? Не понимаю, как можно ошибаться, а как нельзя? Ошибаться вообще в принципе нежелательно, а так-то и вовсе непростительно.

- Рассчитывали на приглашение на сборы перед чемпионатом мира?
- Да я даже подумать об этом не успел, как уже вызов пришел. Если честно, рассчитывал. Все-таки, думаю, тренеры мне доверяли на Суперсерии. Тем более центральных не так много. В расширенный список-то должен был попасть, по идее. Не знаю, как именно думали тренеры, но я надеялся, и мои надежды оправдались.

- Георгий Бусаров до и после Суперсерии – это один и тот же человек?
- Нет, после Суперсерии я приехал другой. Канада для меня новый хоккей мир открыла. Съездив в Канаду, я понял, почему все игроки рвутся в НХЛ. Я это понял, когда вышел на первый матч. У меня чуть ноги под лед не ушли. Выходишь – все орут, шоу… А у нас выходишь – люди сидят, как в театре. Покричат иногда что-нибудь, да и все. А там вся страна живет хоккеем. По телевизору постоянно хоккей крутят. Причем не по одному каналу, а чуть ли не по половине. У кого не спросишь – все смотрят хоккей, все заинтересованы. Это, конечно, большое впечатление произвело. Хотелось бы, чтобы и у нас в России было что-то подобное. Может быть, и не прям один в один, но просто что-то подобное. Считаю, что в этом плане Канада нас значительно опережает.

- Так, наверное, тем приятнее их обыгрывать?
- Да. Жалко, что не получилось в четвертый раз их обыграть. Вот тогда бы мы их наказали. А то что-то разговоров было много с их стороны.

- Это вы сейчас про тот злополучный плакат?
- Да и не только. Я разочаровался в канадских болельщиках после увиденного. Я приехал играть в хоккей. Ты, болельщик, пришел поддержать свою команду. Зачем как-то унижать соперников? Зачем провоцировать и стараться вывести их из себя?

- Что вас зацепило, кроме плаката?
- Перед серией читал чье-то интервью из канадцев. Не помню точно, чье – не буду врать. И там человек говорил, что канадцам эта серия нужна для того, чтобы почувствовать уверенность и почувствовать, что они всегда и везде могут обыгрывать Россию. Уверенность они захотели почувствовать, понимаете? Я думаю, что у них после этой серии уверенность, наоборот, ушла немножко. А так, про сам турнир ничего плохого сказать не могу. От него самого только положительные эмоции. Там поинтереснее хоккей. Больше бросков, больше силовой борьбы. Там не встанешь за воротам и не будешь ждать начала атаки – там все быстро. На смену еще быстрее бежишь, чем вперед или назад. У нас оттолкнулся – и катишь спокойно себе. А там пока ты так катить будешь, тебе уже контратаку проведут и забьют. Устаешь, правда, от этого тоже.

- Кто вам видится самым грозным соперником на чемпионате мира?
- Мы не видели всех соперников – с американцами-то мы не играли. А из тех, с кем мы играли, могу выделить шведов. Я думаю, они будут посильнее канадцев. Они потехничней, помастеровитей. Все знают, что шведы славятся своим катанием, руками и головой. У них быстрые и юркие нападающие. Защитники у них тоже техничные. Не боятся убирать под себя и так далее. Мне шведы очень нравятся. А про канадцев вы и так все прекрасно знаете – бегут дуборезы, втыкаются и бросают. Не все, конечно. Есть там отдельные личности вроде Друэна – третьего номера драфта. В Онтарио вообще, по-моему, половина команды была выбрана в первом раунде. Все технари. Но шведы все-таки посильнее канадцев, на мой взгляд.